人民日报
中国能源汽车传播集团
绿色发展
2016年12月26日 06:00 中国汽车报网 王金玉
分享到:

 

《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》

    发布部门:财政部、科技部、工信部、国家发改委、国家能源局  

    要点:2016年~2020年,中央财政对充电基础设施建设运营给予奖补,并明确奖补标准,大力推进充电基础设施建设运营

  

《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》    

    发布部门:工信部  

    要点:采用双积分组合的管理方式,把传统燃油车与新能源汽车并行管理。要求销量大于5万辆的传统燃油车企,2018年~2020年,新能源汽车积分比例分别达到8%、10%、12%。         

《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》  

    发布部门:环保部  

    要点:国六排放标准分为国六a、国六b两个阶段实施。国六a阶段汽油车单车排放将比国五标准的CO、NOx分别加严50%和66%;国六b阶段CO、THC、NOx、PM的限值排放将分别下降 50%、50%、40%、33%;轻型柴油车NOx、PM排放将分别下降81%、33%。           

《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》  

    发布部门:国家发改委  

    要点:要求企业生产、进口一定的新能源汽车达到一定数量要求或从碳排放市场交易获得碳配额,逾期不能达到限额,将处以3~5倍的罚款。         

《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》  

    发布部门:工信部  

    要点:对申请资质企业要进行17项条件审查,包括设计研发、生产能力、产品生产一致性能力等。其中8项为“否决条款”,只要超过2项“否决条款”不达标就不能准入。       

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接