人民日报
中国能源汽车传播集团
和我在成都的车展里走一走
2017年08月25日 16:04 中国汽车报网 岳鹏

 

  在一场突如其来的大雨中,2017年成都车展拉开帷幕。大雨送来阵阵清凉,却浇不灭成都车展的火爆。因为集美食之都、时尚之都、休闲之都美誉于一身的成都,从来不缺少热情。

 

  媒体日上午,记者匆匆赶往会场,办理媒体证秩序井然,进门也不需要排队等候太长时间。进入展馆,正好赶上新车集中发布的时间段,绚丽的灯光、劲爆的音乐、高亢的发言,一场场发布会传递出浓浓的火辣味。

 

  最火爆的是豪华车展馆,奔驰、宝马、奥迪、捷豹路虎、雷克萨斯、宾利等品牌的展台人气很旺,他们的新车凭借独特的设计和出众的性能吸引众多目光。记者在豪华车展馆巧遇长城汽车董事长魏建军和长城汽车总经理王凤英,他们专注的看车并不时交流心得。

  随后,记者在上汽名爵展台看到了上汽集团技术中心设计部总监邵景峰,他饶有兴趣的向记者介绍了他的最新作品MG3,并解答了记者关于新能源车型设计风格的问题。

 

  媒体日当天,记者走遍了八个展馆,与北京、上海、广州车展相比,成都车展的展馆布局相对紧凑,让观展者不必再受疾走和上下楼之苦。转了一圈下来,记者有两点感受,一是体会到车展传递出的幸福感;二是察觉到自主车企那种自信劲。

  火爆的销售已成车展特色

  如果说媒体日上午的主角是企业是新车,那么从媒体日下午开始直到车展结束,就是考验经销商的时间段。“让我们记住2017年的秋天,在这里奋战并取得佳绩。”记者听到一位销售负责人,在展台上大声激励员工。

 

  记者在展馆里看到,绝大多数展台接待观众的都是当地经销商的销售顾问,厂家会在成都车展上给出一些特别的优惠方案,因此展台购车的价格明显低于4S店。这大大激发了成都经销商的热情,促销海报、现场表演、抽奖等措施都准备充分,用以刺激广大观众的购买欲。

  “车展兼具展示和卖车两大任务。”汉诺威米兰展览(上海)有限公司副总经理吴文真表示,成都车展将开启各大品牌抢占下半年汽车市场的征程,而主办方并不反对企业在车展上卖车,竭力为各方提供一个良好的展示、交易平台,并欢迎消费者届时到场采购。

  对于成都车展这道独特的风景,业内存在不同看法。有专家称,作为全国第四大车展,成都车展不应该成为大卖场,要注重技术、产品趋势的展示。但也有业内人士认为,以销售为主的成都车展能够直观的反映出消费需求的变化,对于汽车企业有很强的指导意义。

  记者不去评判这两种观点的对错,但如果车展给观众带来幸福感,它一定是有价值的。车展上,不仅是成都的消费者踊跃观展,周边城市、地区的消费者也参与其中,他们的脸上大多洋溢着笑容,他们的言语中体现出对身边汽车盛会的关注。或许有人会说,车企靠明星、靠促销活动来吸引消费者,抢了新车的风头。但对于广大观众来说,或许他们需要的不仅是了解车型信息,也需要精神上的满足。

  自主新车实力来袭

  今年以来,自主品牌的表现可圈可点,销量保持稳定增长,市场占有率有所提升。本届成都车展上,自主车企也来势汹汹,试图借成都这方宝地,进一步挖掘市场需求。

 

  其中,上汽名爵MG3以5.98万~9.38万元价格杀入市场,作为一款互联网家轿,MG3的价格没有超过10万元,让人惊喜。“自主品牌车型主要集中在10万元左右的市场,这与中西部地区的消费能力匹配程度很高。同样,自主品牌想要实现长远发展,就必须在中西部市场发力。”有专家表示。

 

  记者注意到,在自主品牌的新车中,像MG3这样的轿车比较少,新车仍然以SUV为主。

  广汽传祺GS3、广汽传祺GS7、上汽荣威RX3、吉利远景X3、众泰T300、中华V3等车型,都是今年的实力新作。

 

  新能源车型方面,自主品牌也是当仁不让。奇瑞艾瑞泽5e、江淮iEV7S等车型登陆成都车展,吸引了众多成都的消费者。

 

  近几年,自主品牌凭借着SUV车型的热销以及在新能源汽车领域的先发优势,已经逐渐进入稳定的发展阶段,综合竞争力有了明显提升。中国汽车工业协会的数据统计显示,2017年上半年,自主品牌的市场份额已经上涨至43.9%。得益于成都车展的出色表现,进入2017年后四个月的冲刺期,自主品牌有望再进一步。

  编辑:齐萌 蔡雅琳

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接