人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车能源传播集团董事长、《中国汽车报》社社长李春雷致辞
2016年12月14日 13:16 中国汽车报网 
分享到:

  中国汽车能源传播集团董事长、中国汽车报社社长李春雷致辞

尊敬的王会长、孙部长,各位领导、媒体朋友、业界同仁:

  我是李春雷。谨代表《中国汽车报》社,感谢各位在百忙中拨冗出席今天的论坛。

  我谨代表《中国汽车报》社感谢各位在百忙中出席今天的论坛,岁末之际我们欢聚一堂,共同探讨“新消费格局下的汽车品牌力重塑”话题。之所以称之为“新消费格局”,原因在于不论从宏观经济层面,还是行业自身发展层面,中国汽车市场都将呈现出一些新的消费特征。我将从以下几个方面抛砖引玉,开启今天的讨论。

  首先,我国经济面临发展拐点,进入新常态,“消费”上升为推动经济增长的重要力量。今年4月,国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发通知,将促进汽车消费列为“十大扩消费行动”。这表明,汽车将成为消费增长点。1~11月,汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,同比增长14.26%和14.11%。汽车对消费的拉动作用可见一斑。

  但同时,我们要认识到,这种增长是在小排量乘用车购置税优惠等产业政策主导下的增长,也就是常说的“政策市”。我们鼓励合理、适度的消费激励政策,但从长远看,这种高强度的政策刺激,包括新能源汽车补贴,都将逐步退坡,一个健康有序的市场需要弱化有形之手,政策要让位于市场。所以,车企应提前思考并布局,未来失去政策庇护后,在市场增速放缓的背景下,如何塑造品牌、提升品牌力。

  其次,我们刚说到,未来中国汽车市场增幅将趋缓,那么,新的增长点和利润空间在哪儿?高端化或可以作为重要的发展方向。数据显示,去年,我国人均GDP达到8000美元,且中产阶级规模不断壮大,这部分人群愿意为高品质、高性能的产品买单。而从行业层面来看,近期不少车企特别是我国自主品牌企业陆续发布了高端品牌,或推出高端车型。但需要强调的是,“高端化”不是说能生产出一款售价高的车型就是“高端”,关键要看这些高端产品的品质,以及能否贡献销量、形成口碑。

  第三,近年,互联网企业跨界造车成为常态,这让产业边界逐渐模糊,同时也进一步丰富了汽车的概念。产业融合的浪潮将使消费者对汽车品牌的认识突破固化,甚至上升到去品牌化阶段。加上年轻消费者逐渐成为购买主力,这些新的消费观和认知,将加速品牌的“破”与“立”,这对于传统汽车企业来说,是一个严峻挑战。因此,如何在坚守传统、严谨造车态度的同时,适应新的消费思潮、品牌认知以及产业形态,值得深思。

  第四,当前智能网联和新能源汽车成为全球投资热点,也是即将到来的消费热点,欧、美、日、韩等国家和地区正加快相关产业布局。在新能源汽车领域,我国车企起步较早,具备一定的市场基础和政策红利,也有着广阔的增长空间。而智能汽车作为未来产业发展的战略制高点,将带动企业实现从技术引领到品牌引领。这些新兴领域将释放出巨大的消费潜力,同时也是重塑品牌力的重要抓手。

  在新形势下,“品牌力塑造”这一话题不仅体现在汽车领域,在传媒界,尤其是传统媒体业界更值得深思。已过而立之年的《中国汽车报》,面对新旧媒体融合的大势,求思、求变、求索。此时此刻,请允许我向各位领导、各位嘉宾汇报、展示《中国汽车报》最新打造的两个重磅数字化产品——“有数”及《汽车发布》。

  “有数”平台,始建于2011年,是在原有报刊优势基础上的开拓创新,也是在大数据应用和服务、数字化信息平台建设方面的新突破。以权威、精准的监测,体系、科学化的分析,帮助车企观察品牌和产品的互联网动态、分析竞争对手和竞品;了解消费者和潜在客户,实现传播策略和舆情传播合理化服务,帮助企业实现传播效益的最大化。

  《汽车发布》作为《中国汽车报》融合发展的移动互联网平台的最新产品,主打优质原创内容和线上发布会。当然,《汽车发布》不仅仅是一个新闻客户端,它专注于服务汽车全产业,致力于引领汽车移动传播的新趋势,具有即时、互动、专业、精准等特点,可以为汽车企业、汽车媒体、行业协会和主管机构等汽车全产业链提供强大的移动传播服务。我们今天的活动,已经可以通过《汽车发布》观看直播。

  新形势下品牌力如何重塑?我们共同思考,我们并肩行动。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接