人民日报
中国能源汽车传播集团
动态测试场上演精彩“群英会”
2016年10月25日 09:25 中国汽车报网 郑清源
分享到:

  秋季的重庆,连续多日阴雨连连,向人们诠释着山城“空气湿润,降水丰沛”的气候特点。不过这让所有参加商用车年度车型评选的工作人员有些郁闷,原计划10月14日上午进行的商用车动态测试,一直推迟到15日下午,第一辆检测车才缓缓驶入重庆西部汽车试验场(简称西部试验场)场地。

  与去年不同,今年商用车车型评选分两地进行测试,静态测试的所有项目和紧急壁障、蛇形绕桩动态测试在中国汽研试验场进行,其他如满载滑行试验、爬坡试验等动态测试项目在西部试验场进行,而这也占据了所有测试项目的一多半。

  加载不容缺斤短两

  对参与此次车型评选的中国汽研检测工程师而言,阴雨连绵让他们有更多时间进行测试前的准备,尤其是检测设备的加装,容不得半点马虎。

  “虽然天气不好,但为了保证测试的准确性,所有测试都要求在场地地面干燥的情况下进行。”中国汽研检测工程师谢亚林表示,“为保证测试数据的精准性,今年公司投入1000多万元购入专业检测设备。现场带来6套油耗仪和8套价值不菲的VBOX检测仪。可以说,公司最好、最新的检测设备都投入到此次车型评选的测试中。”

  检测仪安装完毕后,参评车辆便驶入下一环节——加载,即按照车辆额定的承重加装沙袋。由于在西部试验场的所有动态测试都需要在满载的条件下进行,加载就成了必不可少的步骤。加载前,每辆空载车要在两个专业地磅上各进行一次称重。随后,工作人员开始把每袋20公斤的沙袋装上车,按照额定载重量加载;满载后,车辆再次进行两次称重,以减少加载误差。

  “加载的沙袋多一袋少一袋都不行,必须与车辆额定的载重量相符,不能缺斤短两,这样才能保证测试数据的准确性。”在加载现场一名工作人员边记录数据边向记者解释。

  英雄齐聚竞风流

  在安全巡查车的引导下,加载完毕的参评车型,缓缓驶向“基本性能道”即长直道入口处,如同待检阅的战士,整齐地排在入口一侧。据了解,单程超过2000米的零坡度长直道可以满足18项测评项目中的7个项目,测评比重接近40%。

  中国汽研检测工程师吴洪平向记者表示,在长直道上的测试项目主要针对整车的动力、舒适、节油、安全等性能,“以实际测算出的数据为准,结合国家相关标准,看同类车型的数据对比。很多内容是模拟用户的实际使用情况进行测试,比如燃油经济性,在同等路况、同等车速、同等载重条件下,综合油耗越低,该车型的燃油经济性指标就更加突出。”吴洪平说,“这些性能也是用户十分关注的内容。”

  与去年单一车型在长直道上进行的测试不同,随着检测设备的增加,今年可以在长直道上看到同时呼啸而过的各类测试车辆。“虽然有多辆车在同时测试,但不会相互影响,这样也可以提高检测效率。”谢亚林表示。

  有意思的是,所有牵引车的测试都采用统一挂车,而换挂过程也是在长直道入口进行。这就在长直道上出现重卡、轻卡、皮卡、客车同时测试的情形,就像武林盟主带领各派英雄竞风流的场景。

  动静结合试比高

  与多辆车同时测试的长直道相比,坡道上只能容纳一辆车测试,但这丝毫不影响坡道测试的紧张性。前来坡道观摩的四川现代汽车有限公司研发中心负责人何进对记者说:“虽然企业内部也会有坡道测试,但坡度没有这么大,正常测试也就有这个坡道的一半。换句话说,车型评选在坡道设置的测试项目,条件更为严苛,测试更为专业。正常的道路很少有这么陡的坡度。”

  坡道测试主要有爬坡和驻车制动试验,一动一静。“坡道试验主要测试整车爬坡能力,比如设计一辆车,在坡道测试时,要看爬坡曲线、动力等性能。对重卡而言,最大的坡度应该能在25%左右,但在实际道路中,能达到20%坡度的道路并不多。”何进说,“此次重卡测试的坡度很标准,因为坡道测试并不只是牵引头,而是在满载情况下进行。很多厂家测试也只是用牵引头进行测试,一方面是场地不允许;另一方面是满足于仅达到国家标准。”

  值得一提的是,今年所有车辆动态测试的驾驶任务,都由中国汽研的专业工程师承担,相比往年水平不一的企业驾驶人员,专业工程师既能保证测试的公平,也能最大限度提高测试的精准度。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接