人民日报
中国能源汽车传播集团
立于技术之巅 俯瞰汽车未来
2016年12月27日 00:43 中国汽车报 李沛洋
分享到:

  【中国汽车报网】编前:回望2016年,我们可以看到,新材料、新工艺、新技术的运用让汽车日渐走向电动化、智能化。在此,我们谨选取六项有代表性的前沿技术,探讨其发展现状及未来发展潜力。

 车载摄像头

  10AT变速器

  ——挡位提升不停

  推荐指数:★★★

  鉴于更多的挡位有助于提升燃油经济性,全球多个国家和地区对于车辆能耗的要求,促使变速器技术快速发展。10速自动变速器(以下简称10AT变速器)开始出现在雷克萨斯、福特、通用等车企的新车上。

  目前,市场上大多使用的是6AT及8AT变速器,10AT变速器尚不是主流,但已经有车企对此表现出浓厚的兴趣。本田早在2015年底就展示了其研发的10AT变速器。雷克萨斯LC500预计2017年年初上市,该车将搭载由爱信精机研发的10AT变速器。

  通用和福特于2013年签署协议,联合开发新的节能传动系统,包括10AT变速器。如今,双方合作成果已经显现。福特首先为其2017款F150 Raptor车型配装10AT变速器,未来还将在Mustang上配装相同的变速器。通用则计划为雪佛兰科迈罗ZL1轿跑配装10AT变速器。据了解,到2018年,通用旗下至少将有8款车型搭载10AT变速器。

  并不是所有车企都热衷于研发10AT变速器。奔驰声称9AT变速器已在成本、质量方面取得最佳平衡,不考虑推10AT变速器。宝马、大众也持同样态度。这些车企认为,高挡位变速器确实可以提高燃油经济性,但其存在着稳定性差、成本高等缺点。不过,被称为“技术宅”的本田对此并不在意,甚至已经在向11AT变速器进发。

  车载摄像头

  ——多国相继解禁

  推荐指数:★★★★★

  现如今,汽车制造商使用车载摄像头替代传统后视镜似乎成为一种趋势。利用车载摄像头,可以在行驶过程中有效减少风阻,提高燃油效率,并杜绝汽车后视镜碰撞这样的小型事故。相较于笨重的传统后视镜,车载摄像头显然更加可靠,它除了能够提供360°全景无死角视野,还提供夜景模式。

  美国高速公路安全管理局(NHTSA)规定,从2016年5月开始,车企生产的重量在1万磅(约合4.54吨)以下的新车,10%必须安装车载摄像头;从2018年5月开始,车载摄像头将成为上述车型的标配。

  2016年6月,日本颁布新政策,允许以摄像头替代后视镜的“无镜汽车”上市销售,这些车辆不再配备传统后视镜。与此同时,联合国欧洲经济委员会(UNECE)也修订相关规则,车载摄像头在欧洲全面解禁。另外,韩国政府近日也表示,将尽快修改相关法规,允许车载摄像头替代后视镜,以减少交通事故。

  当然,在现阶段,车载摄像头不太可能完全取代后视镜,还需要考虑成本、驾驶习惯、各国法规等问题。

  

责任编辑:朱效梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接