人民日报
中国能源汽车传播集团
航盛新能源是早晨五六点的太阳
2016年08月29日 13:50 来源:中国汽车报网 作者:赵玲玲
分享到:

  

    “经过6年的积累,今年年初,航盛集团成立了航盛新能源有限公司。目前形成了以MCU(电机控制器)、VCU(整车控制器)、BMS(电池管理系统)控制系统全面覆盖的局面,航盛新能源是早晨五六点的太阳。”8月12日,在航盛办公大楼里,航盛集团副总裁、深圳市航盛新能源有限公司总经理关景成对记者如是说。

  据了解,航盛集团于2010年就开始对新能源汽车产品进行布局,在当时还未产业化的市场形势下,航盛电子的做法可谓是敢为人先。关景成表示,在航盛主营业务非常辉煌的时候,集团领导层就开始考虑公司未来的发展方向,“特别是杨洪总裁对未来发展的准确判断,从国外引进高级技术专家,并成立了新能源产品研究院,使得航盛电子较早地开始布局新能源汽车并快速发展。”

  关景成表示,航盛的优势主要来源于四大方面。一是品牌,航盛电子经过20多年的发展,在业内有一定品牌优势;二是技术、市场和管理经验的积累,按照重、中、轻、微、轿的发展思路,航盛电子积累了许多经验;三是机制的转变,航盛电子改制较早,又及时抓住了汽车工业高速发展的机会;四是强大市场的支撑,国内前20位的整车企业有90%是航盛的配套客户,其中日产、PSA、大众的市场份额非常高。“航盛产品市场占有率最高时达到30%,也就是说中国每三辆车,就有一辆是航盛提供的电子产品。”关景成说。

  同时,航盛电子是目前少数的新能源汽车三电全部开发的企业之一。目前产品有新能源整车控制器,覆盖乘用车与商用车平台;电池管理系统分别有主从分布式、主从一体式和PDU;电机控制器分为MCU平台化产品开发和MCU定制化产品开发。

  “今年是航盛新能源公司的元年,新能源业务也是未来重点发展的板块,航盛电子要做新能源模块化的系统供应商。”关景成表示,航盛电子会继承并不断发扬自身优势持续创新。行业发展瞬息万变,跨界势在必行。IT也对汽车行业的影响很大,汽车影音控制、仪表、底盘等越来越交叉融合,汽车现在已经不是单一的模块。同时,国家在提倡供给侧改革,所以航盛电子也紧跟国家政策与市场需求,及时调整战略规划。

  关景成介绍,航盛十三五战略将加大研发投入及产品升级,加强电机及PACK的资源整合,形成动力总成系统配套能力。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接