人民日报
中国能源汽车传播集团
忧 繁荣背后难掩依赖和束缚
2016年12月27日 19:10 中国汽车报网 韩忠楠
分享到:

  据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据显示,1~11月,国内乘用车累计销售2167.81万辆,同比增长15.57%。中汽协秘书长助理许海东分析表示,按目前情况来看,2016年全年汽车销量同比增长或将达到13%。

  尽管今年乘用车市场增速重回两位数已无悬念,但在高增长背后所暴露的一些问题,也着实令人担忧:一方面,市场的增长对刺激政策的依赖度偏高;另一方面,诸多治理和解禁政策,在执行环节有悖于制定的初衷,也引发诸多行业问题亟待解决。

  与此同时,未来乘用车市场该如何发展也是车企和业界所关注的重点问题,中国乘用车市场离饱和还有多远?传统动力车型和新能源汽车之间如何平衡?SUV是否仍是发展核心?2017年即将来临之际,这些问题都值得车企以及行业深入思考。

  小排量购置税减半:车市难逃“政策依赖症”

  政策:2015年10月1日~2016年12月31日,国家启动新一轮小排量购置税优惠政策,在此期间对购买1.6升及以下排量汽车车辆购置税减半征收。今年12月15日,财政部正式公布了明年购置税政策退坡执行方案:自2017年1月1日~12月31日,1.6升及以下排量乘用车将按7.5%税率征收购置税;2018年,政策将彻底退出,恢复按10%的法定税率征收。

  质疑:购置税减半政策作为提振今年整个乘用车市场奏效明显的刺激政策,却遭到了多方质疑。有观点认为,刺激政策下的市场会给行业、企业释放不准确信号,由此会导致过度透支市场需求以及产能过剩等一系列问题。也有部分经销商认为市场对于政策的依赖过大,很可能导致政策收紧后,产能过剩造成整体的价格下探,这将直接导致经销商的亏损。

  点评:尽管购置税减半政策为车市销量下滑画上了休止符,也将2016年乘用车车市增速重新推向了两位数。但这种繁荣背后却暴露了目前中国车市的诸多问题,在行业转型升级的今天,与增长速度相比,质量更重要,政策依赖下所带动的高增长,不仅透支了未来的市场,也搅乱了市场在资源配置过程中应充分发挥的决定性作用。如果市场继续延续目前对政策的依赖状态,未来将后患无穷。与其不断用政策为中国车市遮风挡雨,不如让市场独立迎接一次“暴风雨”的洗礼。

  市场贡献度:★★★★★

  刺激效果:★★★★★

  担忧指数:★★★★☆

  在用车治理:“一刀切” 懒政乱象丛生

  政策:随着机动车保有量的不断增长,全国各地政府对在用车排放污染问题的治理力度也越来越大。以北京为例,2016年北京对40万辆国I排放标准的机动车采取限行措施,全天禁入六环。不久前,北京市再次公布,从2017年2月15日起,国一国二机动车五环路(不含)以内道路在工作日限行,且在空气重污染橙色预警时还将在全市禁行。此举所涉及的车辆约40万辆,占目前北京在用车保有量的7%。同时北京市财政还对2016年12月1日至2017年6月30日期间实施报废的国一国二车辆给予最高1万元和1.2万元的补贴,而在2017年7月1日~12月31日期间报废的车辆,补贴则减少至8000元和1万元。

  质疑:面对日益严重的空气污染问题,老旧车的治理迫在眉急,但在实际操作层面,却滋生了很多问题,由于各地老旧车的淘汰方案和治理方式不同,出现在各地的问题也千差万别。这一系列问题不仅困扰着车主,也为老旧车的顺利淘汰更新带来了诸多阻碍。

  老旧车的淘汰更新是大势所趋,但由于各地检测标准存在差异,甚至对待同一车型的检测方法也无法达到统一,这直接导致全国范围内的老旧车治理乱象丛生。比如,由于国内排放标准和欧洲排放标准执行时间存在一定的时间差,很多满足欧Ⅲ排放标准的车辆却无法得到升级资格。甚至还有部分老旧车被直接不问青红皂白地硬拉进“火葬场”,根本无法正常获取改造升级的机会。

  点评:无论是对老旧车的治理还是对国一国二的车辆报废,很多措施方案都在执行中暴露了不严谨,甚至不科学之处。但在问题滋生的同时,各地政府却没有针对这些问题进行修缮,而是直接采取简单粗暴的方式进行“一刀切”式的强制处理,虽然从政绩上来看,每年政府所达成的老旧车、黄标车淘汰指标都很光鲜。但这背后却令不少车主利益受损,部分可以通过升级而达标的车辆成为了无辜的“祭品”。

  市场贡献度:★★★☆☆

  刺激效果:★★★★☆

  担忧指数:★★★★★

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接