人民日报
中国能源汽车传播集团
试驾2017款长安CS95:孔武有力的大家伙
2017年07月05日 10:09 中国汽车报网 韩冬

  近年来,SUV无疑是汽车市场的宠儿。由于放开“二孩”政策所导致的家庭结构的变化,以及多地实施的限购、限牌等政策,7座SUV以其巨大的实用性令消费者钟爱有加。其中,国产车型因性价比优势销量逐年递增,7座SUV从最初的沉寂到现在的高歌猛进,迎来崭新时代。 

  借助国内SUV的大好势头,自主品牌已经成功突破人们的传统认知,并越来越得到消费者的认可。同样因为人们的热捧和需求的多样性,中型7座SUV产品越来越丰富,自主品牌也纷纷填补产品空白,前有哈弗H7L,后有广汽传祺GS8,如今这个阵营又加入一款颇具竞争力的选手——长安CS95。借2017年度消费车型评选(SUV)试驾活动的机会,记者在内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗的草原和沙地上对长安CS95进行了一次深度测试。 

  ■磅礴大气整体设计硬朗粗犷 

  CS95的造型出自长安意大利都灵设计中心,其设计元素源于现代纯粹主义的至简美学。虽然最终量产车型在外观设计上与2013年上海车展上推出的概念车有诸多差异,但总的来看,精炼的设计线条融合许多经典车型的设计元素后,CS95展示出一种更为稳重大气的视觉效果。足见长安汽车又成功而漂亮地走了一步稳棋。 

  迎面而来的硕大车身,给人最直接的感受就是CS95够高够大够威猛。与GS8柔美立体的设计风格不同,CS95运用了更多平直硬朗的线条。家族式宽翼中央进气格栅的面积很大,并且采用粗壮的银色饰条装饰,内部嵌有写有“CHANGAN”的LOGO,搭配双C字型日间行车灯让整车更具侵略感。前大灯采用全LED光源,并配有弯道辅助以及自适应远光灯。整车比例协调,让人不会有头重脚轻的感觉,走进它会给你一种稳健的厚重感。 

  从车身侧面来看,CS95平直的车顶以及C柱的设计总能让人看到探险者的影子,腰线从前翼子板一直贯穿至车尾,让侧面看起来简洁有力。19英寸轮毂的造型并不浮夸,视觉效果与车身气质很搭。车尾的设计很饱满,线条也要比车头柔和一些。与车头相同,CS95的车尾也没有任何夸张的设计,所有部件都被摆放得规规矩矩,虽然看上去少了一些设计感,但也挑不出任何毛病。 

  从外观总体看,CS95的设计属于粗犷、硬朗的风格,缺少一些有设计感的细节,豪华感营造得略显逊色,此外很难从其身上挑出什么毛病。 

  ■内饰简约不简单空间出色  

  进入车内,CS95走的是简约大气的风格路线,设计以实用性为主,整体造型中规中矩,没有加入过多的时尚元素。中控台以软性材质包裹,具备了旗舰车型该有的水准。三幅式多功能方向盘采用真皮包裹,握感舒适。两侧多功能按键可提供多媒体控制、蓝牙、巡航等功能。双圆式仪表盘造型非常精致,黑底白字易于读取,中央显示屏可以提供大量行车信息。多媒体触摸屏显示效果清晰,操作也很流畅。除了常规功能之外,还提供百度CarLife、导航、语音识别等功能,实用性很强。自动多温区空调系统,采用旋钮和按键结合方式操控,具备主副驾座椅加热及通风功能。后排设置了独立的自动空调控制区及出风口,大大提升了后排乘客的舒适度。另外值得一提的是,内饰材质很显档次,几乎你能够触碰到的地方都会用软质的皮革材料来包裹,没有出现所谓的廉价感。 

  作为一款中大型SUV,大空间则是它的重要特征,乘员坐在前排头部、肩部以及左右两侧的距离感觉非常的宽敞,不会有任何压抑的感觉。主驾位的座椅是电动调节,可以实现上下前后、椅背、大腿支撑的调节。移至第二排,乘坐空间依然很宽敞,而且第二排座椅还可以实现前后调节,即便是调到最靠前的位置,腿部空间依然可以得到保障。另外,第二排座椅还带有独立的空调控制,不但可以调节空调温度、风量,还可以选择上下出风口的位置。第三排座椅靠背可向后调节角度,出入第三排时,仅右侧座椅可滑动倾倒。记者身高175cm,坐入第三排时,感觉腿部空间比较局促。将第三排座椅收折之后,行李厢空间非常大且规整,放置四口之家的行李丝毫不会有压力。 

  ■动力足够越野实力不俗  

  客观地说,CS95的整套动力系统相当高效,最大扭矩360N·m的2.0T发动机,参数相当抢眼。但因为这套爱信6AT变速器在标定时刻意追求平顺,牺牲了一定的爆发力,所以开起来很像一台2.5L自然吸气发动机,虽缺少一些激情,但底气够足,能够开出高档车的感觉。在驾驶模式方面,CS95配备ECO模式和运动模式让动力输出更加线性,前者通过减缓降挡动作,让发动机发力更均匀;后者则会延迟升挡时机,保证动力输出,不会出现断挡或跳挡的情况。 

  本次试驾行程包括高速、草原和沙地三种路况。CS95底盘给人的整体感觉很像欧洲车,悬架调校不算软,穿越沟坎时总感觉带着一股韧劲儿,通过剧烈颠簸路面又很舒服。在高速情况下,得益于245的宽胎,CS95的底盘给人稳扎稳打的感觉,再加上转向高速会稍微变重些,开起来很有传统德国车的高速稳定感。越野状态下,一些细碎的震动,悬架会非常快地将大部分颠簸化解掉,剩下的一部分也不用担心,座椅会照单全收,真正能够引起身体剧烈的震动可以说微乎其微。而遇到较大颠簸,依靠整车的刚性和悬架,车身不会随着路面的变化而上下翻飞,有种以柔克刚的高级感。在这种路况下,驾驶者就会理解CS95的方向盘为何调校得那么轻了,再颠簸的路面也不会出现方向盘打手的情况。不过并不能就此断定CS95的底盘很软,其实它也是一款可以在高速过弯的SUV。该车底盘对车辆的侧向支撑性相当不错,再加上245的宽胎,在弯道时居然有一定的极限,急速过弯时完全没有一些SUV要翻车的感觉,甚至比不少轿车过弯还要稳健。 

  说到越野,就不得不提一下CS95配装的博格华纳新一代Nex-Trac四驱系统。这套四驱系统中央差速器为电控多片离合器,前后桥都为开放式差速器,通过车身稳定控制系统对车轮的电子制动来实现左右轮间限滑,属于主流硬件配置。其配备三种驱动模式,通过车内旋钮可以自由切换,从而保证在不同道路条件下的驾驶稳定性和安全性,具体说来两驱模式时,由于CS95基于前驱平台,即两驱模式为前两轮驱动;自动模式时,则是在两轮驱动和四轮驱动间根据驾驶路况进行切换;四驱锁止模式时,通过调整让四驱系统中的多片离合进行预锁紧,直接干预车辆驱动模式。 

  本次试驾活动的重头戏是测试车辆在沙地路况下的性能表现,所以记者对于该车的四驱锁止模式感受深刻。CS95在通过沙地时,只需稳住油门,强大的扭矩输出和四驱系统会帮助驾驶者轻松通过障碍。通过主要考验车身刚性的斜坡障碍时,车内没有任何异响,并且在上下坡时,电子限滑介入明显,顺利帮助车辆脱困,190mm的离地间隙和较长的悬架行程,让CS95在通过起伏、松软的沙地时显得十分轻松。 

编辑:焦玥

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接