人民日报
中国能源汽车传播集团
群雄征战长直道 龙争虎斗续新篇
2016年10月25日 09:30 中国汽车报网 郑清源 文/图
分享到:

  10月16日,为赶上因天气而耽误的进度,长直道的测试项目与坡道测试同时进行。午后,完成坡道测试的车辆转移阵地,驶入长直道。

  在长直道测试的准备区,中国汽研商用车检测部副部长夏国强向记者介绍:“长直道的测试项目包括满载滑行、满载全油门加速通过400米、行车制动等7项测试,这里是检测项目最多的场地。这些内容主要测试整车的燃油经济性、舒适性和安全性,这也是用户最为关注的内容。”

  “从地球滑行到月亮”

  在长直道入口处,记者进入待测车型的驾驶室,跟随检测工程师体验了长直道的所有检测项目。按照要求,记者系好安全带,工程师调节好检测设备,长直道检测正式开始。

  测试第一项是满载滑行试验,即在车辆额定的载重下,在初速度50km/h时,放空挡位,扶正方向,到车辆彻底停止,测量该段距离。“这款车是12米的客车,客车满载的标准是额定承载人数乘以75公斤,按照计算的最终载重加装沙袋。”中国汽研检测工程师邢庆远解释说,“在满载滑行试验过程中,滑行距离越远越好,说明整车风阻系数低。”

  据了解,空气阻力是汽车行驶时遇到主要的外力。随着车辆行驶速度的加快,空气阻力也逐渐成为最主要的行车阻力,在200km/h以上时,空气阻力几乎占所有行车阻力的85%。通俗点讲,风阻系数可以直接影响油耗,而且影响很大。但汽车设计者想要降低哪怕0.01的风阻系数都十分困难。

  很快,在车辆稳定到50km/h时,邢庆远开始调整方向,把挡位放在空挡位置。另一名检测工程师吴洪平则校对好检测设备,滑行试验正式开始。

  车辆滑行出几百米后,邢庆元一边惊异于滑行的超长距离,一边打趣道:“这是要从地球滑行到月球啊,滑行距离太长了。”

  “你相机的快门声影响了测试数据”

  在满载滑行试验时,记者可以不时地向检测工程师请教,但到了匀速行驶车内噪声测试时,记者能做的就只有观察了。

  “匀速行驶车内噪声是今年新增的项目,主要针对驾驶舒适性进行测试。噪声试验要在不同车速下进行多次测试。当然,车内噪声的分贝越低越好。”邢庆远表示。车辆转过长直道一端的弯道后,吴洪平拿起声级计,放在驾驶座靠近驾驶员头部的位置。邢庆元把车速控制在60km/h,向吴洪平打出可以测试的手势,吴洪平立即按下声级计按钮,随后,吸贴在前挡风玻璃上的VBOX读出噪声分贝数。

  在进行40km/h匀速行驶车内噪声测试时,记者为了抓拍测试工程师的工作状态而按下相机快门。就在记者按下快门的那一刻,测评工程师也按下了声级计的按钮。“噪声分贝不可能这么高,你相机快门声影响测试数据了,需要重新测试。”邢庆元看着VBOX显示的分贝数说。“任何外部的声音都会影响到测试数据的准确性,所以我们也会进行多次测试,利用加权系数得出相对精确的测试数据,这样才能客观反映车辆情况,保证评选的客观公正。”

  随后,车辆又进行了行车制动等试验,与往年进行单一车速的制动试验不同,今年按照不同车型,分不同速度进行测试。其中,客车和多用途货车以50、60、70、80km/h的初速度进行测试,牵引车则以30、40、50、60km/h的初速度进行测试。“今年的测试要比去年细化很多,目的就是保证测试的专业性及公信度。”夏国强说。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接