人民日报
中国能源汽车传播集团
坡道试验场上的“大阅兵”
2016年10月25日 09:33 中国汽车报网 郑清源
分享到:

  10月16日凌晨,淅淅沥沥的小雨停了。清晨,所有检测工程师乘车奔赴西部试验场。在中国汽研商用车检测部副部长夏国强的指挥调度下,测试团队明确分工,检测前的准备工作有条不紊。在结束静态测试之后,牵引车是最先全部抵达西部试验场的车型。因此,最先接受动态测试的是这些浑身钢铁的庞然大物。

  在红色安全巡查车的引导下,重型牵引车雄赳赳气昂昂地来到西部试验场的制高点,也是此次坡道试验的集结地。按照现场工作人员的指挥,所有牵引车利用坡道顶部的地形,呈弧形排放,居高临下俯视着整个西部试验场,似乎在向人们展示“舍我其谁”的非凡气概。

  爬坡雷霆万钧

  记者看到,这里首先进行的是爬坡试验。第一辆加装挂车的牵引车,在路面白色指示标志的引导下,很快来到坡道测试起点。与以往测评工程师现场测量起步距离不同,今年所有的准备工作都已在测试前准备完毕,坡道也按照评选规程重新喷涂了路面指示标志,节省了不少时间。

  据负责坡道测试的中国汽研检测工程师周海红介绍,在坡道上进行的测试项目主要是爬坡和驻坡制动,综合考虑不同车型的爬坡能力,测试选择坡度为20%的坡道,这也是国家相关检测标准要求车辆必须通过的坡度。

  在坡道前的5米起步区,周海红将发动机的转速调到最高,左脚紧压着离合器,眼睛全神贯注地注视着前方,待所有车辆转速数据与检测设备数据相契合后,便牟足了劲,冲向坡顶。

  “爬坡试验主要检测整车的动力性,通俗讲,就是要看车有没有劲。”周海红说。据了解,随着物流运输业的快速发展,大功率已逐步成为用户购车时的一个重要考量,而此次爬坡试验的检测数据,也将为用户选择符合自己要求的车辆提供有益参考。

  驻坡稳如泰山

  据介绍,驻车制动试验是在满载的情况下,要求车辆在20%的坡道上静止5分钟。“驻车要求车辆不能出现任何位移,大幅度溜车更是不允许,出现这些情况就意味着参评车该项检测不合格。”周海红表示。

  按照驻车制动试验的要求,参评车型要在坡道上下两个方向,分别进行测试。此外,还要求变速器置于空挡,然后拉紧手刹即驻车制动器,要求车辆正反向一动不动。在现场查看自家参评车辆的四川现代的研发人员何进向记者解释说:“驻车制动主要检测车辆的刹车蹄片,而刹车蹄片分为前蹄片和后蹄片。车辆在上下坡的驻车过程中,所用到的刹车蹄片不同,这也是为什么要进行上坡和下坡两个方向驻坡测试的原因。对于满载的车辆而言,驻车制动器起着至关重要的作用,如果车辆行驶在半坡中出现故障停不下来,那后果将不堪设想。”

  值得一提的是,所有坡道试验根据车型的不同,要进行两次及以上的测试,以确保数据的准确性,而这也是中国商用车年度车型评选所坚守的原则——公正的体现。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接