人民日报
中国能源汽车传播集团
2016 国际汽车业十大新闻盘点
2016年12月27日 18:30 中国汽车报网 朱效梅 张鹏
分享到:

  2016年的国际汽车业似乎可以用“动荡”、“意外”、“整合”等词来概括,一个个事件看似孤立,却又交织在一起。从高田“气囊门”,到三菱“油耗门”,日本汽车业遭遇信任危机,雷诺-日产联盟收购三菱股份又在一定程度上加速了日本汽车业的整合。英国退欧和特朗普上台让大家大跌眼镜,更给全球汽车业留下许多悬念。在经历一年多的发酵之后,大众“排放门”在美达成和解。“排放门”不仅促使大众等车企加快向电动汽车转型,也促使欧洲多国提出,未来10~15年禁售燃油车,加快推广电动汽车。在地球的另一端,中国车市再次以两位数的高速增长领跑全球汽车业。本期,本专刊编辑部挑选了本年度国际汽车业十大事件,让大家对于2016年全球汽车业的发展有一个清晰的了解。

  三菱、铃木深陷“油耗门”泥沼

  继大众“排放门”丑闻后,日本汽车制造商三菱汽车今年4月曝出“油耗门”丑闻,再次引发公众对于汽车业造假现象的关注。随着三菱“油耗门”事件不断发酵,铃木也卷入其中,公开承认自2010年就开始使用不符合日本法律要求的测试方法。从三菱被曝油耗测试造假到铃木承认使用不合规测试方法,日本汽车业遭遇空前的信任危机。

  在向日本国土交通省提交的报告中,三菱汽车承认该公司长期以来,在油耗测试中采用了大量不符合法律规定的手段和方法,并肆意操控燃油效率数据。“油耗门”不仅使得三菱汽车市值蒸发、订单减半,公司濒临破产边缘,更是引起了日本政府和美国监管机构的高度重视。尽管铃木反复强调,该公司并未故意操控数据以提高旗下车型燃油经济性,使用日本法规规定的测试方法对涉事车型进行重测的结果也显示差异很小,但是该事件也对日本汽车业造成了不小的冲击。三菱汽车油耗造假和铃木使用违规测试方法虽然在性质上有所不同,但都引发了消费者对这两个品牌信誉的担忧,不仅伤害了外界对日本汽车业的信赖,也使得全球汽车业“很受伤”。

  一句话点评:日本汽车业声誉受损。

  欧洲多国拟2025~2030年禁售燃油车

  自从大众“排放门”曝出以来,欧洲多国政府都计划加速推广电动汽车,同时淘汰传统燃油车。今年10月,德国联邦参议院通过了一项决议,计划从2030年开始在该国禁售内燃机汽车。据悉,该决议尚未在德国众议院获得正式通过,一些德国政党和汽车厂商也表达了对该决议的反对。目前,该决议尚不具备法律效力,不过在获得联邦参议院通过之后,写进法案的可能性会加大。

  除了德国,其他欧洲国家也在酝酿类似举措。得益于政府出台的对电动汽车的各种补贴措施,如减税优惠、免费停车等,挪威成为全球电动汽车人均保有量最多的国家。在挪威520万人口中,每1000人中就有19人拥有电动汽车,并且电动汽车占所有新车购买总量的20%。挪威、荷兰等欧洲国家也有意到2025年禁售内燃机汽车,除了欧洲,全球不少地区和大城市也有类似计划。尽管德国2030年禁售燃油车的计划现在看起来还不太现实,全球普及零排放车辆还有很长的路要走,不过从燃油车向电动汽车过渡这个大趋势不可逆转。

  一句话点评:内燃机时代将慢慢走向终结?

  英国退欧重创全球汽车业

  尽管包括捷豹路虎、日产、丰田、宝马等多家车企强烈反对,今年6月底英国举行脱欧公投的结果让全球汽车业一下子陷入恐慌之中。随之而来的一系列影响很快显现:英镑大幅贬值,各大车企蒙受巨大损失,车企纷纷在英国提价。一些车企考虑将产能转移至欧盟其他国家,不过他们更关心的是未来英国与欧盟之间的关税问题。

  PSA集团是首家对英镑贬值作出反应的车企,早在8月初就将旗下车型英国零售价提高了约2%。随后,福特、通用旗下品牌沃克斯豪尔以及日产都宣布提高旗下英国在售车型的零售价。位于英格兰北部的日产桑德兰工厂的汽车产能大约80%用于出口,主要面向欧盟市场。在英国公投脱欧之后,日产表示可能会决定终止Juke小型车在英国的生产。

  虽然目前在英国拥有产能的汽车制造商并未明确表示将撤出该国,但是他们的确在考虑将欧盟其他国家市场作为生产基地,波兰近年来就颇受跨国车企的青睐。英国与欧盟之间接下来关于贸易和关税问题的谈判是众多车企关注的重点。如果英国未能在与欧盟的谈判中保留单一市场的准入权,那么英国汽车出口或将面临10%的关税。因此,汽车业纷纷呼吁,希望英国继续保持与英国的零关税贸易,旨在将英国退欧对汽车行业的冲击降至最低。

  一句话点评:继续保持零关税,你好我好大家好。

  “气囊门”何时休 高田全球寻找接盘侠

  今年以来,高田“气囊门”仍在持续发酵,该公司被推到了风口浪尖。日前,美国交通部敦促汽车行业加快更换高田问题安全气囊的步伐,并暗示其造成的召回规模将可能再次扩大。与此同时,美国高速公路安全管理局(NHTSA)也发布了一份高田问题气囊事件涉及车型最新名单,需要召回的车企增加至19家,特斯拉、法拉利、迈凯轮也包括在内。今年8月底,一辆载有高田气囊气体发生器和推进剂的卡车在美国德克萨斯州发生爆炸致1死4伤。迄今为止,高田缺陷安全气囊至少导致全球17人死亡,170多起受伤事故,并导致十几家车企在全球召回约1亿辆汽车,是迄今为止规模最大的汽车召回案。

  自“气囊门”发生以来,高田公司股价已暴跌近90%,而且面临数十亿美元外债,它亟需外部财务援助才能得以生存。因此,高田不得不在全球范围内寻找“接盘侠”。据外媒日前报道,目前,高田已将潜在的股权收购人缩减至两家,分别是瑞典零部件供应商奥托立夫公司和美国零部件供应商百利得安全系统公司。据悉,高田主要是看重他们在制造气囊系统和安全设备方面的优势。而高田公司选定最终竞标者的时间将推后,因为最后留下的竞标公司开启了对高田公司更全面彻底的审查。谁将成功接盘高田公司?答案或将在明年1月~3月期间公布。

  一句话点评:安全气囊不安全,命运终落他人手。

    特斯拉自动驾驶屡酿悲剧 全球加强自动驾驶汽车立法

  随着自动驾驶技术在车辆上应用得越来越多,相应的事故发生率也越来越高,尤其是今年发生的特斯拉自动驾驶汽车致死事故更是令自动驾驶技术的发展蒙上阴影。今年5月7日,美国车主约书亚·布朗驾驶特斯拉Model S在佛罗里达发生车祸,撞上了一辆横穿正在左转的拖挂货车,布朗在事故中身亡,而事发时,他正在使用自动驾驶模式。随后,特斯拉的自动驾驶又接连在全球范围内引发多起事故,激起了公众对于自动驾驶的担忧。

  随着特斯拉自动驾驶致死事故的不断发酵,全球对于自动驾驶车辆的监管也将日趋严格,以促进自动驾驶汽车更好的发展。9月20日,美国交通部(DOT)联合美国高速公路安全管理局(NHTSA) 发布《美国自动驾驶汽车政策指南》,为加快道路安全领域下一场革命提供规范和指导。联合国相关机构自2016年年初起就在着手对包括《维也纳公约》在内的一系列国际道路交通安全法规进行调整修改,以适应自动驾驶发展的需要。下一步,联合国将编制全球统一的自动驾驶汽车技术标准,并制定汽车自动驾驶安全标准。

  一句话点评:无规矩不成方圆。

  后“排放门”时代 大众艰难重组

  “排放门”几乎给了大众致命一击,该公司也开启了艰难重组之路。为了满足严格的排放标准以及重塑公司形象,在今年6月发布的“2025战略”中,大众就表示未来将重点发展电动汽车,到2025年推出30多款电动车型,使得届时电动汽车年销量达到200~300万辆,占其总销量的25%。大众集团CEO穆勒表示,从2016~2025年,大众将在电气化、自动驾驶、数字化和移动商务等领域投资数十亿欧元,将该集团打造成首屈一指的电气化公司。为了实现这一目标,大众还计划打造属于自己的电池工厂。

  今年10月,大众集团与美国监管机构和美国车主达成了147亿美元(约合人民币997亿元)的和解协议,敲响全球汽车业警钟的“排放门”丑闻终于暂告一段落。“排放门”给大众集团带来巨大的开支。从今年11月公布的2025投资规划中,我们可以看到,大众不得不“节衣缩食”,“勒紧裤带过日子”了。为加快电气化进程,大众在电气化方面的投入不断加大,因此就需要从别的方面降低成本。与丰田、通用等竞争对手相比,大众年销量与前两者相差不大,但员工人数多出不少。为了降低成本,在投资规划中,大众计划未来3年在全球范围内裁员3万人,以节约37亿欧元(约合人民币270亿元)成本,并将研发投入占营业额的比重下调至6%。

  一句话点评 :时候,危机也意味着转机。

  雷诺-日产-三菱组团冲击世界前三

  三菱“油耗门”丑闻是被日产一手捅到幕前的,随后三菱涉事车型停售,声誉受损,股价大跌。今年5月12日,日产和三菱宣布,双方已达成基本协议,日产将出资2370亿日元(约合人民币141亿元)收购三菱34%的股份,成为三菱最大股东。10月底,日产汽车宣布,已完成对三菱汽车34%股权的收购,日产由此成为三菱最大的股东。雷诺-日产-三菱全球大联盟应运而生,就如联盟CEO戈恩所说的升级为“超级汽车制造商俱乐部”,而该联盟也将在戈恩的带领下全力冲击世界前三的位置。

  至此,雷诺-日产-三菱联盟旗下品牌数量增至九个,分别为日产、雷诺、雷诺三星、Alpine、达契亚、达特桑、英菲尼迪、伏尔加汽车旗下拉达以及三菱。从2015年销量看,雷诺-日产-三菱联盟总销量为974万辆,而丰田、大众和通用的销量分别为1015万辆、993万辆和984万辆。戈恩预测,在协同效应下,自2017财年起,雷诺-日产-三菱联盟将节省近5亿美元的运营成本。按照日产和三菱今年5月发布的合作框架,两家公司将在技术研发、采购、生产、销售等多领域进行深入合作,以实现互利共赢。日前,雷诺-日产与三菱宣布将联合成立电动汽车生产平台,以降低电动汽车成本,使之与传统燃油车相媲美。

  一句话点评:航母太大,如何掌舵是关键。

  丰田发力纯电动汽车领域

  一向以混动技术和氢燃料电池车作为节能减排重心的丰田,也终于开始进军电动汽车领域,计划尽快量产纯电动汽车了。丰田表示,该公司正在研发纯电动汽车技术。今年11月,丰田首次披露了纯电动汽车生产的具体计划。丰田计划到2020年建立并完善纯电动汽车批量生产体系,正式进军纯电动汽车市场。据悉,到2020年,丰田将推出首款纯电动汽车。除电动轿车外,丰田还考虑推出电动SUV。为此,丰田专门成立了一个电动汽车部门,由掌门人丰田章男亲自挂帅领导,以加速决策进程,加快电动汽车的发展速度。

  为什么丰田会作出这一改变?该公司是为了满足全球日益严格的排放和油耗法规,也为了在积极推广电动汽车的中国和美国获得一席之地。现在,混合动力汽车已从新能源汽车中“除名”,而氢能源汽车离商业化和大规模普及还要很长的路要走。受大众“排放门”丑闻影响,柴油车受到冷落,欧洲也倾向于发展电动汽车。这些都成为丰田推出纯电动汽车的因素。丰田表示,未来将推行全方位的环保车战略,囊括混合动力汽车、插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池车技术。

  一句话点评:全球最大的汽车制造商也终于跟上电动汽车发展大潮了。

  特朗普当选美国总统给全球汽车业抛悬念

  北京时间11月9日,全球瞩目的2016美国总统大选在经历了战况激烈的投票后,结果出炉震惊了世界:毫无执政经验的共和党候选人唐纳德·特朗普“逆袭”上位,击败了民主党候选人希拉里·克林顿,成为第45届美国总统。特朗普经济政策的重点在于全面减税,在基础设施建设方面投入更多资金,创造更多工作岗位。他一直主打贸易保护主义牌,反对自由贸易协定,因为他认为这会导致美国制造业,特别是汽车业工作岗位的流失。未来,美国与其他主要国家的贸易会如何发展,成为全球汽车业密切关注的话题。

  特朗普此前就曾表达了对《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)的反对,并表示他当选总统后将对《北美自由贸易协定》(NAFTA)进行重新谈判。此外,特朗普的对华贸易政策较为强硬,在他上任之后,中美汽车贸易环境将面临不小的挑战,中国汽车出口将受到直接影响。随着特朗普明年1月入主白宫,各大跨国车企希望在特朗普执政下,美国政府能推迟和放宽奥巴马政府制定的严格的燃油经济性和排放法规。与此同时,联邦政府为例如特斯拉Model S和雪佛兰Bolt这样的电动汽车提供的补贴可能会减少甚至完全取消。自动驾驶汽车未来的发展也是前景不明。

  一句话点评:明年1月特朗普将上任,他会给我们带来什么“惊喜”或者“惊吓”呢?

  中国车市两位数增幅一骑绝尘

  中国汽车工业协会最新的产销数据显示,今年1~11月,中国国内汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,同比分别增长14.26%和14.11%,前11个月汽车产销量已超越2015年全年。相比欧美等汽车成熟市场,以及印度、俄罗斯等新兴市场,中国汽车销量的两位数增长在全球车市中可谓一骑绝尘,同时也远超行业人士和分析机构年初对于中国车市2016年增长的预期。2015年,中国汽车市场销量达到2459.8万辆,同比增长4.7%。不少专家之前曾表示,中国汽车市场已经步入低增长的新常态,并预测2016年汽车市场增长率在3%左右,这一年来中国车市的强劲增长可以说让他们被“打脸”了。

  2016年中国车市的高速增长与SUV细分市场的火热密不可分。与此同时,新能源汽车和自主品牌汽车的发展成为汽车市场中的亮点。1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策将于今年年底到期,这让小排量汽车增速高于乘用车总体增速,并在年底迎来了一波销售高峰。2016年,“互联网造车”依然热度不减,传统车企高管纷纷跳槽互联网造车企业。此外,大量的新鲜血液涌进中国汽车行业,一年不到的时间就有10家以上中国品牌出现,比如蔚来汽车、奇点汽车、斯威汽车、汉腾汽车等。这些新汽车品牌有一些共同特点,就是都囊括了“新能源”、“智能互联”和“SUV”等汽车业热点词汇。

  一句话点评:SUV和新能源汽车是市场热点,自主品牌增长较快。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接