人民日报
中国能源汽车传播集团
十年蜕变 亮点纷呈 中国商用车年度车型评选山城启动
2016年10月24日 15:08 中国汽车报网 吴戈/文 杜琳/图
分享到:

  一年一度的“玲珑轮胎”中国卡车年度车型评选如期而至,作为商用车行业久负盛名的年度盛事,由《中国汽车报》社有限公司和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)共同举办,由山东玲珑轮胎股份有限公司独家冠名,康明斯(中国)赞助的中国卡车年度车型评选,迄今已成功举办九届,获得了业内专家、卡车企业以及用户的肯定。今年,中国卡车年度车型评选进入第十个年头,这一商用车领域的车型评选活动亦正式升级为中国商用车年度车型评选。

  10月12日,随着发动机的阵阵轰鸣,伴随着轮胎摩擦地面的啸叫,在中国汽车工程研究院股份有限公司举办的“商用车之夜”活动,拉开了中国商用车年度车型评选的序幕。

  “商用车之夜”首秀

  倡导社会责任

  与此前举行的车型评选活动不同的是,本届“玲珑轮胎”中国商用车年度车型评选设有“商用车之夜”活动,通过重型卡车特技车队的现场表演,带给观众强烈的视觉冲击和愉悦感,尽现商用车魅力。

  此外,在“商用车之夜”活动上,主办方发布了“关注节能减排、关爱卡车司机”的倡议书及客车安全宣言。

  主办方负责人表示,卡车企业应坚持走可持续的低碳发展之路,加大对节能减排新技术的研发投入,注重对传统排放技术的升级改造;树立绿色生产的新理念,以管理和技术为手段,对生产全过程实施污染控制,使污染物的产生量最少化;调整产品结构,发展新能源卡车,研发适合行业用户使用的新能源技术和车型。与此同时,卡车企业要加大对卡车司机的关注,在提供更人性化车型、服务的同时,加大对卡车司机群体物质、精神层面的关心,使整个行业在充满温情关爱、希望的环境里健康成长。

  在客车安全宣言中,主办方呼吁,客车企业需注重产品研发过程中的主被动安全方面的需求;严把质量关,杜绝任何有安全隐患的车辆流向市场;在使用过程中,配合用户做好各种安全防范;在售后过程中,保证使用正品配件,从各个环节做出最大的努力,确保乘客生命安全。

  首设客车及新能源组

  参评车型历年最多

  迄今,《中国汽车报》主办的卡车年度车型评选已走过了九个春秋。2009年,《中国汽车报》和中国汽研携手合作,致力于将年度车型评选活动打造成为更科学、更规范、更专业的测试平台。

  《中国汽车报》与中国汽研秉承“客观、科学、公平、公正”四大原则,使得中国商用车年度车型评选成为国内商用车行业具有较大品牌影响力和较强市场引导力的重要活动。通过不断总结经验、吸纳参与企业和广大用户的建议,主办方将评选范围由单纯的卡车评选扩大至全部商用车车型,并且参评车型阵容也扩大到30余辆,成为历届之最。

  在今年的中国商用车年度车型评选活动中,包含所有类别的载货汽车及9座以上客车,分为客车、载货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆五大类。

  在今年的评选活动中,车型分组中首次设立了客车及新能源车型组别。除此之外,在往届评选基础上,本届评选新增了操控稳定性、起步加速油耗、驻坡起步、紧急避障四项全新评测项目,以更加贴近用户的实际使用。此外,与主、被动安全相关的项目亦首次进入测试范围。主办方及测试团队针对国内商用车重大事故案例,通过广泛调研用户对车辆的实际使用情况,更加侧重于车辆安全、整车操控等方面的评价。

  测试再升级

  打造权威严谨的评价平台

  作为商用车年度车型评选的关键环节,参评车辆的现场测试工作,由中国汽研的专业团队全程负责。在本届车型评选活动中,由中国汽研国家机动车质量监督检验中心(重庆)资深工程师组成的“七点车队”,在测试过程中提供了专业技术支撑。

  作为国内第一支也是惟一一支由国家级科研院所打造的特技车队——“七点车队”,成员每年承担30余款商用车、40余款乘用车的测试评价工作,车队每位车手均熟悉商用车、乘用车的各项性能指标。

  同时,来自国内多家物流公司、客运企业的代表和由全国遴选出的20名卡、客车司机代表组成的体验测评团,也加入了评价队伍。作为活动的参与方,卡车兄弟俱乐部的司机代表亦积极参与到评选活动中,为评选活动增添更真实的客户感受。

  目前,中国商用车年度车型评选已成为业界标杆,在国内很多类似评选活动层出不穷,中国商用车年度车型评选依然坚持它的初衷和原则毫不动摇,始终紧跟国家政策和市场需求,不断完善和调整评选标准,逐步建立起适应中国市场上各种商用车车型的测试体系,将评选活动打造成为行业信赖、国际知名的平台。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接