人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车保险 竞争加剧 车险费改重塑后市场格局
2016年12月27日 19:02 中国汽车报网 涂好运
分享到:

  【诊断说明】

  姓名:汽车保险

  科室:呼吸内科

  临床诊断:肺阴虚

  医嘱:养阴清肺,忌辛辣刺激性食物。

  对于汽车保险行业来说,2016年可以说是值得纪念的一年,今年不仅有新政实施,还有新产业的出现和融合。不管是在配件、维修还是投资收购,保险公司在汽车后市场中扮演着越来越重要的角色。

  在政策层面,从去年开始实施的车险费改,在今年6月底已在全国推行。尽管车险费改的推进使得消费者支出的单均保费下降,出险率降低,但由于将定价权交给保险公司,市场竞争加剧引发的问题也不容忽视。5月31日,保监会连发6道监管函,点名6家试点财险分公司,要求暂停使用车险费改条款。

  伴随着车险费改的实行和近年来车联网大数据的发展,在借鉴国外汽车成熟市场UBI车险的发展模式下,各保险公司、新兴互联网企业及行业协会进一步关注和尝试UBI车险,汽车与保险以数据为媒介进一步实现产业融合与渗透。

  今年,保险公司在汽车后市场的布局进一步深入和多元。在售后维修方面,保险公司早已不满足于“埋单者”的身份,大地保险就斥资2亿元成立大地电子商务有限公司,旗下快修平台“易修猫”正式上线。广泛引发消费者关注的零整比继续发布,正在颠覆整车企业对后市场的垄断。此外,配件认证加快脚步。3月,人保财险联合中国汽车维修行业协会与部分零部件供应商签约试点推行同质配件,10月,中保研汽车技术研究院联手中国质量认证中心签署战略合作,启动后市场配件认证项目。在后市场投资收购方面,保险公司也不遗余力,其中最引人注目的事件莫过于平安集团收购汽车之家,一时引发业内无数猜想,而如今的汽车之家也确实在汽车金融保险方面伸出更长触角。

  值得注意的是,今年是交强险实施的第十年,交强险保费与利润逐年上涨,尽管承保亏损不断扩大,但依靠投资收益的增长,交强险已连续第三年实现经营盈利。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接