人民日报
中国能源汽车传播集团
平行进口汽车 逆势增长 助推渠道破局
2016年12月27日 19:04 中国汽车报网 涂好运
分享到:

  【诊断说明】

  姓名:平行进口车

  科室:肝胆外科

  临床诊断:胆结石

  医嘱:微创手术,并配合规律的饮食、生活作息。

  胆主要功能为贮存和排泄胆汁,帮助食物的消化。平行进口对传统流通渠道的补充,正如胆同脾胃一道促进消化之作用。尽管其曾有准入门槛高、跨国车企卡、配套政策缺、认证售后召回难之病症,但随着利好政策接连出台,政府日益展现出破除垄断、平抑进口汽车价格的决心,之前的病症逐渐好转,且越发有活力。

  2016年,尽管进口车市场呈现供需双降的态势,但平行进口车销售却继续逆势上扬,占进口车市场份额超过一成。国机汽车股份有限公司数据显示,1~10月,平行进口车进口量为9.54万辆,同比增长4.8%,占比11.5%。截至10月,平行进口车型达135个,其中2016年新增车型18个,新车型的进口速度和频率均快于往年,预计今年全年平行进口交易规模将在12万辆左右。

  回顾过去的一年,在一系列鼓励政策推动下,平行进口车市场规模持续增长,且不乏创新模式的出现,逐渐开启探索之路。

  ■政策利好不断

  纵观2016年平行进口车领域的发展,国家政策频发,在商务部召开的新闻发布会上,平行进口车不断被提及并强调进一步促进其发展。

  今年以来,一系列利好政策的发布促进了平行进口车的发展,如商务部印发了《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》、商务部等8部门为支持自贸试验区开展汽车平行进口发布了《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》、国家认监委发布了《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》……

  这些政策的发布,使得平行进口汽车试点政策体系不断完善,简化汽车自动进口许可证申领、深化平行进口汽车强制性产品认证改革、允许开展汽车整车保税仓储业务等政策的放开,提升了各方的积极性和行业效率。

  商务部新闻发言人沈丹阳曾给出官方评价,对于汽车平行进口试点开展以来的成绩,中高端进口汽车降价明显,降价幅度在15%以上,部分车型甚至超过了30%。另外,商务部相关领导曾在一次对平行进口试点考察时称,要持续增加平行进口车市场份额,使之真正成为平抑进口车价格的有力渠道。

  ■多方进入理性回调

  据了解,关注平行进口车发展的不仅有大型进口贸易商,不少小型贸易商、经销商集团,不少创新型平台企业也多在此布局,围绕着平行进口车价值链,不少售后维修企业和金融企业也参与其中。

  10月14日,在国务院召开的常务会议上,李克强总理强调要打破汽车销售品牌授权单一模式,扩大汽车平行进口试点省市范围。11月,商务部等7部门函复四川、新疆、大连、宁波等4省市,支持其开展汽车平行进口业务,在原有4个先行试点基础上再次扩围。

  尽管扩围呼声较高,但也有人对此感到担忧。在近日召开的商务部全国平行进口试点工作座谈会上,商务部相关领导坦陈,申请试点的企业不少,但总体来看审批数量似乎有点多,未来将在监管上切实根据市场情况做出调整和改变。广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣认为,现在内行外行都看好平行进口车市场,但平行进口车领域具有较高的专业性,链条很长,加之多种因素影响,经营风险不容忽视。

  ■创新多样化发展

  在我国平行进口车规模持续提升的大背景下,尽管我国目前有85家试点企业,但进口量仅占平行进口车总进口量的30%。从2016年进口类型来看,SUV占比下降,同质化依然明显。另外,贸易集中度继续加大,以2016年前三季度数据为例,前15家贸易商共进口7.7万辆,占比90.2%,同比上升3.5%。

  从2016年的一系列数据来看,平行进口车还需要进一步创新发展和不断探索。目前来看,“一平台四体系”的发展模式已得到实践的初步验证。这个来自深圳前海的创新模式,在11月的商务部新闻发布会上被认可,并鼓励复制推广。

  中国汽车流通协会进口汽车工作委员会信息部主任胡丝羽认为,未来激发现有平行进口汽车试点企业的活力,加强对于海外采购的成本、周期控制,开拓多品类渠道的同时还应注意营销模式的创新,满足消费者的个性化需求。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接