人民日报
中国能源汽车传播集团
专访杨洪:让文化成为航盛百年传承的基因
2016年08月29日 13:55 来源: 作者:黄霞
分享到:

  

    这是一段很短的专访,却改变了记者最初的印象,航盛电子未来发展要比外界预期得更加稳健。

  8月12日,深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪结束了一天的会议赶赴一场晚宴的间隙,在自己的办公室接受了记者的采访。不因时间紧促,而是对未来发展早已胸有成竹,听完记者的诉求后,杨洪已经开始娓娓道来。

  两年来,或因航盛电子的产品布局,或因汽车电子行业的热点事件,记者采访杨洪已经不是一次两次。最初的印象,航盛电子是一家车载娱乐系统供应商,还有近几年开始布局新能源汽车、智能网联及智能驾驶领域。但这一次,在杨洪介绍的航盛电子23年来已经筑就的优秀品质和正在打造的百年老店的传承基因后,记者发现,航盛电子百年老店的梦想并不是不可及,以杨洪为首的当代航盛人正在为了抵御未来风险打造超强基因。

  一是体系能力建设。2011年,航盛电子获得了广东省政府质量奖和深圳市市长质量奖,目前正在积极申报国家质量奖。杨洪对记者说:“23年来,航盛电子在体系能力建设方面奠定了很好的基础,对汽车文化及汽车行业发展规律也有很好的理解,我们通过精益六西格玛使航盛电子的汽车产品达到大批量高一致性的生产能力,且具备一定技术含量和成本优势。”

    二是坚持自主研发。如果说航盛电子的第一个10年从模仿起步,那么第二个10年建立了正向开发的能力。杨洪在采访中说:“现在的航盛电子从客户需求出发形成课题进行技术攻关,不仅是车载娱乐系统,正在布局的新能源汽车控制系统、智能网联以及智能驾驶都坚持自主研发。”

    三是客户服务意识。目前航盛电子年产值已达到40亿元,在车载信息娱乐系统领域,国内销售额前20位的汽车企业中有18家是航盛电子的客户,市场覆盖率达90%,市场占有率达25%,航盛电子的产品逐步进入国际知名汽车企业的全球采购体系。杨洪对记者说:“航盛电子已经建立了客户服务网络体系,发起了24小时客户响应机制。”

    四是集团化管理。从单一的收放机,到现在的车载娱乐系统;从单一的车载电子零部件,到现在的系统供应商。杨洪介绍,目前的航盛电子已经拥有20多家控股子公司,分布在国内外。为了达到更有效的管理,航盛电子也已建立了集团化的管控模式。

    五是塑造品牌竞争力。作为自主品牌,航盛电子已经获得了很多荣誉,在汽车电子界有一定的知名度,美誉度也在不断提高,目前已是中国汽车电子行业的龙头企业。杨洪非常重视品牌形象,他甚至把航盛电子的品牌看得比自己还重要。

    六是企业文化。航盛电子的目标是要打造国际汽车电子优秀供应商,也就是中国的博世,汽车电子行业的华为。“我们要做百年老店。”杨洪说,航盛电子未来发展战略是技术引领、创新驱动。

    七是广纳国际化人才。在采访中,杨洪说的一句话,令记者印象深刻。他说:“这么多年,航盛电子已经积累了很多优秀基因,且发展战略明确,商业模式清晰,剩下的就是广纳人才。目前我们急需通过创新机制吸引国际化的技术、市场及管理人才。”

  体系能力、自主研发、服务意识、集团化管理、品牌建设、企业文化、国际化人才……随着航盛电子可持续发展基因的逐年完善健全,对航盛人来说打造百年老店只是时间的问题。

  杨洪对记者说:“百年航盛,这是我的个人梦想。我相信也是航盛人、中国汽车人的梦想。”作为一位20世纪60年代出生的优秀企业家,杨洪表示,我们要培养70年代、80年代,甚至是90年代出生的年轻骨干,让一代一代的接班人把打造百年航盛的基因传承下去。同时还要营造汽车电子行业的和谐发展环境。只有这样,航盛电子才能做到龙腾四海、基业长青。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接