人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车金融 异军突起 迎来融资租赁元年
2016年12月27日 19:02 中国汽车报网 郝文丽
分享到:

  【诊断说明】

  姓名:汽车金融

  科室:呼吸内科

  临床诊断:胸闷气短

  医嘱:益气养血,扶正固本。

  当汽车产业进入微利和低速增长的“新常态”,汽车金融却凭借强劲的活力和增速,成为汽车产业链条上最耀眼的明星。2016年,汽车金融热度持续攀升,呈现出消费信贷规模增长快、资本大规模介入、参与主体多元化的新特色。

  2016年,利好政策的频频出台为汽车金融打了一针强心剂。《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》极大刺激了汽车消费信贷的增长,“国八条”在为二手车行业发展扫清障碍的同时激发了二手车金融的潜力,互联网金融行业监管细则的出台更让汽车资产成为互联网金融看好的优质资产之一。在政策的助推下,包括保险公司、车企、汽车经销商集团、互联网巨头在内的各方势力和资本争相布局汽车金融,将行业浪潮不断推向顶点。

  消费信贷猛增,融资租赁崛起。汽车金融覆盖汽车产业链的各个环节,是汽车行业利润的新增长点。随着经销商整合并购加剧,以及在二手车和新能源汽车领域的开拓,库存融资需求加大,金融市场焕发出新活力。而消费金融领域增势更猛,《2016中国汽车金融年鉴》显示,我国汽车信贷渗透率已由2013年的20%提升至2016年的30%左右。很多汽车金融公司以及银行的汽车金融业务更是以30%~40%的速度增长,远高于汽车产销增长率。融资租赁作为信贷之外的另一种金融购车方式异军突起,2016年也迎来了“中国融资租赁元年”。

  优势差距同在,机遇挑战并存。虽然调查显示,我国汽车金融总体渗透率已大幅增至35%左右,但与发达国家50%~80%的渗透率相比仍然较低,即使今年热点频出的汽车融资租赁,渗透率也依然只有5%,汽车金融呈现出渗透率低、产品单一的肺虚气短之症。而在我国汽车金融自身发展远未成熟之时,又面临着互联网、金融科技、汽车共享模式的新一轮冲击,新技术和新业态在给汽车金融创造前所未有发展空间的同时,也给产品供给和创新带来巨大挑战。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接