人民日报
中国能源汽车传播集团
中国大学生动力电池创新竞赛(参赛办法及奖项设置)
2017年11月13日 15:43 中国汽车报网 

  一、活动背景和意义

  为了关注动力电池方面人材的培养和发展,帮助动力电池面临的问题和瓶颈的解决,2017年由《中国汽车报》社发起,由LG化学公司赞助,共同开展中国大学生动力电池创新竞赛。该竞赛旨在发现和培养国内优秀的动力电池和材料方面有浓厚兴趣和研究的大学生(含在校研究生),这些大学生正是未来动力电池行业发展的科技精英力量。我们力图通过活动开展的过程增加这部分大学生与行业专家、企业以及专业技术的接触和碰撞,让学生的知识和技能学以致用,发挥所长,展示才能。

  通过活动可以形成学生与企业和行业的双向互动。既为这部分参加活动的大学生未来在专业领域的发展提供支持和帮助;同时参赛大学生通过呈现的作品和先进的理念反哺动力电池领域的技术发展。

  二、参评要求

  参赛对象

  中国大学生动力电池创新竞赛的参赛选手必须为中国高等院校在校学生,主要参赛选手为就读于中国正规高校在读学生(含本科、研究生和博士生)与动力电池相关或化工材料相关专业的学生。当然除了动力电池相关和化工材料专业的学生以外,来自其他专业对此大赛感兴趣并具有参赛能力和条件的学生,主办方也都欢迎。参赛作品须在2018年4月前设计并完成。

  参赛院校不局限于上述动员院校,其他对该活动感兴趣的在校大学生同样可以报名参加;每个校院学生可个人参赛也可组队参赛,但最高参赛队伍不超过3支。

  参赛者(团队)可以由专家推荐、老师推荐、媒体推荐或者学生自行报名。

  比赛方式

  比赛以参赛选手针对目前动力电池面临和需要解决的难题给出解决方案。解决方案主要从几个方面入手:电池性能、电池安全性、电池回收利用、商业模式设计及其他。方案可以只涉及其中一个方面或者几个方面兼顾,但并局限于上述提到的五个方面。方案的理念要站在科技前沿,体现最新的动力电池的未来科学技术。具体作品以图文结合的方式对设计理念进行阐述。

  奖项设置

  活动最后评选出:最佳创新奖3名,最佳创意奖3名,最佳科普奖3名,以及优秀奖若干名。

  每项大奖设相应奖金,同时我们将从获奖选手(团队)中择优组织部分学生参观LG化学公司进行交流学习,且优先提供实习/就业机会。

  比赛产生最后评选结果后,将举办落地颁奖活动,通过落地颁奖形成整个活动的高潮,进一步吸引行业的关注。获奖的参赛者参加颁奖活动的差旅费用,我们将给予补助。

  评审规则

  参赛作品得分由两部分组成:评审专家打分和网络投票。参赛作品按规定时间提交后,主办方组织评审小组专家进行作品集中评审;同时参赛作品在中国汽车报官方微信建立活动专题,接受大众投票。网络投票占整体分数的30%。

  活动各阶段进展时间设置

  第一阶段     2017.11.1日          启动仪式

  第二阶段     2017.11.1-2018.4.30      参赛选手招募

  第三阶段     2018.5.1-5.15         参赛作品收集和初评

  第四阶段     2018.5.15-5.31         参赛作品终评并公示

  第五阶段     2018.6         获奖作品颁奖及交流学习

  三、报名表:点此下载报名表

  感兴趣并符合条件的大学生请填写报名表,并于2018年1月31日前将报名表回传至活动主办方指定邮箱:cnautonewspr@163.com,咨询电话:010-56002713、56002759。

  姓名    年 龄      联系方式

  地址   所在院校   (具体到班级)

  作品方向   指导老师

  本活动最终解释权归主办方所有

  (全文完)

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接