人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车报社社长李春雷致辞
2016年10月17日 15:32 中国汽车报网 
分享到:

   

  中国汽车报社社长李春雷致辞

  十年磨一剑,目前“商用车年度车型评选”已经成为业界标杆,今年评选规模虽然扩大,但依然坚持它的原则不动摇。中国汽车报社社长李春雷说:“无论评选规则和内容设置如何变化,我们车型评选活动的初衷不会变,即一方面为行业、企业、用户提供一份意义重大的参考指南,另一方面,推动我国商用车的技术进步,提升企业的经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,使中国的商用车逐步达到世界先进水平,甚至成为国际商用车行业的领导者。” 

  以下为部分领导讲话内容:

  中国卡车年度车型评选活动于2007年第一次举办,至今已成功举办9届。作为一个卡车专业交流平台,测评组委会由中国工程院院士、研究机构的高级研究员、大学教授以及汽车业界权威、物流企业代表、用户代表等组成,评测内容及规则由中国汽车工程院的工程师等专家经过反复论证而制定完成。其中,评测包括18大项,涉及产品的技术先进性、人性化设计、工艺、操控性和满足法规条件等环节,整个流程公开、公正、公平,并由企业全程监督。 

  经过9年发展,中国卡车年度车型评选活动已经站在行业前端,成为行业内具有高含金量和最具权威性的卡车评选活动。9年来,我们一直围绕卡车市场的发展趋势与技术升级,调整评选标准和奖项设置,并在这个过程中不断完善,以满足瞬息万变的市场的需求。 

  今年是国家“十三五”规划的开局之年,也是中国卡车年度车型评选活动的第十年。在不断总结测评经验和商用车行业及用户等需求的基础上,中国卡车年度车型评选活动在即将到来的第十个年头,实现“一大亮点,两大突破”:首先,在正式测评开始前,举办中国商用车之夜。第一次把商用车评选和商用车之夜相结合,成为此次车型评选活动的一大亮点;其次,在评选范围广度上,主办方把“中国卡车年度车型评选”全面升级为“中国商用车年度车型评选”活动,评选车型不仅包括载货车、轻客,也将大型客车纳入评选车型之中,突破原有车型局限。与此同时,结合国家节能环保战略要求,今年把新能源商用车划为单独的评选车型分组,打破传统能源车型一家独大的局面。但是,无论评选规则和内容设置如何变化,我们车型评选活动的初衷不会变,即一方面为行业、企业、用户提供一份意义重大的参考指南,另一方面,推动我国商用车的技术进步,提升企业的经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,使中国的商用车逐步达到世界先进水平,甚至成为国际商用车行业的领导者。 

  2016年对于中国汽车产业来说,是极不平凡的一年。中国用户的需求和喜好在发生着变化,整个市场环境和指导政策也在悄然变化中。宏观经济下行压力大,国内汽车市场增速明显放缓,商用车市场依然低迷,但向好形势逐步明朗。以重卡为例,自今年2月起,国内重卡销量增速由负转正,此后重卡销量持续增长,并在8月创下单月涨幅新高,而下半年有望继续延续这种趋势。这对几年持续下跌的重卡市场而言,无疑是极大的刺激。 

  反过来讲,汽车产业低迷之时,也正是企业把握新常态下的市场趋势、促进自我转型升级的好时机。随着“中国制造2025”和“互联网+”发展战略的发布实施,我国汽车产业正在经历以自动化、数字化、智能化为核心的新一轮产业升级,节能环保成为时代发展必然,而技术创新将成为实现中国汽车工业强国战略的关键路径。汽车产业在多个领域将迎来新的机遇期,因此,我国商用车企业需要审时度势、调整结构、转型升级,使未来商用车成为融合多项新兴技术的载体,向着汽车低碳化、智能化、无人驾驶化方向迈进。 

  一方面,中国汽车工业作为传统支柱产业,肩负着中国制造业转型升级的重要使命,而中国最早的汽车工业发源于商用车领域。在一定程度上讲,没有商用车的发展进步,就没有中国汽车工业的进步。在9年的年度车型评选历程中,我们见证了中国卡车的技术进步与发展;未来,我们不仅希望可以见证中国商用车整体的技术进步与发展,也希望参与到中国商用车整体的技术进步与发展过程中。这也是我们中国商用车年度车型评选活动的初衷之一。 

  另一方面,我国汽车工业在“十三五”期间仍面临诸多机遇和挑战。以新能源汽车为例,“十三五”期间,通过制定国家级战略和完整的政策体系,我国新能源汽车进入高速增长通道。尽管骗补问题发酵,让持续火爆的新能源汽车很“受伤”,但有关部门的坚决打击,从长远看有利于新能源汽车产业的发展壮大。上半年经过几轮骗补严查后,目前电动车的线索增速正进入平缓期,下半年增速或将更为理性。在此契机下,今年的车型评选活动,把新能源商用车新增为单独的车型分组,以期促进新能源商用车企业更多地采用新技术、新工艺,实现商用车更安全、更高效、更环保。但评选不是目的,车型能不能获奖也不是最终目的,我们希望通过车型评选,发现国内商用车的不足和优势,把缺点逐步抹平,把优势继续保持,逐步缩小与发达国家之家的差距,实现中国从汽车大国向汽车强国迈进。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接