人民日报
中国能源汽车传播集团
试驾北京现代全新途胜:有型更有内涵
2017年07月05日 14:32 中国汽车报网 张海天

  2005年,北京现代途胜是国内市场上为数不多的几款SUV之一,在当时,23万多元可买到V6版本车型是一个不小的噱头。10年间,途胜家族其实一直没有远离消费者的视线,只是换了个名字,以ix35的身份征战市场。10年之后,家族的第三代车型以全新途胜的名字回归,披着当年的殊荣,这款全面升级的产品面临的市场却已不是当初的情况,想要再战国内SUV市场,全新途胜准备好了吗?

  ■外观舒展有“颜值” 

  近两年韩系车在外观和内饰的设计上下了很大功夫,车型“颜值”都很高,全新途胜也不例外,细节处采用最新家族设计元素,比上一代途胜或者ix35都时尚了不少。

  全新途胜的前脸设计带有一种武士般的魁梧健硕之美,造型舒展有型。前大灯较有特色,如此修长的比例在SUV产品中并不多见,灯眉和雾灯位置的LED日间行车灯非常抢眼。从侧面看去,全新途胜的车身比例协调耐看,前低后高的腰线设计塑造出一定动感。车尾的层次感很强,且不会让人感到复杂,车尾的扰流板不仅是为了美观,更是全车空气动力套件的重要组成部分,为全新途胜0.33的低风阻系数做出了一定贡献,也比ix35有所进步。

  ■内饰规整功能齐全 

  进入车内,全新途胜的内饰设计让人眼前一亮,黑色与棕色的双拼内饰让人们在视觉上感觉舒适。全新途胜中控台采用软硬两种材质,部分是软质地塑料,中控台上面覆盖部分包括仪表盘上沿以及中控台下面腿经常碰触的部分则是硬质塑料材质。

  方向盘设计并不华丽,算是比较低调的那种。左右两侧的多功能按键比较多,看起来比较复杂,但其实上手不难。方向盘按键的尺寸不算小,如果熟悉后“盲按”也很容易。主要功能通过拨杆调整。拨杆手感很好,力度合适。中控台的多媒体系统屏幕清晰度较好,功能也足够全面,但控制键和屏幕虚拟按键的响应速度一般。另外,在不同的光照环境下,屏幕有时也会因光的反射而存在看不清的情况。

  全新途胜的座椅舒适性表现较好,侧向支撑也可以提供一定包裹性,包括腰部支撑在内的调节全部为电动,前排主副驾驶座椅都带有座椅加热和通风功能,这在合资竞品中算得上是非常厚道的配置。

  北京现代车型一直以配置丰富为优势,全新途胜同样继承了这一传统。盲区提示和车道偏离警告系统是同级别竞品中比较少见的配置,而它们对于提升行车安全,尤其是高速路上的行车安全有较大的辅助作用。

  ■动力充沛进化明显 

  全新途胜使用1.6L涡轮增压发动机+7速双离合变速器的组合,该发动机可提供130kW的最大功率和265N·m的最大扭矩。全新途胜的动力表现相当抢眼,较低转速就有不错的扭矩输出,所以日常驾驶时发动机转速基本在2500rpm以下时就能获得不错的加速感。中高速行驶时发动机的转速不高,速度在80km/h以下发动机转速一般不超过1500rpm,行驶速度达到120km/h时,发动机转速也仅有2300rpm。高速行驶时动力可以保持稳定的输出,继续急加速也不会感到吃力。

  全新途胜的变速器以经济性为主要换挡原则,日常行驶时升挡比较积极,降挡相对没有那么积极,变速器尽量维持较高挡位,让发动机保持较低转速,比如在中高速行驶时突然急加速,这时变速器会降一个或两个挡位,来迎合驾驶者的提速需要,但当驾驶者收油时,变速器会适当地保持在可用的最高挡位,并稳定在较低转速。

  总体而言,全新途胜的进化非常明显。首先风格鲜明的外形设计给人留下不错的第一印象,配置方面不吝啬地装备了LED大灯、加热通风座椅、车道偏离警告和自动泊车等配置颇有诚意。新一代动力系统也同样在平顺性和舒适性方面值得肯定,作为一款家用SUV,全新途胜算得上是物有所值了。

编辑:王璞

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接