人民日报
中国能源汽车传播集团
共享模式会使交通大革命
2016年09月04日 13:09 中国汽车报网 
分享到:

能源与交通创新中心执行主任 安锋

  关于政策法规话题

  实际上我们这个机构主要在美国加州洛杉矶有总部办公室,所以我们对美国的情况比较了解。现在大家都知道,前些日子发生了件事,就是特斯拉的Model x Crash,它的Crash model是一个半自动驾驶模式,这是无人驾驶史上第一个事故,美国政府高度重视,多次召开听证会,特斯拉也重新更新了它通过云上下载AutoPoilt软件,也就是在美国除了像谷歌、苹果这样的无人驾驶汽车已经运营了很长的几十万英里实验,实际上已经开始进入了运行始终,AutoPoilt完全是可以无人驾驶的模式,但是因为安全性的顾虑,他们不太敢启动这个模式。

  另外我觉得在国外智能化汽车讨论比较多的话题是安全性,现在大家都知道苹果的这种Car Play还有谷歌的安卓Auto已经可以进入车的操作系统里面,现在通用和福特已经宣布去年他们彻底放弃了他们自主研究的一个智能化系统,他们研究了很多年,放弃了和谷歌、苹果的合作,所以在美国的大部分新款车都可以选择苹果或安卓的操作系统,所以已经做到了它的操作系统和你的智能手机无缝连接,这样就出现了安全问题,因为我在会议上看到了很多小的创新公司的展示,它通过一个手机就可以控制在几千英里之外的车。他给我实验,他在洛杉矶,他的家在温哥华,他也可以远程控制这个车,现在这个车已经存在了。

  所以现在出来一个很大的问题,如果实现了这种智能手机和操作系统无缝连接的话,这个系统怎么解决?黑客很容易进入这个系统。所以我在参加他们的讨论会的时候,大家讨论最多的是对于黑客攻击的安全性。所以我觉得咱们在国内可能谈的更多的是标准和未来,现在这些事情在美国都已经在发生,而且在日常生活都一个非常急需解决的问题。所以智能驾驶的时代已经到来了,已经在发生,而不是即将到来!

  在全球有一些自动驾驶功能的车辆都上路了,美国联邦政府说交通部专门有一个法规做这个规定,现在有的州有自己的法律来规定是不是允许无人驾驶出现,在有些州,比如密歇根州有一个法律就是反对无人驾驶很快出现,因为它更多要从安全性、传统车的利益出发比较多。但是加州做了特别的推动,它完全给自动驾驶车一个放开,所以每个州会自己做一些规定,没有很一致的标准,都在博弈阶段,和联邦政府虽然有一个框架性协议,但是最终实施是在每个州的层面实施的。

  关于技术应用的话题

  这个话题咱们谈论得挺多的,我觉得电动车现在开始真正地进入寻常百姓家了。中国确实到目前为止真是缺乏一个老百姓可以愿意接受的价格适中的电动车。实际上电动车行业我感觉汽车行业是一个资本密集型行业,所以虽然我们看到了很多互联网企业想进入电动车,但是它和一般的互联网非常不一样。就是你的车如果要推向市场,你的概念车是一个,一般你投个几十亿可以造一辆概念车。然后你要把一个商品车推到市场上,这要几百亿的投资,非常高,这是一个非常大的门槛。

  所以我觉得特斯拉是一种非常特殊的情况,特斯拉是唯一的纯电动车厂家能够取得成功。而且它最宝贵的是品牌。它的品牌价值之所以很高,是因为它在model 3在生产交给客户之前已经卖出了很多辆车,而且每辆都被压了资金,这就是品牌的力量。所以中国企业如果能够经受市场考验,如果真的你的车在市场上卖出去有人买,这才是真正的。而且中国最多可能只有几家企业可以做到这一点,所以我们通过技术的洗牌,我们还是第一个在中国引进了零排放车VII型标准,最近谈论也比较多,我们也和特斯拉合作,拉着特斯拉在中国五个城市宣传零排放,因为特斯拉靠卖零排放积分在2002、2003年赚了钱,它是唯一一个新能源汽车还能赚钱的企业,它的积分收益26%,你知道一个车的利润率10%就可以了,它达到26%成了一个赚钱的企业,所以它在市场上股票从20美金达到200美金,它完成了初级的资本积累阶段,而且零排放积分交易最大的优点是财富转移,别的企业把你的钱投入到财富转移中,所以你没有一个融资的成本,对一家创新企业是一个很好的业绩。所以我认为这个积分机制引入到中国非常适时,会引发下一轮的创新和激发传统企业向新能源汽车研发作出更多的努力。

  关于电动化和智能化未来发展前景话题

  先说一个比较现实的中短期的,我认为传统车还会占据非常主导的地位,在二三十年之内。但是咱们今天讨论的实际上是缺失一个很重要的元素就是网约车对未来的影响。这个影响我觉得我们必须要讨论,因为首先真正对无人驾驶汽车大部分使用,国际上都认为是出租车公司叫Uber Taxi,由于网约车的出现可能对车的保有量需求会下降90%,这是麦肯锡的报告。所以对于传统车的模式冲击非常大,我参加过美国《财富》杂志的头脑风暴的辩论,福特的总裁专门来讨论这个问题,所以我觉得现在像Uber这样的公司股值估计已经是特斯拉的两倍了,它是600亿美元,特斯拉是300亿美元,但是Uber不拥有一辆车。所以作为一个机器人出租车的应用,我认为这是最先实现无人驾驶和智能化在全面应用的一个情况,所以我们必须得研究它对汽车产业的冲击,可能会在二十年之后就会开始显现。我们和Uber中国在成都做过一些大数据分析,看到网约车对城市交通、城市热点、交通拥堵到底是什么样的影响,同时拼车能够在碳排放空气污染方面到底能够节能多少。

  我们现在进入了清洁交通大变革的市,所以我们未来二十年可能车的拥有量还是上升趋势,但是有可能如果我们使用车的目的就是把人从点A拉到点B,也可能共享模式会对交通会有一个重大的革命,我们真的不需要这么多车,也许车厂也不需要这么多车了,这是一个现实的情况!

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接