人民日报
中国能源汽车传播集团
安徽江淮汽车集团股份有限公司公司党委副书记 王东生
2016年12月14日 16:43 中国汽车报网 
分享到:

    

  安徽江淮汽车集团股份有限公司公司党委副书记 王东生

  探讨品牌竞争力,作为自主品牌来讲,刚刚前面说了,都在谈一个话题,品牌向上突破,为什么都要谈品牌向上突破呢,说明自主品牌在品牌力上几乎没有优势的,没有任何优势,但是没有任何优势本身就是一个最大的优势,就是说有这种追求,然后可以老老实实的学习,踏踏实实的进步。就是刚刚我们赵老师所说的持之以恒,坚持不懈。

  我个人的理解来看,起码这几个方面来做,首先第一个是要把产品做好,这是最基本的东西。这个我们一直在学习,中国的车企一直在学习,外国品牌进来以后,我们首先学的是学习怎么样把产品做好,看起来是很简单的事情,学了这么多年,现在总算搞明白了。说一个简单的例子,过去我们考核的指标更多的是叫做一次下线合格率,现在倒过来,一次下线合格率变得不重要了,重要的是百台车的故障率,重要的是新车90天的故障率?这是什么意思呢?原来以车企技术为中心的概念,开始转变为以消费者为中心的概念,对质量的理解发生了变化。你认为的质量和消费者认为的质量,这种观念的改变是经过了我们这么多年学习以后慢慢体悟出来的,有了这种体悟,产品的质量才有了长足的进步。所以这几年大家看到自主品牌的进步很快,首先是认识上的提高,然后才会有能力上的提高,光买硬件、盖厂房、买设备,观念上不转变不行。而且第一条我觉得现在我们现在正在学习,而且有成果。

  第二条我们继续学习的是不但要把产品做好,还要把产品做对,什么是把产品做对啊?现在都讲消费升级,一讲消费升级就有共性的东西,大家追求产品体验、服务体验、智能互联,这是共性,但是一款产品并不能满足所有的消费者,你一定是在你自己的精准的消费对象身上的差异化的升级特点是什么。如果说你更准确的把握了这种细化的,差异化的消费需求,你才会真正的把产品做对,现在我们经常讲成功率到达多少,研发大量投入,做十款产品,只成功两款,成功率只有20%,大量的精力浪费了,你越精准,成本就越低,你对消费者的接受度就越高,就是要把产品做对,很艰难的学习过程,看起来概念上大家都懂,但是还有一套非常严格的对消费者做深入了解的这样一套标准和流程和方法,这是我们要认真学习的,这是第二点。

  第三点,就是说创新创造,我们经常讲欧美的汽车,像奥迪在内的百年品牌了,中国的车企用他们同样的方法来造汽车,永远也追赶不上,要想追赶就要用不同的方法,创新创造,当然,我们要利用机会,比如说新能源就是一个比较好的机会。我们跟国际企业之间的差距不是太大,我们有机会在这个方面通过创新创造实现品牌的领先,这是有可能的,而且江淮在这个方面也做了更好的尝试,这一点必须要坚持,还有第四天,创新创造不能闭门造车,创新创造也要开放合作,克强总理去年年底到江淮访问的时候,对江淮就是这样的评价。过去江淮的进步主要是靠创新创造,要想成就未来更大的空间,必须通过开放合作。所以我们找到了大众了,是吧?然后跟大众一拍即合,原因是什么?就是开放合作,我们双方都有需求,对我们来说,我们是要通过站在巨人的肩膀上,通过这样的一种合作的方式来提升我们品牌的影响力。倒回来,也可以借助于我们大众的国际化的平台,让我们的产品在全球产生更大的影响力,加速我们的品牌向上的力量,这叫借势。

  还有最后一条,第五条,我个人认为是我们自主品牌的企业家精神,自主品牌的企业家,我认为他们还愿意做自主,而且还努力的向上,这不仅仅是因为他们追求商业利益,还主动的承担一种国家责任。这是我们中国品牌最能够向上的根本力量。我认为这五条是我们现在都要努力追寻的,如果能够做得好,品牌向上,必定成功。

  辛宁:王书记,您刚刚也讲了,刚刚整个介绍了一下江淮。但是就我们未来品牌的发展,或者是提升品牌价值应该从什么方面来着手呢,或者是自主品牌。

  王东生:刚才闫建来秘书长的观点我赞同,不能跨越历史阶段,叫做发展的规律,我们现在还没有进入到那个阶段的时候,你不可以急于求成,这是一个基本的原则。但是,我们要思考,或者是说我们要做准备,这是非常重要的。我们现在实际上也已经提出这样的基本目标,就是从产品经营向品牌经营转变,我们要做好这种转变,我们正在做一个品牌战略的规划。确实在做这个规划,但是这个规划还是要以把产品做好为基础,这是一个基本前提。

  如果说你没有一个好的产品,没有一个符合市场需要的产品,再谈别的东西,昙花一现。做实、做对才是真正做好。

  现在我们还是提出来两个基本原则,一个通过我们A60,刚刚我们推出的这款产品,本身具有很大的进步,我们用这款产品的进步性,让更多的消费者相信我们的品质,我们的产品和技术的水平在向上走,就是刚刚我们谈到的,赵老师讲的那个第二种选择,就是说通过我们建设的品牌本身的向上化。我们马上推出来7,还要推出来6。都是代表品牌向上的历来,我们不召集,通过一款一款的产品获得市场的认可,你品牌的向上化被大家理解,我下一代产品的品牌规划的品牌价值才会被大家接受,我认为是这样一个循序渐进的过程。一定是脚踏实地的,但是前面是怀揣梦想。两句话。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接