人民日报
中国能源汽车传播集团
专访:玲珑轮胎营销公司副总经理冯宝春
2016年10月17日 15:25 中国汽车报网 刘晓烨/文 杜琳/图
分享到:

坚持“三自主” 助力产业升级

  ——访山东玲珑轮胎股份有限公司营销公司副总经理冯宝春

玲珑轮胎营销公司副总经理冯宝春

  中国汽车报主办的“卡车年度车型评选”升级为“中国商用车年度车型评选”的2016年,也是山东玲珑轮胎股份有限公司(简称“玲珑轮胎”)连续冠名赞助此项活动的第7年。玲珑轮胎营销公司副总经理冯宝春作为评委参与了本次评选现场测试的主观评价活动,记者借此机会与他进行了交流。

  评选升级覆盖面更大

  “没想到十周年之际,车型评选活动会有这么大的升级。”冯宝春在“商用车之夜”现场颇有感触地对记者说,“轮胎企业将汽车分为两大类,一类是乘用车、一类是卡客车,卡车和客车在同一个类别中,所以从轮胎企业的角度来看,今年的评选更加全面、完整。”

  本次评选几乎涵盖了国内主流商用车品牌,可以看出商用车企业不仅关注度高,而且参与“中国商用车年度车型评选”的热情也很高,说明这项活动的公信力和品牌效应已经得到业内的高度认可。“测试工程师很专业,项目也更全面,这样的活动才能体现出中国商用车的高水平。我认为商用车评选活动肯定会越办越好。”冯宝春说。

  中国是全球最大的商用车制造基地,“中国商用车年度车型评选”活动搞好了,不仅有利于提高中国商用车研发制造的水平,还会提高自主品牌商用车的国际知名度。冯宝春说:“我国的乘用车起步较晚,距离发达国家还有一定距离,相对来说卡客车拥有自己的优势。中国很多地方的路况条件比欧美恶劣,很多进口卡车不能适应中国的国情。如果我们的卡客车工艺水平继续提高,进入全球其他国家市场将更有信心。”

  在自主品牌商用车不断进步的背景下,玲珑轮胎也在快速发展。据冯宝春介绍,玲珑轮胎大约每年为超过10万辆的卡客车原装配套。近几年,玲珑轮胎的销量大幅提升,其中卡客车轮胎销量以每年10%的速度增长。“今年,我们的产销量大约会在4500万到5000万条,明年将会突破5000万条。”冯宝春告诉记者。

  新能源车带动轮胎升级

  轮胎行业要与整车企业的结构调整、产品升级同步进行,因此新能源商用车的发展对轮胎企业也有利好影响。“玲珑作为国内主要的卡客车轮胎原装配套生产企业,见证了我国新能源卡客车的发展,我们的感受非常深刻。”冯宝春表示。

  据冯宝春介绍,近几年国家大力发展新能源客车,整车企业非常重视新能源客车的研发,玲珑轮胎也进行了相应的改进和升级。比如,纯电动客车要配装电池组,其自重相比传统动力客车增加了很多,轮胎承载力需要增加,还需降低滚动阻力以增加续驶里程、提高整车的舒适性等。“随着汽车制造业的发展,大家对轮胎也越来越重视,现在轮胎和发动机、变速器、车桥共同成为汽车的四大核心零部件,对整车的性能影响非常大。”冯宝春说。

  轮胎不再是一个通用配件,现在国内主机厂的每一款产品对轮胎的要求都不同。“规格、速度等级、磨耗里程,这些是最基本的,现在客户更加关注轮胎性能,不同主机厂对同一款轮胎的性能要求完全不同,同一款产品可能会有十几个类别。”冯宝春介绍说,“以后会逐渐发展为专有的车型配专有的轮胎。”

  为产业发展贡献力量

  玲珑轮胎是国内首家通过美国通用、福特、雷诺日产、德国大众四大海外汽车品牌轮胎供应商评审的企业,充分体现出玲珑轮胎的技术水平。2016年7月,玲珑轮胎上市,表明企业的发展进入了新阶段。“以前玲珑轮胎的技术研发等大量投入是通过银行贷款,上市之后可以降低我们的资产负债率,有更充裕的资金开展研发,进行产品升级。”冯宝春说。

  据了解,玲珑轮胎一直坚持自主研发、自主品牌、自主知识产权的“三自主”发展道路。今年10月,玲珑轮胎在烟台招远投资建设的中亚轮胎试验场正式投入使用。这是我国首个大型轮胎试验场,能够承担轮胎耐久性能、高速耐久、附着性能、操控稳定性能、经济性能、安全性能、噪声、舒适性能和工程农业胎等9大类35项室外试验。

  “我们给主机厂的新车型配套,会按照对方的要求制造轮胎,配装到新产品上,这就需要在这个试验场测评轮胎与新车型的匹配性。”冯宝春还强调,“玲珑轮胎是试验场的投资方,试验场由第三方管理运营,向全社会开放,除保证玲珑轮胎的使用之外,其他轮胎企业也可以使用这个试验场。”

  以前国内没有轮胎试验场的时候,相关试验只能到国外去做,这有两大弊端:试验周期长和费用高。所以我国的轮胎研发水平相对较滞后。“以往业内人士一直在想,什么时候中国的轮胎企业能有自己的试验场。如今,玲珑轮胎实现了这个愿望。”冯宝春说,“试验场不仅是为玲珑轮胎而建,也是为促进中国轮胎和汽车产业的技术进步尽一份力。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接