人民日报
中国能源汽车传播集团
重视产品预研 追逐世界舞台
2016年08月29日 13:48 来源:中国汽车报网 作者:黄霞
分享到:

  

    汽车行业形势变化多,有时会加速前进,有时会折返跑。

  深圳市航盛电子股份有限公司副总裁喻杰所负责的智能网联和智能驾驶就是航盛电子适应不断变化环境拓展的新业务。

  “只有从源头上与客户保持同步技术研究,参与产品预研,方能水到渠成地得到市场。”喻杰对记者说,2008年起,航盛电子战略选择之一是技术引领、创新驱动。之后,航盛电子持续加大技术开发的投入。

  目前航盛电子已拥有技术人员700人,研发投入占总销售收入比的10%以上,在深圳、上海、武汉、成都、柳州(筹建中)等国内多地建有研发中心,还在美国、德国以及日本(筹建中)等国家设立海外研发中心。“过去3年,我们重点布局海外技术中心和客户服务能力。”喻杰对记者说:“目前已经有数个国际项目在研发中,这些海外研发中心维护与客户的紧密关系,掌握国际最新技术动态,与客户保持同步技术研发,还与国内技术互补。”

  目前航盛电子的配套客户超过30家,战略伙伴有12家。喻杰对记者说:“配套客户从第一家到30多家,最大的变化是航盛电子已经做到以技术引领,保持与客户需求一致。”

  目前航盛电子已经拥有AVM、FCM、摄像头、超声波雷达等智能驾驶辅助产品。据了解,航盛电子于2014年发布国内首款3D全景,带领行业将全景从高端车进一步拓展到广泛的国内市场。喻杰介绍,航盛电子致力于研发适应中国路况高可靠性的ADAS系统。他告诉记者:“我们正在布局包括长距雷达、人工智能及转向控制、刹车控制等智能驾驶关键技术。”

  为提升航盛电子在新业务领域的研发能力,喻杰告诉记者,一是加强与清华大学(清华-伯克利学院)、北航、同济大学等机构合作,开展智能车联、智能驾驶、音效提升等方面技术研发;二是联合海外技术力量获得大众、PSA等全球项目机会;三是在智能驾驶技术领域,与Mobileye等国外优势企业开展合作;四是与Qualcomm、英特尔、苹果、百度、阿里、腾讯等IT类公司进行技术合作,提升车联网平台技术。此外,喻杰为首的航盛电子技术人员也积极参与全球范围内新技术的研讨,定期培训学习,以保持航盛电子新技术的前瞻性。

  “未来可以想象的智能网联领域的新产品都需要终端与管道。”喻杰认为:“当前航盛电子要把通往未来所需要的终端和管道做好。通过积累新技术,结合航盛电子贴近客户,了解客户需求的优势,不断把积累的技术转换成客户需要的产品。只有这样,当外资企业不断吞噬中国市场时,航盛电子不仅能与外资强敌在本土市场上拼杀,更能角逐国际舞台。”

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接