人民日报
中国能源汽车传播集团
思 发展快车道暗藏“机关” 车企如何化险为夷
2016年12月27日 19:12 中国汽车报网 郭晨
分享到:

  ■油耗限值卡住了谁?

  2016年是第四阶段燃油限值标准实施的起始之年,即国家要求车企燃油限值要从2015年的6.9升/百公里逐步降低到2020年的5.0升/百公里。考虑到企业降耗任务较重,工信部为企业设定了每年油耗达标值,目标由松至紧,从2015年到2020年,工信部为当年生产乘用车设立的平均油耗目标分别为百公里6.9升、6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升。也就是说,在2016年行将结束的时候,车企油耗限值应达到6.7升/百公里。

  对部分车企而言,第四阶段燃油限值标准的实施,意味着使用传统动力已经不能满足强制标准的要求。从目前的技术手段看,涡轮增压技术是暂时应对油耗限值最切实可行的办法。所以无论是自主还是合资车企,2016年的新品大多开始配装带有涡轮增压技术的动力总成。

  虽然涡轮增压技术的广泛应用暂时缓解了油耗限值压力,但油耗限值问题始终是悬在自主车企头顶的一把剑。由于完全拥有涡轮增压技术和混合动力技术的自主车企屈指可数,更多企业目前还是采取采购方式应对当下压力。但随着油耗限值的收紧,部分自主车企在技术上的短板会逐渐暴露,旗下产品可能面临断档和停产的风险。

  从长远看,混合动力和新能源汽车仍是发展趋势。节能减排已是大势所趋,加强研发能力、积极研发高效的动力总成和新能源产品才是明智之选。值得一提的是,相对于新能源汽车的充电问题,混合动力技术一方面做到了节能环保,另一方面车主也不用担心行驶过程中缺乏电能。可以说,混合动力车型在未来或将成为车企尤其是自主品牌主推的重要产品。

  ■结构性产能过剩怎么调?

  在2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文表示,未来五年是中国汽车产业转型升级的关键时期,“十三五”时期汽车行业的整体发展除了会有结构性的矛盾之外,整体的供求格局也将可能出现供大于求,甚至会出现比较严重的产能过剩问题,由此引发行业的广泛关注。

  虽然部分企业存在产能过剩的问题,但从乘用车全行业看,新建、扩建产能项目仍层出不穷。据不完全统计,目前车企在建产能超过600万辆。

  2016年汽车市场产销两旺,为企业下定决心扩产起到了推波助澜的作用,尤其是企业普遍预期市场总体规模将达到3000万辆左右。同时,产能的扩大有利于发挥规模效应,降低采购成本,并拥有更大话语权,在这些因素下,企业积极扩大产能是发展的不二之选。

  尽管扩大产能是企业行为,但也涉及土地征集、基础建设、人员培训等方面的事项。如果企业盲目地扩大了产能,未来汽车市场需求却有所下滑时,这些扩充后的产能将毫无用武之地,对产业发展造成负担。故而从产业整体发展角度看,结构性产能过剩的弊大于利,未来应该给企业扩产行为定出硬指标,如现有产能利用率和产能自动化水平等方面。通过设置一系列指标,制定顶层设计,有效遏制结构性产能过剩向全面过剩演变。

  ■SUV“高烧”已退?

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明在2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,相较于2013~2014年,近两年SUV的销量增长已明显趋缓,市场空间或面临饱和,SUV热潮将在2018年左右逐渐“退潮”。

  今年不但是SUV热卖的一年,还是SUV领域中各种细分车型大发展的一年,与轿车中A0、A、B级相类似,今年各种尺寸的SUV产品数量都有不同程度的增长。

  紧凑型SUV目前变成了市场“红海”,但不可否认的是,由于这部分市场需求旺盛已超越以往任何一个细分市场,所以投身于这个市场的产品也还有不错的市场表现。事实上,从细分产品在市场上的占比看,目前国内SUV占比已超过美国,达36%以上。

  SUV热卖使自主车企拥有了品牌“向上”的底气与信心,但仅凭SUV就能让自主车企实现“向上”突破吗?恐怕并非这样简单。徐长明报告中所提到的时间点和诸多业内人士的预期相符,SUV是否还会是市场的热点,或许是目前汽车企业大佬最为头疼的问题之一。今年SUV市场已经出现了销量表现两极分化的征兆,因此还引发了企业负责人接连替换的尴尬局面,这说明现在已不再是随便一款SUV就能卖得好的疯狂时期了。

 
责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接