人民日报
中国能源汽车传播集团
Raimondo Orsini:当前全球正经历一场绿色经济的革新
2017年01月15日 15:11 中国汽车报网 

     

  意大利新能源发展基金会主席  Raimondo Orsini

    女士们,先生们,大家下午好!非常荣幸来到这里,我想要感谢主办方、感谢中国电动汽车百人会,谢谢中国朋友邀请我们来到这里。我被这个会议的技术强度和组织专业性深深打动了,每次到中国来都感到中国朋友非常热情好客。我从意大利来,我想要说,我们意大利人和中国人在思维方式上有相似性,我们都很愿意用同样的方式解决问题,除此之外我们也愿意用放松的方式享受生活,我们希望有很好的解决方式来解决问题。谢谢大家邀请我到这里! 

  我非常简单的说一下我们的基金会,这是一个可持续发展基金会,我们位于罗马,希望可以加强绿色经济的发展,我们旨在放眼全球,加强可持续发展废物管理、可持续发展、可持续能源等。我们有120个成员,有公司,也有协会,我们也是跟欧洲的机构和政府与专家的形式进行合作,愿意把绿色经济的概念发布到社会,我们会发布研究结果、报告,像这样参加一些会议。 

  当前正有一个革新,这就是绿色经济的革新,我也不太确定它是不是一场革命,如果我们想要说这是一场革命,我们要理解革命是指正确的人有正确的想法,他在正确的时间做了正确的事,我想跟大家讲一个简短的故事,可能有些人听过。在1900年的时候,这是110多年之前了,一个美国人,希望把所有的钱投入到电动车的身上,1901年的电动车做了第一家电动车公司,生产了500辆电动车,更重要的是,他的朋友跟他说,为什么要在电动车上投资?

    现在有石油了,石油卖得非常好,为什么不在石油上投资呢?这个人想了想说,我相信人们有一天会更喜欢电动车的,因为大家都不希望发动机爆炸,我们都喜欢耗能更低、更清洁的车辆,这是他1901年就有的想法。他的结果大家知道,是灾难性的失败,因为燃油车获得了竞争优势,正确的人有了正确的想法,但是时间不太好。我认为如果他今天来到了中国的市场,看到全世界市场的话,他会发现现在是一个正好的时机,对于我们现在来说,背后有很多原因支持着我们正在迎来这种黄金的时机,我也非常开心昨天听到了很多来自政府政要的一些讲话,他们强调了气候变化,他们也说到了中国政府应对气候变化以及对《巴黎协定》的确信,没有中国政府的支持,我们的《巴黎协定》不会达成成功。

    我们现在经历着最好的时机,如果大家看这两张曲线图的话你会看到,如果我们希望能够达到2度,甚至是更好的1.5度的企稳升高,我们需要做的是什么呢?我们需要做的是一场革命。在左边你看到的是我们历史上的一些排放率,现在也可以看到我们是如何去减少这些排放的,所以这对我们来说是非常重要的一些承诺,这就是为什么电动汽车以及我们整个汽车行业的经历,对于我们的进步、对于整个星球来说都是非常重要的。 

  当然背后还有一些其他原因,比如说空气污染,昨天我听到一句中国表达叫做“蓝天”,是这个意思吧,是蓝天的意思,我觉得蓝天对于我们来说非常重要,不仅对于中国如此,对于世界也是这样,我们要为蓝天做出一份努力,大家也知道,我们交通能源部门,在我们的城市中起到了非常重要的作用,在中国是这样,在全世界也是这样。我们可以看一下欧洲的情况,在欧洲大概有50万起早产的死亡是和空气质量相关的,这50万早产的死亡在欧洲都是由很差的空气质量带来的。对于意大利也是这样的,在意大利其实出现了由于空气污染,空气质量比较差带来的最高的死亡率。

    其中交通起到了非常重要的作用,所以我们有两个原因,第一个,是气候的变化,另外一个是空气污染。这些都是我们的驱动力,这些都是我们所认为的为什么电动汽车以及绿色出行是一个亟待解决的问题。大家也可以看到,在欧洲,我们也可以看一下PM10、PM2.5,以及二氧化氮在欧洲的分布率,你可以看到这些不同的污染物是分布在不同地区的,但是我可以告诉你们说,这三种污染物主要是欧洲的问题。我们可能不仅仅会讨论二氧化碳,我们也会讨论PM10、PM2.5、二氧化氮的排放,但是我们也知道汽车行业已经取得了非常长足的进步,尤其是关于减少排放,我们在交通方面也做出了很多的进步,大家可以看到,在过去的10年间,我们已经取得了巨大的进步了,这些曲线所代表的都是一些不同的排放物的排放量。可以说汽车行业做的非常好,为什么我们需要电动汽车呢?首先我们有一个问题就是,我们如何去衡量这些污染物,这也和我们整体的衡量系统相关的,我们有着不同的新的衡量方法,在全世界跟欧洲大家可能比我更了解。

    大家也都知道如何去衡量这些排放物,大家也应该知道排放量的横向跟真正的排放量其实中间是有一定的缺口的,我们想要去达到零排放,但是我们也需要找到更好的排放量衡量的标准,我们也知道美国和欧洲共同找到了三大支柱,能够帮助我们去提高交通环境:第一,叫做避免;第二,转换;第三,提高。我们现在比较关注的是提升,就是提升三大支柱,我们希望能够去提升市场、能够去提升我们的隐形技术。但是就像我们之前的讲者所说,我们如何转换、去改变人们,让人家更好的去使用一些不产生污染的这些交通工具,与此同时我们也希望大家能够去避免使用那些产生污染的交通工具,又或者是在我们早期进行整个城市规划的时候去避免一些未来问题的产生。所以我们说电动汽车可以对于我们来说是一个更好的解决方案。 

  如图,来自于IPCC的,全世界平均来说,在2030年,可以帮助我们普通的常规型的汽车相比、传统汽车相比减少很多污染物的排放,所以电动汽车确实是我们的解决方案之一,但是不要忘了我们是如何发电的,我们确实需要改变我们的发电方式,以前我们是火电,现在可以去使用一些新能源进行发电,所以当我们来讨论电动汽车的时候,也希望能够与此同时提高发电能量,这样才能够更好的去达到这样一个减排和节能的目标。我们也知道了一些不同的目标,比如说全球全新电动汽车的目标,中国自己2020的目标等。在这里我也列出了一些不同国家所列出来的他们各自的目标,当然很多国家都还需要继续努力,我们还需要做出更多的工作以达成这一目标。 

  但是电动汽车对于改变我们的气候变化以及提高人们出行来说又何潜质呢?欧洲能源组织设定了不同的情景,在最高的情景之下,电动汽车有着非常大的潜质,能够帮助我们减少90%旧的交通所产生的排放,也就是说电动汽车在最佳的场景下可以帮助我们减少90%的排放,这就是为什么电动汽车如此重要。当我们的政府去进行未来投资的时候我们也要时刻牢记这一点,但是有人可能会说,在欧洲市场非常小,你为什么总是在意大利讨论电动车呢,我们现在只有每年2千个新的电动车,在欧洲你经常会看到这样的数字,当看到这样的数字时,你会知道我们每年生产不了多少电动汽车,这个观点是不对的。

    20年前我们从大学毕业的时候,在欧洲当时的新能源行业非常非常小,那个时候一张幻灯片就可以展示,然而增长的趋势是非常重要的。20年已经过去了,我们知道在欧洲30%的能源是来自于可再生能源,所以我们认为出行的未来、移动的未来、道路交通的未来有三大支柱,第一,电气化的出行方式,也就是说车子会由电所驱动,而且这些电来自于清洁能源。第二,分享经济。我们现在把我们以前的私人所有制忘掉,因为分享是未来的趋势,而这个趋势会席卷全球。第三,无人驾驶。我们在隔壁也看到很多关于无人驾驶的演示,这三大支柱会通力协作,来共同打造我们的未来,也是我们未来的趋势。 

  第一个趋势会为我们在未来带来很多的业务,在意大利我们有着很好的分享、共享的电动汽车平台。大家也可以看到,我们共享的车辆、共享的使用者正在日益增加,人们非常喜欢这种分享车辆的想法。这个是来自中国的一个案例,在米兰、罗马很多的城市都有这样的项目,已经成为了分享出行、分享交通的一个典范,大家都很喜欢这个想法,而且这个想法以及这个解决方案和其他的解决方案比起来也非常的清洁,能源也好。 

  刚才我们已经讨论过了我们的未来,我们认为电动的出行可以为我们带来未来,从经济角度来说,它可以给我们带来很好的机遇,从技术的角度来说,我们另外需要不断的开拓技术,我们一定要这样做,因为我们要为未来更好的蓝天做出努力。

  (根据速记整理,未经本人审阅) 

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接