人民日报
中国能源汽车传播集团
大“风”起兮——新造车运动的起飞与波折
2016年12月26日 09:58 中国汽车报 周到
分享到:

  岁末将至,而新造车运动并没有因此进入平静期。近日,又一家企业获得了新能源汽车的生产资质。

  12月20日,国家发改委网站正式公布了《关于万向集团年产五万辆纯电动乘用车项目核准的批复》,正式批准了万向集团增程式纯电动乘用车的生产项目。至此,万向集团成为继北汽新能源、五龙电动旗下的长江汽车、长城华冠旗下的前途汽车、奇瑞新能源和江苏敏安电动汽车有限公司之后,第六家获得新能源汽车生产资质的企业。

  相比较去年一些公司的“PPT造车风”,今年的产业风向刮得更为实际具体。在这过程中,一些之前鲜为人知的“低调玩家”出乎意料地抢在了那些曾经依靠发布会刷存在感的新造车企业之前,猛然杀入了战局。

  ■  零部件企业入局表现抢眼

  对于普通汽车消费者来说,万向集团远不如常见的乘用车企业听起来那么熟悉。但对于新能源行业而言,这家始创于1969年的零部件制造企业已经是一位老玩家了。早在1999年,万向集团创始人鲁冠球便公开表示:“我会把万向挣到的每一分钱都用在造电动车上。直到成功,或者万向崩盘为止。”

  在此之后,万向集团向新能源汽车领域投资几十亿元,在国内外进行了多场合资与并购:2012年,投资美国电动汽车生产企业史密斯,生产电动商用汽车;2013年,收购美国锂电池企业A123;2014年,收购美国增程式电动汽车生产企业Fisker(后改名Karma);2015年,与上汽合资成立了新能源客车公司。同年,Karma与宝马合作推出了增程式电动车与纯电动汽车。此外,万向集团的年产5000辆新能源客车项目也在今年早些时候通过了国家发改委的核准,获得了新能源商用车的生产资质。

  经过多年的积淀,原本主营汽车零部件业务的万向集团终于在今年年底成功完成了向新能源乘用车制造领域的跨界创新扩张。而就目前拿到资质的6家企业而言,跨界扩张的企业在其中占据了半壁江山。其中,前途汽车的母公司——北京长城华冠汽车科技股份有限公司在决定造车前,已经为整车厂进行了多年的整车全流程设计服务。江苏敏安电动汽车有限公司背后的重要投资方——大型零部件厂商台湾敏实集团,也在汽车零部件的设计、生产与销售方面进行了多年的积淀。

  可见,相对于那些风风火火宣布要造车的“野蛮人”而言,这三家抢先获得了造车“准生证”的跨界企业虽然在之前并不为大多数人所知,但都已经在零部件、整车制造领域进行了多年的摸索与尝试,积累了大量的市场与技术资源。因此,在2017年我们可能会看到更多原本扮演着零部件供应商角色的企业拿到造车资质,开始在新能源乘用车领域崭露头角。

  ■  互联网公司面临资金考验

  相对于主张自建产能并申请造车资质的主机厂与零部件厂商,一些新造车企业在早些时候曾宣布将与现有车企进行合作代工。然而,事情在今年发生了微妙的变化。12月14日,已经选择与江淮汽车进行代工合作的蔚来汽车也宣布将在湖北武汉建厂造车。而在不久之前的9月,乐视汽车在浙江省委高层的见证下宣布将在莫干山地区建厂造车;此外,车和家、威马汽车也都在今年宣布了各自在常州与温州瓯江口新区投资建厂的计划。显然,新造车企业大多看到了代工模式对于造车来说的局限性。

  但是,自建工厂所需的巨大资金压力,是对于新造车企业来说难以轻松逾越的挑战。从公开资料来看,已经获得资质的6家企业都拥有几十亿的投资建设计划:北汽新能源在纯电动汽车的产能建设方面总投资额为114950万元;长江汽车规划了超过8亿元的投资计划;前途汽车为建设满足新能源汽车所需新型工艺厂房准备了20亿元的建设资金;奇瑞汽车和敏安电动车公司都公布了投资超过20亿元的建厂计划。

  然而,这只是初期年产量在5万~7万辆的投资规模,最终各家企业的投资总额还将更高。从今年乐视汽车和蔚来汽车宣布的建厂投资规模来看,两家公司的投资额都在百亿之上。因此,如何落实如此规模巨大的投资并将其逐步落地,成为未来一年新造车企业所要面临的考验。

  ■  新造车运动将进入深水区

  谈到资金压力,在2016年吸引了极高关注度的乐视汽车成为了绕不过去的一个话题企业。从年初北京车展上LeSEE概念车的亮相,到年底被曝出由于在汽车业务的巨额投资导致整个集团资金链陷入紧张,乐视汽车在短短一年内经历了过山车般的发展轨迹。而随着2017年的到来,这家“互联网造车”的代表企业将面临更多的不确定性。

  除了资金压力外,在造车领域涉入渐深也让一些新造车企业遇到了此前未有的困境。今年10月,由和谐汽车、富士康、腾讯三家投资的和谐富腾公司中的重要投资方富士康被曝出已经撤资。据外界分析,造车难度巨大以及今年的新能源汽车“骗补”风波是导致富士康撤出造车计划的重要原因。在此之前,和谐汽车斥巨资收购绿野汽车以获得新能源汽车生产设施的推进情况也不顺利。在背上了绿野汽车巨额债务的同时,和谐汽车的股价也遭遇了腰斩。鉴于这家曾经高调挖来了宝马整个电动汽车团队的新造车企业在2016年遭遇到的挫折,外界对和谐富腾的未来发展存在不小的质疑。

  随着新造车运动开始进入“深水区”,新造车企业将会面临越来越多的问题与挫折,万里长征也许才走出前几步,道阻且长。

责任编辑:周到
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接