人民日报
中国能源汽车传播集团
智能网联汽车已成创新制高点与竞争焦点
2016年09月03日 08:46 中国汽车报网 
分享到:

  

  中国汽车技术研究中心党委书记 于凯  

  今天上午全体会议第一阶段的主题是“变革时代的产业管理取向”,旨在以汽车产业正在发生的深刻变革为背景,探讨改革产业管理体制,破除制约创新发展和转型升级的体制机制障碍,健全相关政策法规体系的对策和思路。

  谈到产业正在发生的变革,昨天下午,来自一汽、长安、北汽、广汽、华晨、大众、蔚来汽车、中汽协会、中汽学会、中国汽车报社等领导齐聚一堂,借助“泰达聚焦”新的平台,以“智能网联汽车”为切入点,就智能网联时代“企业定位的认识与思考”、“汽车产业融合发展的动力与方向”做了深入研讨。智能网联汽车,已成为汽车产业技术创新的制高点和市场竞争焦点,将加快产业重塑。打造在智能网联汽车领域的核心优势,建设汽车强国,是推动制造业由大变强的重要支撑,也是实现“两个一百年”奋斗目标的内在要求。在此,向各位同仁就会议达成的共识予以通报,以诠释“变革时代”主题。

  第一,智能网联汽车作为产业创新、融合发展的产物,代表了行业发展的主流方向。我们认为,创新驱动、市场需求和政策导向是推动产业发展的三大力量,智能网联汽车兼具三者禀赋,有助于实现产业聚焦,必将得到快速发展。创新方面,智能网联汽车是多领域融合、跨产业协作的产物,为传统企业提供了一个创新升级的平台和载体;市场方面,智能网联汽车正促使汽车功能和使用场景多元化,将运用互联网技术围绕客户需求重构服务模式;政策方面,汽车产品管理、道路交通管理等政策都将面临必要调整。产业向智能领域转型,既是大势所趋、更成当务之急。

  第二,智能网联汽车既对汽车产业各领域既有体系带来冲击,又蕴育了产业转型升级的难得机遇。我们认为,未来10—20年,汽车产品将由交通工具逐渐成为集合出行、通讯、储能等多重属性的智能生活载体;汽车生产基本实现智能制造、绿色制造,大规模、个性化定制生产成为趋势;汽车共享、分时租赁等新型消费模式被广泛接受;信息技术等新兴产业将与汽车产业深度融合,相关产业协同发展成为趋势。新的市场需求、产品属性、生产方式和商业模式将重塑产业价值链,给我国汽车产业转型升级带来难得的历史机遇。但新一轮的产业变革也对我国汽车企业战略决策、创新能力和经营效率等提出严峻挑战。

  面对变革与机遇,我们提出如下应对措施:

  第一,积极应对,科学对待。各汽车企业及互联网企业,应正视智能网联汽车产业发展,以开放的眼界、包容的心态、创新的思维加以应对,直面变革,不动摇、不懈怠、不盲从,科学规划发展路径,在踏实创新中共建新型汽车企业。

  第二,兼容并蓄,取长补短。传统汽车企业要加强机制和文化创新,学习互联网企业以用户及其消费体验为中心的经营理念,互联网企业也要学习传统汽车企业注重产品功能、质量和安全的扎实积淀,相互借鉴、融合发展,不断提升企业竞争力。

  第三,循序渐进,务实谋划。各企业都应首先做好基础研究、提升技术水平,扎实推进新技术研发,加快转变思维方式和决策方式,以用户需求为导向,做优产品与服务。

  第四,完善法规,标准引领。创造有利于智能网联汽车发展的政策法规环境,集合行业力量,用5年左右时间构建智能网联汽车标准体系,努力在部分领域形成国际引领。

  通过泰达聚焦、凝聚泰达共识、汇集泰达智慧。各位领导、各位来宾,以上是昨天会议的初步共识,意在引导大家围绕主题做更深入思考,也期待各位就中国汽车产业发展奉献更多智慧及远见!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接