人民日报
中国能源汽车传播集团
谁在搅动国际汽车风云
2016年12月27日 00:38 中国汽车报 李沛洋
分享到:

  【中国汽车报网】编前:2016年即将落下帷幕,本年度有哪些搅动国际汽车业风云的“大佬”呢?本期国际专刊特地为2016年度国际汽车业年度人物举行了一个颁奖典礼,特设八大颇具特色的奖项来“表彰”这些国际汽车业风云人士,各位看官走过路过不要错过。

2016国际汽车风云人物

  “老骥伏枥”奖

  卡洛斯·戈恩

  今年10月,雷诺-日产联盟成功收购三菱34%的股份,三菱也成为雷诺-日产大联盟一员。而三菱汽车在近日召开的股东大会后的董事会上决定,由日产汽车和雷诺汽车CEO卡洛斯·戈恩出任三菱汽车董事,现年62岁的戈恩成为全球最大汽车联盟的董事长。戈恩曾在多个场合提到他最大的梦想就是在2018年以前带领雷诺-日产跻身全球三大汽车制造商之一。如今,他离这一梦想似乎又近了一步。他表示将全力带领该大联盟冲击世界汽车销量前三的位置。据悉,戈恩有意在未找到合适接任者之前继续执掌大联盟,日产高管也透露道:“戈恩本人似乎打算继续留任。在决定向三菱汽车出资后,他似乎更有干劲了。”

  “亲力亲为”奖

  丰田章男

  作为全球最大的汽车制造商丰田汽车公司的掌门人,丰田章男的2016年可以说是“忙成狗”。今年1月29日,丰田与大发达成收购协议,大发成为丰田全资子公司,并在8月初实施了股权交换。近日,两家公司又发表共同声明,双方共同设立的针对新兴国家的小型汽车公司将于明年1月1日起正式开始运营。今年5月和10月,丰田又分别与马自达和铃木达成伙伴关系,就环保技术研发、汽车安全与信息技术等先进技术开发领域开展合作。临近年末,丰田宣布重新研发纯电动汽车,成立专门的电动汽车事业部,丰田章男则亲任事业部负责人。自此,丰田汽车公司几乎完成新能源车型的全覆盖。如此劳心劳力,怪不得他能领导丰田保持不败之地。

  “吐气扬眉”奖

  蔡澈

  据奔驰官方的数据,截止到11月,奔驰品牌全球累计销量同比增长11.8%,达到189万辆;宝马品牌全球累计销量同比增长5.6%,至182.45万辆。2016年奔驰全球总销量有望首次突破200万辆,并夺得被宝马把持了十年之久的高档车销量冠军宝座,这几乎已经是板上钉钉了。这一目标的实现比蔡澈此前的预期提前了至少4年时间。在2010年的巴黎车展上,戴姆勒集团CEO蔡澈曾放言,要到2020年重新成为全球豪华车市场的领导者。回想2011年,蔡澈还因奔驰盈利水平不及竞争对手宝马和奥迪而被公司股东逼迫交权。如今,蔡澈终于能够吐气扬眉了。奔驰之所以能提前达成这一目标,与其在中国市场的良好表现密不可分。

  

责任编辑:朱效梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接