人民日报
中国能源汽车传播集团
品牌是中国汽车工业未来的竞争新优势之一
2016年12月14日 13:14 中国汽车报网 
分享到:

 商务部研究院国际市场研究所副所长 白明

  在座的各位领导,各位来宾,今天很高兴来到这个场合,我之所以要讲这个题目,主要是今天这个题目更加合适宜,说通俗一点也就是说更加应景,刚才主持人说了12月11号是我们入市15周年的日子,所以这些天我们看到各种媒体密集的关注的是什么?入市后中国的市场经济地位是什么,以及中国的说反倾销过程中的替代国问题。所以这是一个很沉重的问题,这些天说把这个入市15周年都想着这些沉痛的问题。但实际上,我觉得入市15周年,首先是一个喜庆的事,不要因为这些杂音干扰或者是影响到我们的心情。实际上入市不仅仅是成就了中国的,把中国带入了贸易大国,而且也使中国的制造也获得了巨大的发展机会,实际上我们的汽车工业就是一个例子。中国未来的汽车工业将进一步走向繁荣,而且也将进一步的带动中国经济转型升级,带动中国经济转方式、调结构。因为众所周知我们说汽车工业的量级,我感觉到是我们中国制造业的龙头。汽车工业的发展,关系到许多行业比如我们说钢铁工业、化工工业、电子工业,是吧?它可以起到领军的作用。

  实际上中国经济大家也都知道,很多地方靠房地产支撑。那么我们说这个靠房地产支撑的话,房地产确实应该发展。但是房地产的支撑力,如果说过于侧重房地产的发展,那么也不可避免的会带来很多的经济中的很多问题。那么,如果说不发展房地产,那么我们靠什么支撑呢?是吧?我们必然要有这样的主导产业。我感觉到汽车工业责无旁贷,是吧?特别是入市15周年的时候,我谈到了这个问题这个议题是最大的应景,我们说开放给我们中国的汽车市场创造一个良好的环境,比如说植物生长、气候、土壤等等,拿气候来说,生长的气候既不能冷,又不能热,是吧?如果说冷了,就说明了我们的汽车产业在国内冷冷清清,缺乏竞争是发展不起来的,但是如果说当时入市,一下子就进口车对我们造成巨大的冲击的话,说实在的,我们汽车工业的发展环境,就会很热,过渡的竞争的话,我们也确实需要一个适应的过程。

  所以我们的汽车产业,当时入市的时候,我记得关税是80%左右,分几年降了25%,有一个过渡的过程。这个过渡的过程中,我们的汽车工业,我们说积极适应国际市场,我们在这,实际上当时确实,包括我本人在内也确实有这样的担忧。

  还有另外一个担忧,除了汽车,是家电。因为当年家电的影响比汽车还受关注。实际上我们看这些年来,我们的家电出现了海尔、格力,是吧?前不久海尔并购了美国的通用电器的家用电器部门,格力并购了德国的机器人企业KUKA,是吧?那么我们的家电不仅是家电大国,而且是家电强国很多的专利技术是我们中国人所有,我们说入市给我们的家电成就的中国的家电强国。

  再回到汽车产业来看,入市确实给我们汽车工业带来了压力,但是压出来一个汽车大国。如果现在回想起来,当时不入市,我们汽车工业原有的格局还会在这,我们说会有发展,但是很难说发展的规模能像刚才理事长说的前11个月,2500万辆的大规模,当然我们的水平还不算很高,我们汽车大国,还不算汽车强国,所以我说还要继续努力。

  我们说在汽车发展的环境中有热带,有寒带和温带,温带恰恰是我们汽车行业发展最适合的空间。

  实际上入市恰恰是营造了这样一个温带,入市还带来了什么,我们说竞争比以前激烈了,为什么中国汽车没有被压垮,甚至是得到了很大程度的发展,成为世界上第一大产销大国,我也琢磨过这个问题,相比国外的先进水平,我们确实有差距。但是,这种差距最主要是现在技术上。如果说你技术垄断在手,一定获得技术垄断溢价,这是毋庸置疑的。那么当我们开放的时候,我们不止一家国外企业进来,我们很多家都,国外企业都进来了,当这些企业都体现出比较优势,你拿什么进入到中国的市场,你比的是技术,一大堆的先进企业拿出技术比的时候,不仅和中国企业比,国外的企业之间也有一个比技术的问题。当技术比较出来以后,对于我们这些国内的企业来说,跟他们合作并不是说这技术上的这种,实际上他们自己把这种技术溢价,同样的东西给做到了技术泡沫,很大程度上受到了挤压。但是中国的国内市场接地气,但是我们中国的企业实际上反而这点上是一个强项,通过我们的合作,这些年我们的汽车工业也获得的发展。但是我们说现在报纸上,媒体上有这样一个观点,市场开放换不来技术。我大致同意一半,是吧?市场并不能换来核心技术,但是可以缩短技术差距,是吧?国外的企业之所以在中国市场上,因为中国这么大市场,之所以在中国市场立足,靠的是技术,我们虽然引进不来核心的技术,或者是说这个技术的最高水平。但是能够大大缩短技术差距。我经常举这样的例子,我们跟人家的技术差十层楼高,但是通过开放,我们引进的技术能够到七层楼,是吧?或者是说八层楼。那么剩下的技术差距就差一两层楼,两三层楼了,这样的话我们赶超的距离也并不是很大。所以也奠定着我们从汽车大国走向汽车强国的基础。

  那么,未来我们说在这种情况下我们就要主张自主创新。实际上自主创新和技术的引进并不是矛盾的。我们供给侧结构性改革,现在很多的地方都是去产能做得多,实际上对我们汽车工业来说更加要重视补短板,汽车的短板很大程度上是在于我们说技术上。固然我们要扩大自主研发的范围,增加自主研发的投入,但是,我们通过开放,国外的先进技术与我们的自主研发相结合,所以形成二次创新。我们过去一直说改革开放之初也一直有这样的口号,叫做引进、消化、吸收、创新,是吗?未来我们的二次创新也是以创新驱动为主,我们的引进、消化、吸收、创新,我们的引进服从于我们的创新我们可以掉一个位置,创新、消化、吸收、引进和创新,我们的技术会有一个整体的提高,我们的汽车开放随着“一带一路”,在汽车企业上在国内市场上提高竞争力,也有在海外市场上,包括我们的出口。现在前一段时间受国际市场的影响,我们的汽车出口压力很大,但是目前来说已经初步企稳,我们说汽车工业不仅是商业输出,而且还有资本输出,因为汽车工业要有一个庞大的营销网络,零部件供应网络和售后服务网络,这些方面我觉得如果说汽车工业走出去,那么确实是我们汽车工业的方向,当然我们汽车工业目前来讲,有走出去的很多成功案例,也有失败的案例,或者是根本没有走出去,有的走出去了,但是在海外市场遇到的各种问题,实际上也是超出我们的预料的。

  所以我们说汽车工业,我们在国内市场要立足,在国外市场要有站位。那么,未来我们汽车工业,靠什么站位?靠我们的品牌,品牌是我们汽车工业的争力。尽管我们中国的汽车工业产销在世界之首,但是各国来说,我们的品牌比欧系、美系、日系、甚至是韩系的品牌还是有差距,我们在国内市场上从竞争力上也可以看出来。这些年来我们总强调要培育国际竞争新优势,党的十八大报告特别提出了要提高竞争新优势。那么竞争新优势是什么,包括了技术、质量、服务、品牌,品牌占了四分之一。后来今年汪洋副总理又说了,除了这四项,还有一项是标准,五项。我们说五项新优势,品牌应该有这么一份。

  那么就汽车行业来说,国际竞争新优势,不仅要通过在国际市场上展示。而且我们说在国内市场上也有国内外车型之间相互博弈,这种博弈既然有对抗博弈,也有合作博弈。那么品牌背后是技术实力,两者之间并不一定是百分之百的相对应,我倒是希望做一个对比,进口品牌与国产品牌之间的同类车型的差距到底在什么地方,进行综合打分,在此基础上我们再看看,比一比,同类产品的价格比较,市场占有率的比较,客户满意度的比较,我们再看看这些相关的比较,与我们的技术比较之间哪些方面是短板,哪些方面是长项。所以有一些问题是技术的问题,我们都认识的到。但是有一些问题并不完全是技术的问题。所以说打造一个品牌,一定是一个综合的系统工程。技术是其中一个重要方面,但是不仅仅限于技术,在入市15周年之际中国未来的汽车要走向更高的繁荣,带动中国经济的转型升级,带动整个对外贸易的转方式,调结构,任重而道远,所以借今天入市15周年的契机,我谈这些事是我这些年来所想的,借这个机会与大家分享,谢谢大家。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接