人民日报
中国能源汽车传播集团
2016商用车六大细分市场数据分析
2016年12月27日 18:49 中国汽车报网 姚会法
分享到:

  重卡篇:持续增长 全年销量有望突破74万辆

  对于重卡市场来说,2016年是不平凡的一年,在连续三年陷入低谷之后,今年重卡市场终于迎来了反弹。根据中汽协的产销统计数据,11月重卡产销8.9万辆和9.18万辆,环比增长40.6%和31.93%,同比增长93.25%和96.67%。1~11月,产销分别为64.31万辆和65.76万辆,同比增长30.56%和31.31%。

  记者了解到,从2月销量涨幅转正后,11月已是连续第九个月呈两位数正增长,尤其是11月销量同比增长近一倍,已创下历史增长纪录,可谓是持续火爆、节节高升。在不久前举办的上汽红岩商务年会上,该企业常务副总经理施轶才表示,受复苏性经济增长、黄标车淘汰等因素影响,重卡市场销量全年持续爬升,其中交通部大范围治超刺激用户需求,四季度销量暴涨,再加上GB1589-2016的影响,2016年重卡市场销量有望突破74万辆,同比上升34%。

  商用车市场分析专家杨再舜表示,自今年2月以来,重卡市场持续复苏,一季度物流车销量率先转正,4月开始工程类重卡销量也随之转正,“目前,国内销售的物流类、工程类重卡累计销量同比增幅分别超过了35%、20%。”他认为,12月,我国重卡销量还会保持持续增长。

  同时,多家重卡企业和证券研究机构的分析显示,我国重卡市场的火热现象将至少延续到明年上半年。他们认为,明年上半年,在政策和传统旺季的双重利好下,销量或可达到40万辆左右。

  中卡篇:中卡市场需求迎来复苏

  2015年,我国中卡销量20.04万辆,同比下滑19.14 %,成为近几年销量最为低迷的一年。今年,在国内基础设施开工建设、强制执行机动车更低排放标准、智能化管理渣土车和危险品运输车、快递行业快速发展等因素的影响下,我国中卡市场也迎来了复苏和发展。

  截止到11月,中卡销售23342辆,环比增长28.1%,同比增长16.36%;1~11月,中卡销量20.04万辆,比去年同期增长15.4%。据保守预估,2017年,中卡总销量预计将在上年同期的基础上实现约10%以上的增长。

  “在国家经济整体向好的情况下,中卡市场也有较好的表现,销量同比增幅在30%左右。”成都重汽王牌常务副总经理石建利向记者表示,作为更适用于城市、城际中短途物流运输的中卡在快递物流的带动下,需求量也日益增长。并且,随着城镇化建设的加速和危化品、冷藏车等专用车的热销,也拉动了中卡底盘销量的增长。

  值得注意的是,在卡车市场的整体销量中,中卡的份额并不是很大,竞争也很激烈。并且,在向重卡和轻卡两极化发展的趋势下,中卡的份额正在逐渐萎缩。有业内专家分析,中卡市场的格局可能会在卡车各细分市场中最先出现巨变,部分企业或将缩减中卡市场的业务,将重心转移到市场容量更大的细分市场,中卡市场洗牌的暗流正在涌动。

  轻卡篇:中高端轻卡成为发展趋势

  今年以来,在经济回暖、排放升级、去库存与去产能等多重因素的共同作用下,我国卡车细分市场中,重、中、微卡均实现两位数增长,而惟独轻卡遭遇到了销量下滑。其中,11月销量13.06万辆,同比下降3.95%;1~11累计销量141.22万辆,同比下降2.59%。至此,轻卡市场销量已是第四年下滑。

  杨再舜分析认为,排放标准的不断升级,导致购车成本不断增加,给很多轻卡用户带来了经济压力。同时,随着二三线城市对宽体、长轴矩和长货箱轻型卡车强制性限制进城,导致整个轻型卡车市场销量严重下滑,卡车市场份额占比大幅减少。

  与轻卡市场销量呈整体下滑态势不同的是,市场对高端轻卡的需求稳步增长,用户对车辆的选择也趋于多样性,中高端轻卡不仅没有受到市场低迷带来的不利影响,反而有上升之势。据了解,2016年以来,电商快递、电子商品、冷链、健康医疗等高附加值物流细分市场需求快速增长,在企业大规模促销以及不断推出中高端轻卡新品的推动下,我国中高端轻卡实现正增长。

  安徽江淮汽车股份有限公司轻型商用车营销公司总经理助理黄跃向记者表示,该公司中高端产品帅铃等车型与去年同期相比增长了20%左右。他认为,高端轻卡突出的经济效益和安全性能得到越来越多用户的认可,成为近年来轻卡市场最明显的发展趋势。

  大中型客车:大型客车稳中有升 中型客车增幅扩大

  11月,我国客车共计销售5.16万辆,环比增长23.37%,同比下降9.25%,降幅较上月(10月同比下降12.9%)有所缩窄。其中,大型客车销售9945辆,环比增长39.89%,同比微降0.08%;中型客车销售1.01万辆,环比增长39.82%,同比增长29.58%。

  从数据上来看,不管是大型客车还是中型客车,销量都比去年有了相应的增长。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清在对客车市场发展状况进行分析时指出,最近两年,我国大中型客车销量正在逐步回升。

  此外,从细分市场来看,长途客车、旅游客车以及校车都呈现出良好的增长势头。其中,旅游客车持续升温,这与国家制定的旅游带动经济发展政策密切相关。校车经过2015年的低位徘徊,2016年持续了这一态势。而长途客运车辆在高铁路网的持续冲击下,10米以下长途客运车辆成为增长点。有业内人士分析,尽管目前只公布了前11月大中型客车销量数据,但从最后一个月的市场走势来看,2016年大中型客车市场或稳中有升。

  “虽然在出口上,大中型客车相比往年有所下降,但是客车企业应该重视出口,把海外市场销量视为企业整体销量的重要组成部分。”佘振清说,出口是一种很好的避险工具,走出去不仅仅是客车企业国际化的目标,在国家“一带一路”战略的带动下,海外市场正在成为国内市场的延伸和补充。

  轻型客车篇:轻客销量下滑 欧系轻客成主流

  轻型客车销量的下滑态势依然没有改变。虽然11月销量较10月有所增长,但同比依旧是下降。11月,轻型客车销售3.15万辆,环比增长14.73%,同比下降19.39%,降幅较上月(10月份销量同比下降20.3%)略有缩窄,1~11累计销量也比去年同期下降16.11%。

  “受国家宏观经济增速下行压力加大、新能源汽车补贴退坡政策推迟出台、排放标准升级等因素的影响,1~11月,轻客销量同比继续呈现下滑态势。”对于轻客市场需求持续走低,有关专家分析说,轻客销量与宏观经济密切相关,经济下行对轻客的影响较为显著。作为周期性产品,预计经济回暖后轻客销量将重回增长轨道;同时,工信部453号文件对日系轻客形成进一步冲击,成为今年市场销量下滑的原因之一。

  纵观近几年的轻客市场,欧系轻客已占据了市场的半壁江山,在国内销量比较靠前的企业中,欧系轻客占主导地位。有专家指出,在未来的发展中,欧系轻客将会打破现有的市场格局。

  新能源客车篇:产销量猛增行情出现在年底

  “临近年末,新能源客车产销高速增长,是今年的最大看点。目前新能源客车份额在客车市场中的占比已达到39.27%。”日前,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,在50家主要客车生产企业中,已有29家企业开始涉足新能源客车。

  新能源客车在国家补贴政策的推动下快速发展,大量企业进入新能源客车市场,随着补贴政策的进一步完善,经过时间的检验,技术实力强、产品质优、综合性价比高的产品将在未来新能源客车市场中居于主导地位,新能源客车的集中度有较大上升空间。

  佘振清表示,新能源公交客车是支撑今年客车销量未大幅下滑的主要因素。今年以来,5米以上新能源公交车在公交客车总销量中的比重已高达77.01%,虽然,国家新能源汽车补贴政策不明朗,但并未影响新能源公交客车需求的增长。他介绍,最近10多年来,公交客车的发展轨迹十分清晰,从大型化、燃气化正在迅速向新能源化过渡,至今年底,新能源公交车销量将达到20万辆左右,按此速度,至2020年,在补贴政策终止前,公交客车将基本实现“新能源化”。也就是说,所有传统燃料公交客车将被新能源公交客车所取代。

  根据工信部合格证统计,11月国内纯电动客车共计生产2.43万辆,比去年同期的1.9万辆增长28%,环比增长265%。不管是不是为了追赶国家补贴政策的最后一班车,年底前两个月的销量增长,都让新能源客车的热度再次升温。

   (表格数据来源:中国汽车工业协会)

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接