人民日报
中国能源汽车传播集团
商务部研究院国际市场研究所副所长 白明
2016年12月14日 16:43 中国汽车报网 
分享到:

    

  商务部研究院国际市场研究所副所长 白明

  我觉得品牌应该是任何产业的历史积淀,我们说某某品牌是百年品牌,实际上我们看到这个行业的先祖他们可能几十年前,上百年前他们为这个品牌做出的努力,前人栽树,后人乘凉,所以我们说这个品牌,打造一个企业,打造一个行业,打造一种产品,我们说每个人都在前人栽树,这个产品打造出来以后让我们的行业和后代乘凉,为什么这个东西能够后人乘凉。实际上我们说这个品牌是商业价值的载体。因为这个东西你的产品,人家怎么样认可你,是吧,认可你,有的东西是一目了然的,包括了各种的理化指标,或者是说其他的这种,或者是说适用指标,一目了然,但是,就我们的汽车行业来说,可能是这个各种指标成千上万种,你怎么样去给它搞一个综合指标,是吧?固然我说需要通过做指数,或者说其他的方面有一个综合的评价,但是千评价,万评价,人家说金杯银杯不如老百姓的口碑,口碑的载体就是品牌,品牌后面是技术。这个技术是一个方面,但是这个汽车来讲,我觉得汽车的氛围,是吧?这个氛围和品牌,可能技术是其中之一,那么这个氛围品牌要承担的,包括汽车文化,是吧?包括了用户的认可度,以及我们说,哪怕说汽车的售后服务,都是一个品牌的承载。汽车,我刚刚想说,未来我们的品牌,因为我们的品牌经常是,因为现在不是老想着供给侧结构性改革嘛,是吧?经常是推出一个新型号的车。

  总体上来说,汽车行业推出新的品,打造什么,还是以供给侧为主,是吧?你推出一个,然后在媒体上一宣传,用户一认可,是吧?我觉得您前一位讲了一个海尔的例子。海尔和用户之间的联络,最主要人单合一,在汽车领域中总体上来说,是供给侧的权重比较重。实际上,我们要做供给侧改革的补短板,未来一定要夯实供给侧改革的需求侧基础。那么,需求侧就不止是一个我们说过去需求代步工具,刚刚也提到了,是吧?这是商品属性,需求还有一个社会属性,包括社会的大家认可度,你开一个豪车,大家认为你是这种感觉。所以说有两种属性。那么现在的,无论是商品属性,还是说社会的属性,都不能跟以前同日而语了,所以我们的品牌也要与时俱进地从商品属性上来讲,过去就是一个开车,开得快,开得好,未来还有包括了使用的,比如说新能源车的使用条件,包括说不同的家庭,未来的家庭有特别的需要,可能过去顶多是跟你不同的需求,给你DIY这种范围就是在你汽车的装饰上,4S店上给你装饰一下,未来可能很多东西,如果说也是人单合一的话,很多的用户需求,是不是会延伸到上游,延伸到产业领域,甚至是在零部件的领域就给你量身订作了,是吧?这是一个象限,还有一个象限,刚刚说了社会属性,那么开车,除了我的社会地位在体现,那么我觉得未来开车呢还有很多的新的功能,比如说你开车代表你每个人的个性,或者说每个人的社会追求,比如说节能环保,我体现出节能环保的要求,我汽车装饰体现出了我对什么样的汽车文化的认可,实际上说明我是一个什么样的文化的形象,是吧?这些方面我觉得,这两个象限上综合起来才能支持我们的品牌,品牌也不止是从供给侧支撑的,而且是需求侧支撑的,是靠哪个象限支撑的,我的理解是这样的。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接