人民日报
中国能源汽车传播集团
脱虚向实 蹄疾步稳——写给2016中国汽车业
2016年12月26日 06:00 中国汽车报网 
分享到:
  
  2800万辆!13.9%!
  中国汽车工业协会预测的2016中国汽车全年销量及增幅数字,虽在意料之外却也是情理之中。略显枯燥的数字背后,产业新风向更牵人心。
  这一年,以推动节能减排为重点、覆盖汽车全产业链的各项政策频频出台,且与市场所需愈行愈近。
  这一年,生机勃勃的自主品牌市场占有率一路攀升,逐步摆脱同质化低端竞争,集体向高端挺进。
  这一年,赚足业界眼球的互联网造车从PPT走进现实,即便遭遇重重阻碍却不轻言放弃。
  这一年,中国资本海外显峥嵘,零部件企业没有停下全球收购的步伐,中国汽车业在国际舞台上展新姿。
  2016,中国汽车业脱虚向实,蹄疾步稳。
  产业政策落点切实
  新能源汽车当仁不让,成为近几年中国汽车业乃至世界车坛最美的风景。然而,今年中国新能源汽车市场却并不平静,“骗补”事件和散乱差现象令鲜亮的新能源汽车产销数字打了折扣。一场轰轰烈烈的清查行动,能否挤干高速增长新能源汽车市场的“水分”,还行业一片净土?能否浇灭新能源汽车“虚火”,改变“劣币驱逐良币”现状?行业最期待补贴机制的完善和后续政策更科学、更规范。
  幸好,相关政府部门逐步捋清行业发展思路,单靠补贴政策推动的新能源汽车市场有望退出历史舞台,新能源汽车政策的制定正与市场接轨。
  被业内视为取代补贴政策的《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》、《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿)先后出台,提出将油耗和新能源汽车积分并行管理,并导入碳排放市场。这两项政策将替代以往的资金补贴方式,引导产业与市场有机结合。
  政策制定逐步规范化,更具针对性和科学性。这一年,除了新能源汽车,在油耗和排放、平行进口车、二手车、网约车、汽车报废回收等具体领域,政府也出台了多项重磅政策以强化规范管理。
  它们引导产业健康发展。《汽车动力电池行业规范条件》(征求意见稿)、《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》、《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》等一系列文件,正在为产业发展解燃眉之急,也为企业节能降耗带上“紧箍咒”。
  它们释放行业发展空间。在某些领域进行了政策“解禁”,比如《关于促进二手车便利交易的若干意见》的出炉,让二手车不再“走投无路”;《关于开展放宽皮卡车进城限制试点促进皮卡车消费的通知》也使受限多年的皮卡“进了城”;《国务院关于修改<报废汽车回收管理办法>的决定(征求意见稿)》的出台,让备受束缚的五大总成终于获得重生机会。
  它们规范新兴业态。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等文件的正式公布,让新产业、新业态有规可循、有据可依。
  这些覆盖汽车业多领域、落点具体、切中要害的政策,正共同促进产业转型和市场良性竞争。
  自主向上脚步踏实   
  经历过飞速发展的自主品牌,曾以庞大的销量赢得市场空间和生存之机。然而那个“虚胖”的“自主”并没有得到更多点赞:除去销量数据,它还剩什么?繁华尽头又能抗住几多风雨?曾经不被认可的自主品牌在市场进入新常态后步履维艰。
  顽强的自主品牌没有被市场竞争压弯腰,更没有被合资品牌挤压到无处栖身。经过几年埋首苦干,自主品牌证明了自己的价值——以市场占比之名,更以产品实力之名。
  这一年,自主品牌的表现尤其值得着墨。不同于前几年合资企业下探继而抢占自主市场份额,今年自主品牌着实给力:11个月中国品牌乘用车售出925.12万辆,同比增长20.18%;市占率42.68%,同比提升1.64个百分点……大自主扬眉吐气。
  这一年,比数字更喜人的是“在中低端市场竞争、盈利能力偏低”成为自主车企共识,于是,它们不约而同对外传递品牌向上信号,一大波高颜值、高性能的中高端车型扎堆推出:广汽传祺GS8、长安CS95、江淮瑞风A60、上汽荣威RX5、东风A9……已经在B级车领域成功突围的吉利,在海外高调发布中高端品牌LYNK&CO,正面迎战合资品牌;盈利能力一直不错的长城,也在广州车展发布定位轻奢的高端品牌WEY,誓将终结某价格区间合资品牌SUV的暴利时代;北汽新能源有了专注于新能源车的全新品牌ARCFOX,它像国际IT大牌一样时尚又洋气……相较以往,这次自主车企展现出勇于挑战主流合资品牌的更强信心和更大勇气。
  这是最好的时代。这一年,自主品牌以踏实的向上脚步,不枉重托不负好时光。
  互联网造车有“名”有“实”
  互联网新势力的大举入侵,曾一度让汽车业质疑它们造车的动机和能力。今年再看,从饱受质疑的热炒概念到潜心建厂造车,车和家、蔚来等“新人”正以惊人的速度向业界证明:造车,我们是认真的!
  《新建纯电动乘用车企业管理规定》要求,投资项目申请报告应包括与生产纲领、产品结构相适应的车身成型、涂装、总装等整车生产工艺和装备。
  这一年,不少互联网造车企业据此有了建厂动作:车和家常州30万辆产能工厂奠基开建;乐视汽车宣布年产40万辆生态汽车自建工厂落户浙江德清;威马新能源智能汽车产业园项目花落浙江温州;蔚来与江淮汽车签订战略合作框架协议,它的首款量产车型已于伦敦发布……
  相比互联网行业的活力与激情,造车更需务实与严谨。不可回避,这些互联网思维的新造车企业在令行业期待的同时,也面临现实问题,比如资质申请。
  这一年,北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团六家企业终于手握牌照,显然,这其中没有一家是“外来户”。乐视、车和家等虽已着手建厂,但面对政策在研发上的高要求,从零起步还需持续积累技术。况且未来电动车准入门槛还将进一步提高,更加大了企业得到“准生证”的难度。
  产品研发、新建工厂都需要巨额投入,即便是高举资本大旗的互联网企业也可能陷入资金紧张困局。互联网造车企业必须正视在造车理想背后,资金、技术等实实在在的现实问题。
  中国汽车话语权硬实
  这一年,中国汽车业奋勇向上,中国汽车人国际舞台展新姿。
  有汽车“联合国”之称的世界汽车组织(OICA),在这一年迎来第一位中国籍第一副主席,也是几年后的OICA主席——中国汽车工业协会常务副会长董扬,他的当选,是全球汽车行业对中国乃至亚洲汽车产业地位的权威认定。
  汇聚世界汽车顶级技术大咖的国际汽车工程师学会联合会,在这一年迎来继李骏院士之后的第二位中国籍主席——清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全。不难预见,中国汽车人未来势必向全球汽车业发出更多“中国好声音”,中国汽车业也将进一步影响世界。
  在千千万万中国汽车人的努力下,我国自主汽车及零部件企业在海外的品牌形象和影响力与日俱增。这一年,企业新车海外发布、海外并购等动作频频,硕果累累:吉利新品牌LYNK&CO在德国柏林发布,这是中国自主汽车品牌的头一遭。更值得一提的是LYNK&CO首款概念车出自吉利与沃尔沃联合开发的CMA架构,这是中国自主品牌得到一流国际品牌认可的有力佐证。广汽传祺GS4相继在巴林和尼日利亚上市,获得高度关注。这款汇聚广汽最新研发成果和全球优势资源的高性能车型,被认为具备与全球竞争对手同等的水平。
  这一年,把海外并购作为获取核心技术、提升竞争力重要途径的自主零部件企业亦有大跨步。均胜电子今年以11亿美元并购德国TS与美国KSS,从而成功进入汽车主被动安全领域,在汽车智能化方面跻身全球领先行列;银亿股份收购美国ARC后,获得汽车安全气囊气体发生器核心技术,完善了多元化战略布局;完成全资收购欧洲最大新能源汽车轮毂电机生产商e-Traction公司后,泰特机电具备了轮毂电机的核心技术优势,将加速其推广应用……
  回首2016,中国汽车业开启全方位供给侧改革的新实践,释放出创新发展的新动能。
  我们为这一年汽车业的每一点进步而欣喜。
  我们也将正视新旧业态矛盾与冲突。
  行业发展如何应对经济换挡,改革措施又将如何落地,自主冲高端能否梦想成真……诸多疑问或要留待2017。
  让我们共同期待一年后的那份答卷。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接