人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工业协会副秘书长 师建华
2016年12月14日 16:43 中国汽车报网 
分享到:

    

  中国汽车工业协会副秘书长 师建华

  我觉得中国汽车工业改革开放以来,发展这么迅速,基于我们国家的发展的需求,尤其是我们汽车产品的刚性需求,这种刚性需求是我们还能够汽车产业保持相当速度发展的根本的基础,没有这个的话,说别的可能都有一点不是那么有底气,需求带动了,这个市场带动的。同时这个里面一个是我们有很多人的刚性需求还没有车,很多家庭还没有第一辆车,一定要买车,我们的千人保有量还很低,距离发达国家的差距很大,这使得我们中国汽车产业有机会保持发展。

  那么,因为这样的发展,所以是不是说我们在忙于做产品了,在忙于提供消费者需求的,在忙于迎合市场的需求,在着急的生产这个产品,是不是没有顾得上在品牌塑造上的多做文章,多花精力,是不是有这种可能性。但是我觉得,未必,其实我们的自主品牌企业在发展过程中也是在做品牌,只不过品牌的打造过程是不是像国外的现成的成熟品牌已经有他的品牌战略和品牌的完整设计,在实施他的做法。我们可能在摸索的过程中。

  所以说,我觉得像刚才赵教授讲的那些,我觉得今天我也是很有收获。我觉得我们中国品牌企业,应该有很完整的品牌塑造的战略,要把战略定位清楚,要把产品做得更精,要把这个消费者做得更透,我们要彻底的摸清楚,或者是说了解这个市场,消费者对我们的产品要求到底是什么。

  更重要的是我们要把我们的服务做到极致,其实可能我们的产品和技术方面,还不如人家强国的,但是我觉得服务可以上可以大作文章,比如说大家都知道海尔,海尔对产品来说,可能大家认为一般,但是服务做到了极致,他用服务打造了自己产品的知名度,反而倒过来提升了品牌的形象。我觉得我们汽车也应该这样去做。

  我觉得在座的外资品牌其实已经是按部就班做恣意的品牌了,中国的品牌呢还应该在战略上做自己的规划,尤其是中国品牌更应该叫做抱团取暖,或者是说形成合力,整体的在构成技术上是不是有一个共同技术的开发,打造一些共同技术的平台,共同去创造我们的品牌。比如说我们中国品牌要整体成长,可能才有更大的进步。

  我们的产品现在出口了一百多个国家,在这一百多个国家里面我们的产品和分散。但是我们中国产品到的国外以后,人家不太分清你是哪一个品牌,都知道中国车,实际上国外把我们中国车列为一个品牌看待的,和德国品牌,我们说德国车就是一个品质的象征一样的。我们中国的品牌也需要总体的打造。所以中国品牌的塑造和成长我认为不是一个企业的事情,而是我们行业的事情。中国汽车工业协会最近成立了中国品牌乘用车委员会。当然了,在搭建这么一个平台,有十八家中国品牌乘用车企业共同进行定期交流。在北京搞了一个北京宣言,北京宣言就是要求,或者是说自己要承诺签字,中国品牌企业不要互相诋毁,不要再媒体上打口水战,要互相帮助,互相扶持,共同成长,我觉得我们行业也应该为企业搭建这样一个品牌塑造的平台。

  最后我补充一下,我们的市场还很大,但是市场再大的时候,我们也不网塑造品牌,到今年年底,协会预计产销量会超过2800万辆,增速达到13.9%,预计明年,2017年,如果购置税政策继续保留,增速会达到6%,2968万辆的销售,如果取消的话2%的增速地2856万辆,这种大市场下中国品牌能不能塌下心来做自己品牌的塑造。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接