人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车报数据库部主编李开君进行“有数数据平台”发布讲解
2016年12月14日 13:37 中国汽车报网 
分享到:
  

 

  

  中国汽车报数据库部主编李开君进行“有数数据平台”发布讲解

  各位领导,各位专家:

  下午好!

  今天我来介绍一个熟悉的新朋友——“有数”。

  有数是谁呢?想必也有不少人认识他,他已经5岁了,这5年来,它在我报的报纸、微信等端口频频露相。不过,总有人问我们,有数是干什么的。今天,借这样一个机会,我代表报社给各位领导汇报一下,有数的前世今生。

  从2011年起,大数据这个概念刚刚在国内兴起的时候,我报就开始思考如何用大数据为汽车行业的运营管理服务。我们结合自己的媒体属性,承接了财政部一个国家级的数据库项目——中国汽车产业数据信息平台,将我们报社30多年的数据数字化,同时又积累了近几年汽车行业品牌传播方面的大数据,大约有40TB。每天还会从互联网上实时采集数据,单日数据量就达10G左右。我们的监测范围几乎囊括了国内外所有的整车品牌,在售或是即将发布的车型。不管是监测信源,还是监测主题、还是底层的词库、检索规则,我们都有专业人员实时更新优化。我们所有的车企、车型等监测主题都是基于同一规则、同一标准采集清洗,确保数据的客观公正性。

  大家都知道,这个领域大大小小的公司很多,但似乎都没有解决行业痛点,比如汽车行业的整体舆论走势怎么样?各种产业政策的舆情调性群众心声如何?企业在网民心中的形象如何?企业品牌传播的行业基准是什么?企业管理者如何考核公关传播业绩?产品的网评口碑和消费需求,这些都需要一个第三方行业组织来提供权威公平客观的数据分析。

  有数就是在这样的背景下应运而生、起步成长的。有数从诞生之日起就在探索,寻找为行业服务的结合点,想切切实实解决一些行业痛点。

  我们5年来每个月都会紧盯行业热点话题,做舆情走势舆情意见的数据分析,比如购置税优惠是否持续,舆论怎么看,网民怎么看?我们在12月初发布的购置税优惠政策舆情分析报告,通过2个月的大数据监测发现,认为购置税政策有利的声音占一半以上,也有一半以上的声音,希望政策延续,这个报告在今日头条、汽车之家推送后,半天点击量就到15万次以上,网民的留言也有近千条,这些可以为行业管理者了解民意提供数据支撑。

  我们还用5年的时间打造了一套汽车行业品牌传播排行榜,包括企业层面的车企榜、产品层面的车型榜。车企榜又从集团层面分为国内/跨国集团、品牌层面分为自主/合资排行榜、定位层面分为商用/乘用车企排行榜、商用车领域又细分为卡车/客车企业两大类,今年互联网车企势头越来越迅猛,我们特意增加了互联网车企排行榜。

  在产品层面,每个细分市场都会有一套榜单,比如紧凑型轿车、紧凑型SUV。考虑到样本的可比性,我们的榜单越来越多,越来越细。

  这是我们研究汽车行业品牌传播的成果,每季度、每年都会撰写中国汽车行业品牌传播蓝皮书。

  这些排行榜、报告每周都会在中国汽车报报纸及网站、微信、客户端等端口推送。我们也入驻了今日头条、一点资讯、搜狐、汽车之家说客等内容发布平台。

  有了这样的排行榜,汽车厂商,都可以在品牌传播、产品传播方面,了解对手,找到自己在行业中的位置,考核公关传播业绩。

  我们在不断提升我们的数据质量、优化数据分析模型,扩大数据范围,打通C端和B端的连接点。

  我们从去年6月份开始,不定期会推出各细分市场热销车型的口碑分析。一会我们还将基于大数据和分析模型,发布年度车型口碑满意度排行榜,通过口碑数据,车企可以了解消费者的消费行为、价值趣向、新消费需求和企业产品质量问题,以此来改进和创新产品。对消费者来说,也是购车的一个数据参考。我们的数据分析模型也是集纳行业各方面声音,包括专家、厂商、资深记者、消费者的智慧,同时也有专业的技术团队支持、985高校新闻传播学院、信息学院的教授做学术支持。

  下面我具体介绍一下我们平台的产品。我们利用这个数据库,开发了三种产品,可以为车企、公关公司、咨询公司服务,满足不同类型的需求。

  我们先看这个舆情超市,它是一款在线自选汽车舆情数据的产品,就像我们在超市购物一样,用户可以在PC端操作,数据分两大类,企业层面和产品层面,可以自由组合,选本企业或竞争对手、竞品都可以。选好之后可以在线自动生成订单,即时看到订单所生成的可视化数据分析结果。

  另外,我们还开发了一套汽车舆情监测系统,可以为车企搭建专属的舆情监测门户界面,这个界面包含很多板块,比如当日热点新闻、热点云词、负面预警、媒介排行、正负面声量、产品口碑等。车企用户只要通过账号登陆,就可以实时掌握企业在互联网上的传播生态。

  这个界面,对用户是云服务平台,我们会提供技术服务支持,用户免维护、不需要花时间打理。如果用户没有时间看系统,我们也可以直接推送日报、周报、月报。

  当然,如果车企或是公关公司、咨询公司还有一些定制化的需求,比如做产品与竞品的口碑监测、公关活动落地的传播监测、重大事件的传播监测,我们都可以提供专业的数据分析报告。

  我们分享一下我们给车企做过的一些数据分析,这是关于某款车型的用户品牌认同度分析,通过搜集整理网民对其评论数据,可以看出大家对这款车的品牌认同是怎样的,是否与企业自己的定位相符。这是新车上市后与竞品的口碑对比,在外观、内饰、动力、性价比等各个维度上赞点和槽点是什么。这一张是我们给车企做过的经销商渠道传播分析,车企可以了解经销商在终端的推广力度,与竞品的差异。

  最后我想说,我们搭建了一个平台,积累了一些外部数据,这是一个开放的平台,我们也在不断吸纳更多的数据源,欢迎行业内其它单位加入这个平台。我们共同打通汽车产业的数据链,实现内外数据的融合、线上线下数据的融合、上游数据和下游数据的融合,构建汽车数据生态,发挥更大的应用价值,帮助政府优化决策、帮助企业优化运营和管理,最终促进汽车产业发展。谢谢大家!

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接