人民日报
中国能源汽车传播集团
“花”开两朵——移动出行市场的常态与变局
2016年12月26日 10:08 中国汽车报 杜娟
分享到:

  花开两朵,各表一枝。一支是试图改变出行市场且行动迅速的互联网企业,另一支则是积极寻求转型、同样看好移动出行前景的汽车制造商,两股势力内部及彼此之间的碰撞与交织,构成2016年移动出行市场的独特图景。

  如果说在资本力量的推动下,移动出行市场2015年开始步入快速成长期,那么时至今日,以互联网专车为代表的新出行方式逐渐树立起稳固的市场地位。与之相伴的是,从业主体更加多元、市场竞争日趋激烈、行业监管逐步规范……移动出行行业已步入更考验综合实力的发展新阶段。

  ■  车企密集进入

      对转型不再迟疑观望

  2016年,汽车企业越来越多地涌入移动出行领域,成为这个行业发展的一道新风景。

  12月初,大众集团在向Gett投资3亿美元的基础上,发布旗下第13个品牌Moia,宣布大力进军移动出行服务行业,并提出未来10年内进入移动出行服务方排名前三的目标。车企的这类转型之举,贯穿整个2016年。在此之前,福特在全球范围内推出25个智能移动出行实验性项目,今年其在中国开展的“熊猫动态班车”正式落地;丰田对Uber进行战略投资;通用不仅参股Lyft,今年10月还投资易微行,布局中国分时租赁市场……可以说,全球知名的跨国车企几乎都已涉足移动出行市场。与此同时,自主车企也有了试水之举。吉利集团旗下曹操专车已入驻多座城市,上汽、北汽等车企则推出分时租赁业务。

  除了车企,进入这个新领域的还有传统出租车公司和汽车经销商集团。首汽约车是典型代表,推出了首汽约车、Gofun出行(新能源汽车分时租赁)、企业用车服务平台等多项业务组合。而庞大集团“叮叮约车”也在今年10月与光大金融租赁达成战略合作,以50亿元开拓网约车市场。

  汽车制造商为何密集布局,寻求向移动出行市场转型?目前来看,原因可能存在于两个方面。一则共享出行的理念正被越来越多的普通消费者所接受,从远期看汽车销量的增长有可能逐渐放缓,寻找新的利润增长点成为一种必然选择。正如中国工程院院士、中国一汽副总工程师李骏所言:“在智能互联时代,最大的价值点会转移到移动出行服务上,车企要做的就是向价值链上游寻求突破。”二则现阶段业界把共享出行看作自动驾驶最先可能实现的图景,车企获取并积累数据、推动自动驾驶技术走向成熟,需要借力移动出行模式。

  ■  互联网公司遭遇“政策”考

      国内市场格局有变

  在我国,移动出行服务发端自互联网公司。短短几年,滴滴、易到、优步、神州专车等公司借资本的“洪荒之力”,通过补贴快速打开市场,培育了新的出行习惯,并占据网约车(专车)市场很大的份额和话语权。

  不过,2016年,国内专车市场在规模持续扩大的同时,也发生了竞争格局的变化。8月1日,滴滴与优步的“牵手”曾一度引发公众对其垄断的质疑。滴滴方面表示将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,在中国大陆运营。据报道,合并完成后,滴滴优步的估值将至少达356亿美元,这将使滴滴拥有绝对的市场主导地位。对此,商务部还启动了对滴滴优步合并案的反垄断调查,目前并没有进一步的消息传出。

  在市场酝酿变局的背后,对专车的监管成为一项决定性因素。随着交通运输部发布《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》及专车新政地方版征求意见稿的陆续落地,专车的合法地位得到肯定,但门槛同时也大大提高。这对以“C2C私家车共享”模式为主的滴滴来说,将影响巨大。按照多地新规要求,该平台能够达到要求的车辆和司机数量并不多。

  同样面临挑战的还有易到。自2015年10月获得乐视投资后,该平台开启了大规模补贴扩张之路,吸引大量私家车主加盟。但新规实施后其C2C模式也不可避免地将受到影响。近期,在乐视资金链危机被曝光后,易到也受到波及,传出拖欠款项等负面消息。

  再加上新规“网约车平台公司不得为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序”的要求,未来专车补贴减少、价格提升在所难免。某种程度上,拥有自有车辆的神州专车、首汽约车等平台,或在新形势下占据有利地位。

  ■  亦敌亦友

      两方合作与竞争帷幕拉开

  国内专车市场竞争将进入新阶段,各平台开始探索新的融资渠道,拓展业务范围,增加变现渠道,向更加多元化的方向发展,增强企业整体竞争力。滴滴在今年8月推出在线租车业务,采取与租赁公司合作的方式为用户提供服务;近日又上线滴滴小巴业务,主推短途拼车,旨在解决地铁之后“最后3公里”问题。滴滴 CEO 程维还表示,他们将着手研发无人驾驶技术。神州专车运营主体神州优车则在今年7月成功挂牌新三板,并表示要投资100亿元打造国内最大的O2O汽车电商平台神州买买车,据称今年“双11”期间取得了不错的战果。

  这是互联网公司立足移动出行市场寻求突破之举,而汽车制造商目前更多的是通过投资和自建的方式着手进行提前布局与试水。这使两股势力形成了错综复杂的结盟与竞争关系,可以说制约与合力并存。

  出行市场暗藏的数字化整合服务商机,是车企和互联网平台都觊觎的。车企借助这种转型的尝试可以更接近用户群、特别是年轻消费者,寻求研发、营销、销售和业务延展等方面的突破。更何况提前布局移动出行市场,也意味着企业将拥有汽车销售的新出路。

  “对于移动出行行业来说,竞争还远远没有结束,甚至说只是开始,汽车企业、智慧交通运营商、第三方技术服务商还没有真正参与其中。”汽车行业资深专家张君毅说。在这个市场中,车企和互联网公司竞争与合作的帷幕正在拉开。

责任编辑:周到
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接