人民日报
中国能源汽车传播集团
试驾北汽BJ20:硬派柔情“小男子汉”
2017年07月05日 10:21 中国汽车报网 邓英英

   

  对于北京吉普,记者一直是有些小小情怀的,那种硬派的气质在幼时的记者心里留下了深刻印象,像正义的化身,又像安全的守护神。

  2016年9月,BJ20上市消息传出,记者是有点小激动的,可因种种原因一直没能见到这款车的真身,直至此次SUV试驾活动,记者儿时的情怀得到了一次满足。

  ■硬派与柔情并重的设计语言 

  初见BJ20,幼时的记忆又被拉近了一些,绿色的车身,方正的前脸,圆形的大灯……记忆中的硬朗造型在它身上变得清晰了不少,不过相比记忆中的印象,BJ20多了许多时尚气息,五孔式镀铬进气格栅、分体式前大灯、宽大的前保险杠,银色狼牙下护板以及当下SUV流行的车顶行李架,这一切时尚硬派的创新设计,使得BJ20即使在众多比它排量还要大的SUV中也显得更加大气。

  进入BJ20,感受到的则是与过去的北京吉普截然不同的“氛围”,虽然整体设计风格依然有着刚猛劲儿,但每个具体的细节设计都透露出体贴的人性化。从方向盘到座椅的真皮包裹,到内部10.1英寸大屏、GPS导航系统和带有空气净化装置的自动空调等高端配置的应用,无不体现出当下BJ20对驾乘者舒适性的追求。在强调细节和舒适的设计语言下,不得不提到中控台上部中间位置的多功能仪表,通过它可以显示方向和海拔高度等信息,如此贴心的设计,不仅表现出BJ20对驾乘者的关怀,更体现出BJ20骨子里对越野基因的传承。

  ■驾驶中体验稳稳的柔情 

  记者此次试驾的车型为北汽BJ20 2016款1.5T自动尊贵型,搭载的是CVT无级变速器。虽然仅为1.5L的排量,启动时依然能感受到澎湃的动力将要迸发而出。加速起动,没有想象中的一窜而出,但稳稳地动力输出,以及涡轮的及时介入,使得BJ20在整个试驾过程中相对其他大排量车型也毫不逊色。

  从北京到内蒙古夏日湖浑善达克沙地草原,沿途的路程中包括了城市道路、高速、隧道、山路以及砂石路等各种类型的路况,对于这些,BJ20都可以轻松应付,前麦弗逊/后多连杆的悬挂设计,很好地考虑到驾乘者的舒适性,帮助BJ20即便在砂石路况下也能稳稳地贴在地面行驶,没有太大的颠簸感。

  整体试驾之后,记者感觉BJ20在性能设计方面确实采取了男女通吃的套路,硬派的外观设计下,藏着一颗柔情的“心”,就连初次驾驶时刹车都不会有特别生硬的顿挫感。惟一感觉不足的是BJ20加速过程比较平缓,超车时稍稍有点费力,但据对BJ20比较了解的人士介绍,只要加油果断,并稳踩油门,BJ20的加速表现还是很值得期待的。后来,记者也按照这位人士的说法试了一次,虽然高速行驶过程中加速稍稍有点滞后,但最终超车效果确实不错。另外值得一提的是,也正是在这次超车过程中,记者感受到了BJ20并线辅助系统的贴心关怀。

编辑:王璞

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接