人民日报
中国能源汽车传播集团
卡客车的炫舞 “2016中国商用车之夜”耀目启动
2016年10月14日 09:33 中国汽车报 刘晓烨 杜琳/摄影
分享到:

  10月12日晚,国内首个大型商用车主题活动——“2016中国商用车之夜”在重庆举行。本次活动由中国汽车报、中国汽车工程研究院联合主办,玲珑轮胎冠名,康明斯(中国)赞助。 

  中国汽车报已经连续9年举办“卡车年度车型评选”,今年在活动10周年之际将其全面升级为“中国商用车年度车型评选”,评选车型不再限于载货车和轻客,也将大型客车纳入评选车型中。与此同时,结合国家节能环保战略要求,今年把新能源商用车划为单独的评选车型分组,整个评选更加全面。 

  评选活动不仅进入了一个新的高度,而且更加丰富多彩。在测评开始的前夜,中国汽车报首创“商用车之夜”,以商用车为主角的特色活动给现场观众带来耳目一新的感受。 

  卡车特技表演 震撼人心 

  今年的参评车企几乎涵盖了所有中国大型的卡、客车企业,汇集了商用车行业及皮卡行业的精兵强将。夜幕笼罩下,33辆参评商用车如高大威猛的将士站在广场上,形状、颜色、强弱各不相同的前车灯齐齐打开,似星光璀璨,照亮露天的表演现场。 

  虽然是雨夜,但节奏鲜明的背景音乐、五颜六色的灯光秀以及摩托车暖场秀调动了现场气氛。33辆参评商用车依次前行、绕场一周,夜空中如一条鳞甲闪光的长龙在绵绵细雨中游动。在座的卡客车行业专家、商用车企业、物流及客运行业人员以及来自全国各地的卡车司机等观众兴致勃勃的举着手机期待接下来的表演。 

  乘用车的特技表演想必大家已经屡见不鲜,但在中国汽车报“商用车之夜”现场,呈现的是震撼人心的卡车特技表演。由8辆牵引车组成的车队驶入现场,每一辆牵引车重达8吨,他们呼啸而来,展示了对向交叉、蛇形行驶、漂移入库等特技。重卡高速甩尾时水花四溅,激起的水雾笼罩了表演场地,朦朦胧胧如梦似幻,然而雨水浇不灭的胶皮烧灼的气味,提醒着现场观众这一切都是真实的。 

  比如,在对向180°掉头表演中,2辆牵引车以70Km/h的高速相向行驶,在几乎相撞的瞬间调头180°戛然而止,惊险刺激的特技表演引发现场观众的连连惊呼与赞叹。还有,8辆牵引车进行一字绕圆,犹如一个巨大的时钟,时针和秒针在精确的转动。此时,8辆牵引车背后的烟火骤然迸发,整个车队犹如一条环绕着的蛟龙,带着对商用车行业稳步腾飞的希冀,将现场气氛推向高潮。 

《中国汽车报社有限公司总经理辛宁接受记者采访

  《中国汽车报社有限公司总经理辛宁对记者说:“商用车体积大、重量重,比乘用车做特技表演难度更高。近年来,我国商用车的技术水平有较大提高。车辆质量可靠,才能保证驾驶员和车辆做到人车合一、完成许多高难度动作,展现给大家精彩的表演。” 

中国汽研董事长任晓常致辞

  高端的平台 促进行业发展 

  “中国汽车报与中国汽研联合主办的‘商用车年度车型评选’,旨在打造商用车专业交流平台,为商用车行业人员创造一个相互学习、交流沟通的机会。提高全社会对商用车行业发展的关注度,为汽车工业发展营造良好的氛围。”中国汽研董事长任晓常说,“相信2017中国商用车年度车型评选,一定能够站在新的起点上实现新的跨越。” 

中国汽车报社社长李春雷致辞

  十年磨一剑,目前“商用车年度车型评选”已经成为业界标杆,今年评选规模虽然扩大,但依然坚持它的原则不动摇。中国汽车报社社长李春雷说:“无论评选规则和内容设置如何变化,我们车型评选活动的初衷不会变,即一方面为行业、企业、用户提供一份意义重大的参考指南,另一方面,推动我国商用车的技术进步,提升企业的经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,使中国的商用车逐步达到世界先进水平,甚至成为国际商用车行业的领导者。” 

  在10年春秋中,“商用车年度车型评选”与中国商用车行业互相促进、共同成长。玲珑轮胎营销公司副总经理冯宝春说:“在与‘商用车年度车型评选’这些年的合作中,我们也见证着中国商用车的一次次进步。凭借顽强的探索精神,我国商用车实现了跨越式发展,展现了从‘中国制造’到‘中国创造’的转型。” 

中汽研七点车队与到场嘉宾合影 

  重视客车安全 承担社会责任 

  在卡车特技的炫酷与激情之后,“商用车之夜”回归到稳重与沉静。今年客车事故频发,引起全社会广泛关注。为了督促客车行业的安全及品质提升,让真正高品质的客车企业和客车品牌脱颖而出,在“商用车之夜”上,中国汽车报号召客车业人做出一份郑重的安全宣言。 

  在“客车安全宣言”中,中国汽车报呼吁,客车企业应在研发过程中充分考虑各种主被动安全方面的需求;在生产过程中,严把质量关,杜绝任何有安全隐患的车辆交付市场;在使用过程中,配合用户做好各种安全防范;在售后过程中,保证使用正品配件,从各个环节做出最大的努力,确保乘客生命安全。来到现场的客车企业及客运行业代表在宣言上郑重的签下名字。 

  10月13日,“中国商用车年度车型评选”的测评项目正式开始,今年的测评将会有哪些亮点?请关注接下来记者从现场发回的报道。 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接