人民日报
中国能源汽车传播集团
“爱恨交织”这一年
新能源汽车配套服务未同步消费升级
2016年12月27日 06:00 中国汽车报网 封华
分享到:

  一眨眼,2016年就从指缝中溜走了。这一年,对新能源汽车消费者来说有什么样的感受?

  他们中既有申请者,也有使用者。把时间拨回到2016年6月某一天,在北京三里屯,一辆自主品牌的纯电动轿车发生自燃;距离此地不远的一位上班族小王,却在为新能源汽车配额即将缩紧感到担忧。两月之后,他兴奋地告诉《中国汽车报》记者,作为今年第四期指标申请者之一,自己终于获得了一张新能源汽车牌照,也正是在这一天,北京市全年6万个新能源车指标被全部配置完毕。

  以上两件看似不相关的事情足以概括一年来我国消费者对新能源汽车的复杂感情,那是一种“爱”与“恨”的交织。

  ■车型升级带动消费升级

  “若不是市面上可供选择的新能源车型逐渐丰富,也许我还会再观望一两年。”小王的话想必是绝大多数新能源车主的心声,如他所说,今年以来,市面上的新能源车型变得更加丰富。以全国新能源汽车推广示范城市北京为例,截至11月,北京市经信委共发布10批“北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息”,超过50款车型入选备案,这意味着,在北京市场上,消费者可通过补贴方式购买的新能源车型已不下50款。

  除了产品逐渐丰富,自主品牌新能源汽车也逐渐走出低端产品定位,研发出续驶里程更长的中高端产品,续驶里程的增加成为2016年新能源汽车产品一大变化。

  得益于动力电池技术的进步,新能源汽车在这一年不断地更新迭代,续驶里程200公里成为消费者购买新能源汽车的衡量标准之一。从号牌申请者变为购车者的小王,前段时间就在吉利与北汽的新能源汽车之间举棋不定,这两款续驶里程在260公里以上的车型均是今年上市的“新面孔”。

  很明显,以北京为代表的全国新能源汽车推广示范城市,正在通过车型准入备案制、加大补贴高续驶里程车型等政策,推动新能源汽车消费升级,培养并壮大新能源汽车消费群体。根据全国乘用车市场信息联席会近日公布的数据,今年1~11月,新能源乘用车总销量达到28万辆,同比增长102%,而在11月全国新能源乘用车销量排名统计中,小王所关注的两款车型,分别位列第二、三名,均销量超过3000辆水平。我国新能源汽车产品的用户口碑效应,正在随着用户数量的增加而建立起来。

  据一位在北京从事汽车销售工作多年的员工告诉记者,目前市场上性能较好的新能源车型一度了出现“一车难求”的现象,200公里以上续驶能力的车型十分紧俏,“提货时间排在两个月之后的情况再正常不过了。”这位员工说。

  这一年,记者身边有不少朋友购入新能源汽车,每次他们购买新车,记者都会详细地询问使用情况,一个明显变化是,不同于对以往老车型的苛刻指责,车主们对新车型的评价变得温和许多。这背后的原委,来自于车企和核心零部件企业在这一年中的持续努力,才使得车辆续驶能力有了进一步突破,才使得车辆外观与性能得到进一步改进,才使得一些明星款产品在消费者心中留下深刻印象。

  ■品质与售后体系待建设

  相对于传统汽车而言,新能源汽车还属于新生事物,市面上真正成熟的新能源车型仍未出现,判断依据之一是当前电动汽车安全事故开始频繁发生。

  三里屯电动汽车自燃事故只是一个缩影,随着新能源汽车市场保有量的不断攀升,安全事故屡次发生,这些事故成为制约电动汽车有序、稳定、长久发展的不利因素,也在一定程度上影响着消费者的购买信心。

  根据行业对近一年来发生的电动汽车自燃、碰撞、充电事故分析,主要原因是动力电池产品的质量不过关。在现有的动力电池系统中,单体电池存在各种风险因素,低的风险诸如漏液、变形、排气,高的风险包括火花、爆炸等。如果单体电池出现热失控,三元材料比磷酸铁锂材料出现的火花、着火风险要大得多。在我国新能源汽车产品中,大多数乘用车配套三元锂电池,这无疑增加了消费者对新能源汽车产品质量的担忧与不信任感。

  除了自燃安全事故之外,新能源汽车在动力电池耐寒性能及整车驾驶体验方面也面临着不小考验。今年“3.15”消费者权益保护日,《中国汽车报》记者专程就新能源汽车质量问题采访过多位车主,对电池性能及使用体验方面的抱怨占多数,此外,诸如整车质保期、电池质保期、保养是否收费等方面,也让消费者心存疑虑。如果车主在使用过程中出现故障,需要车企、电池供应商、充电桩企业共同解决,在当前售后体系尚未成熟的现状下,新能源汽车与汽油车相比,维修环节增加了消费者的时间成本。

  随着产品更新迭代速度加快,新能源二手车置换问题逐渐浮出“水面”。几年前,由于技术成熟度不高,最早一批新能源汽车在电池能量密度、车身工艺等各方面有所欠缺。记者通过调查发现,不少早期新能源车主有置换想法,由于没有相关评估标准和评估体系,车商不敢收,消费者更不敢买新能源二手车。

  “大毛病没有,小毛病不断”是目前新能源汽车的真实写照,尽管消费者的包容与理解程度已经提高,但实事求是地讲,真正令人满意的、成熟的产品还待出现,围绕新能源汽车的售后服务、二手车流通体系也需要建立并完善。

  ■充电基础设施建设不尽人意

  电动汽车离不开充电桩,以北京为例,截至目前,北京市已建成5万余个充电桩,其中私人领域充电桩超过3.5万个,社会场所提供的充电桩约9000个。在某个充换电技术高峰论坛上,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明表示:“充电桩虽然建了不少,但是老百姓并没有觉得有多方便。”

  红与黑,或许正是我国新能源汽车充电基础设施建设时期的真实写照。行业预计,截至今年底,全国有望建成充电桩超过18万个。但是乐观的数字背后,也有来自于消费者的悲观体验。这一年,记者听到太多新能源车主抱怨他们苦苦寻觅公共充电桩,好不容易找到了充电桩,要么已损坏,要么不兼容的尴尬经历历历在目,记者也了解到一些为安装私人充电桩而奔走于物业和电网公司的真实案例。此外,由于运营商不同,消费者还需不厌其烦地掌握多种多样的充电支付方式……

  自建充电桩程序繁琐,公用充电桩使用不方便,消费者的充电需求越来越迫切,然而“充电难,难于上青天”,这催生出一种称为“飞线充电”的新现象,并且逐渐在社会上蔓延开来,这种危险的充电方式成为了电动汽车发生安全事故的诱因之一,不仅凸显了我国充电基础设施建设过程中的诸多矛盾,也让我们意识到,如何高效并安全地建设与使用正规充电设施,同样考验着全社会的智慧。

  充电配套设施建设的问题,从一个侧面反映了国情:停车设施严重不足、线路老化以及责任不明确。充电设施走进大众视野、走入百姓家庭,依然步履维艰。在充电设备市场越加繁荣的今天,我们也在期待“最后一公里”难题的解决速度能够快点,再快一点。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接