人民日报
中国能源汽车传播集团
2016商用车市场守得云开见月明
2016年12月27日 18:47 中国汽车报网 郑清源
分享到:

  商用车市场走势与国家经济形势密切相关。不久前,经济合作与发展组织在巴黎发布最新全球经济展望报告称,近五年来,全球经济始终未能走出“低增长”陷阱。而2016年,全球经济复苏依然缓慢且不均衡。

  在此大背景下,中国的经济表现较为稳健,前三季度GDP增速保持在6.7%。今年是国家“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在一系列利好政策的刺激下,国家实现了“十三五”规划的良好开局,经济发展呈现诸多亮点,国内汽车产业的发展也表现出自身的特色。

  对众多商用车厂家和经销商而言,2016年前三季度是在低谷徘徊,而在最后一个季度,终于“守得云开见月明”。

  ■商用车产销同比继续增长

  据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)最近发布的产销数据显示,2016年1~11月,国内商用车产销分别完成328.4万辆和327万辆,与去年同期相比产销分别增长了6.3%和5.3%,增幅进一步提高。从不同车型产销情况看,客车产销比去年同期分别下降6.9%和8.6%;货车产销比上年同期分别增长9%和8.1%。其中,国内商用车在11月完成产销37.3万辆和34.8万辆,比去年同期分别增长18.7%和11.7%,增速均超10%。

  中国重型汽车集团有限公司总经理蔡东表示,从国内经济来看,国民经济保持总体平稳的发展态势,2016年前三季度GDP增速为6.7%。PPI降幅不断收窄,9月首次由负转正,结束了连续54个月同比持续下降的局面。此外,相对稳定的固定资产投资增速,也保证了国内商用车市场的增长。

  与国内情况相反,国际贸易和投资在世界范围内较为疲弱,多数发达经济体增长动力不足,潜在增长率低,而受贸易保护主义抬头、逆经济全球化趋势加剧、欧元区政治经济不稳定因素增多等因素影响,我国商用车出口出现下滑。中汽协公布的数据显示,1~11月,我国商用车共出口21万辆,比上年同期下降22.4%。其中11月,商用车出口1.9万辆,比上月增长6.5%,比上年同期下降2.6%。从目前的情况看,商用车出口下降已成为事实。

  今年2月26日,国家四部委发文,决定在河北、辽宁、河南、云南四省开展放宽皮卡车进城限制试点工作。这被业内称为近30年来我国皮卡行业最具标志性的事件,而皮卡解禁政策一旦全面正式实施,对商用车市场无疑又是一大利好。此外,原定于2017年1月1日起,在全国执行的机动车国五排放标准,被北京、天津、上海等东部11省市提前至今年4月1日。这种政策的调整,也让市场提前进入换车季。记者在参加商用车企业商务大会时,有经销商表示,国五排放标准对整车销售的促进作用已开始凸显。

  ■新规助推重卡市场火热

  自今年2月以来,国内重卡市场销量已连续9个月呈现正增长,其中11月增速更是创下9.18万辆销量的年内新高,同比大涨96.67%,整个行业呈现明显复苏态势。1~11月,重卡累计销售65.76万辆,同比增长31.31%,远超卡车行业8.09%的增速。记者在采访过程中了解到,对卡车行业而言,随着国内电子商务和城际物流的持续发展,公路用车市场仍有增长空间,而受宏观经济企稳、原材料价格上涨等因素影响,工程车等专用车市场的下行压力也有所缓解。

  上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理办公室副主任蒋建华在广州商用车展现场接受记者采访时指出,今年下半年,重卡市场快速增长,除去年低基数效应外,GB1589-2016的实施与国家两大部委联合推进“史上最严治超令”有很大关系。自9月21日起,交通运输部和公安部开展专项整治行动,统一执行治理超限超载标准,并明确对长途运输车辆执行6轴车限制车货总重49吨、6×2牵引车的车货总重46吨的规定。导致重卡的承载重量有所下降,物流车辆的有效运力降低,进一步刺激了国内重卡的销量,尤其是轻量化车型的销量。

  中信证券最近发布的报告显示,国内重卡合理保有量在600万辆左右,每年更新需求约70万~80万辆,未来两年将迎来重卡的更新高点。此外,2017年国五排放标准将在全国推行,这将加快不符合标准车辆的淘汰,增加市场对换购的需求。

  今年四季度国内煤炭市场对上半年的低库存进行库存补充,加之北方供暖的运力紧张,对重卡市场的需求有所拉动;而各地PPP项目的推进,国家对地铁、通用机场、铁路和高速公路等基础设施建设的投入,也对今年重卡市场的带来了不小的销量。有业内人士分析称,虽然重卡销量的增长反映出基建投资和需求的回暖,但是一些重卡经销商订单已经排到明年3月。

  ■处罚骗补加速新能源客车整合

  与重卡市场的增长有所不同的是,国内1~11月客车销量呈现同比小幅下降。其中,11月,客车销售4.95万辆,同比下降11.81%。在客车主要品种中,与去年同期相比,中型客车销量增速较快,大型和轻型客车有所下降。在中汽协公布的数据中,上汽大通和江铃控股销量依然呈较快增长,郑州宇通和北汽福田增速略低,其他企业呈不同程度下降。

  除了正常的市场需求,今年国内客车领域最大事件莫过于“骗补”。今年年初,国家四部委展开对新能源汽车财政资金使用管理情况的调查,即“新能源骗补”调查。在9月财政部将新能源汽车骗补的典型案例向社会曝光之后,12月20日工信部又决定对涉及“有牌无车”的四家企业给予“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推荐目录申报资质、责令进行为期六个月整改”等处罚措施。

  有客车企业负责人向记者表示,塞翁失马焉知非福,骗补事件虽然为国内新能源客车发展带来了些许的尴尬,但这不会改变国家对新能源汽车产业的支持。相反,随着该事件调查的结束,新的产业支持政策或将出台,倒逼新能源汽车企业进行技术创新,从而推动产业健康发展,加速产业链的优胜劣汰,而具有竞争优势的企业或将从政策调整中获益。

  在国家展开展骗补调查后,相应的补贴随即停止兑现,面临不确定的补贴政策,多数客车企业观望,少部分企业继续进行新能源客车生产销售。随着骗补事件处罚结果的公布,新的补贴政策也有望出台,不少企业也通过赶工生产,努力挤上今年新能源汽车全额补贴政策的最后一班车。

  值得一提的是,财政部和国家税务总局宣布自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税。这一方面可以减轻公交企业购车方面的资金压力;另外一方面对公交车辆的新能源化起到进一步的推进作用。这对客车市场而言,也是一种利好。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接