人民日报
中国能源汽车传播集团
互联网系统升级在即 上汽荣威变消费者痛点为爽点
2017年08月28日 16:33 中国汽车报网 王璞

  8月25日,上汽荣威继续践行“互联网×新能源”战略,携旗下“互联网行政座驾”全新荣威950以及“插电混动互联网行政座驾”全新荣威e950亮相本届成都车展。

  成都车展媒体日发布会后,上汽乘用车公司副总经理俞经民、上汽乘用车荣威品牌营销部总监何晓劲一同接受了媒体专访。

  “我们可以越来越明显地感受到近几年汽车行业的巨变,特别是互联网的渗透,包括新能源的发展,不夸张地说‘互联网×新能源’在中国汽车市场的演变是执世界之牛耳。无论是中国自主品牌还是跨国公司,都在互联网和新能源汽车领域加大投入力度。”俞经民说。

  那么上汽乘用车要在其中扮演怎样的角色?俞经民告诉记者,作为上汽乘用车,把智能互联引入到汽车界,除了要让汽车产品真正地接入互联网之外,更要通过AI技术实现“千人千面”的出行体验,让汽车不再是简单的代步工具,而是真正的生活伴侣,是有生命力的。在新能源层面,则是坚定不移地把新能源技术在不断成熟完善的同时实现更好的推广和应用,包括在市场营销、客户需求、消费体验等各个层面得到更多用户的认可。

  在专访中,俞经民向记者透露,在智能互联和新能源领域都颇有建树的上汽乘用车即将启动全球最大范围的用户系统升级。上汽乘用车荣威品牌营销部总监何晓劲告诉记者,即将启动的互联网系统2.0版本升级覆盖20万名用户,升级需要40分钟左右,升级后车辆的互联网系统的语音、地图、操作界面等都有更新。“互联网系统升级以后,会加强互联网汽车的社交属性。这个社交属性是两个层面,一个是车主和这个车的交互,第二是车主带着车和其他的互联网车主的社交化的互动。这一块是互联网汽车未来必须要达到的深度。而上汽乘用车又在这一领域实现了新的尝试和探索。”俞经民说。

  事实证明,互联网汽车荣威RX5的成功推出,已经成为支撑上汽荣威销量迅速提升的一匹“黑马”。“在技术的升级和探讨用户出行和车辆使用环节不断变化的需求中,到底有哪些是痛点?这些痛点究竟能不能转化成爽点?这是我们一直在自问的问题。”俞经民说,“互联网汽车荣威RX5的推出,可以说是上汽乘用车在将用户痛点向爽点转化的一次成功实践。”不可否认,未来这种将痛点转化成爽点的能力,某种意义上讲将直接决定企业的成败。

  在俞经民看来,上汽荣威即将启动的互联网系统2.0版本升级则是将用户痛点转化成爽点的又一次实践。“这个免费升级背后的大变化,是远远超过我们去年提出的基础服务、基础流量免费的概念,这次我们三大引擎中的互联网系统升级为2.0版本:语音引擎、地图引擎和系统引擎HMI(人机界面)全部实现升级。升级后,车辆的AI化的深度可以再往前走一步,让用户手里的车变得更有生命力。简言之,能够升级迭代的产品,才能叫互联网汽车。”俞经民说。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接