人民日报
中国能源汽车传播集团
四化点亮广州车展
2017年11月30日 10:07 中国汽车报网 王金玉

  近年来,电动化、网联化、智能化、共享化作为汽车业发展趋势,已成行业共识,各大车企都争相将“四化”写入企业发展战略之中,特别是在“双积分”政策即将实施的背景下,在有着年度收官意味的广州车展上,汽车业“四化”当仁不让地成为车展主旋律,同时也化身各大车企的市场营销主题,用以大造声势、吸引人气。

  ■车企加码电动化

  今年9月底,备受行业关注的“双积分”政策正式发布。尽管明年政府尚不对新能源汽车进行考核,但是面对2019年新能源汽车积分占比要达10%的硬性指标,车企都不得不加紧着手准备。于是,临近年底的广州车展便成为各大车企展示自身新能源产品储备的战场。无论是江淮、北汽新能源等在新能源汽车领域动手较早的企业,还是新造车企业均在本届广州车展上展出了自己的新能源重磅产品。值得关注的是,一些跨国车企乃至豪华车品牌也纷纷在中国力推本地化的新能源汽车战略。显然,在“双积分”政策压力之下,没有企业能按兵不动。

  捷豹路虎中国和奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构总裁魏傅然面对媒体直言:“捷豹路虎遵守和尊重中国法律法规。”本届广州车展,捷豹路虎全球首发了新款揽胜运动版插电式混合动力车型P400e,中国市场售价为96.8万元,还计划于明年推出捷豹首款纯电动高性能SUV I—PACE,继续深化其新能源战略。奔驰旗下新能源汽车品牌EQ的全新概念车EQA,借助本届广州车展在华首秀。大众(中国)更是再次重申了在华的新能源汽车战略,将在未来两到三年内在中国,推出约15款本地化生产的新能源汽车。到2025年,大众(中国)将与在华合作伙伴一道,共同向电动出行领域投资超过100亿欧元。此外,广汽丰田、北京现代等一众合资车企,纷纷在本届车展推出多款新能源车型,而且通过其对外发布的内容不难发现,这些新产品并非车企的应势之作,而是有着完备的新能源汽车产品规划。相比三年前,

  车企的新能源汽车规划正在不断深化、加码。显然,车企的电动化发展方向不止体现在某一款新能源车型上,而是蕴于面向未来的应对之策中。

  值得关注的是,上汽大通和现代汽车还把燃料电池汽车带到了广州车展现场。在电动化方面,车企的技术储备也愈加丰富多元,而且与市场的距离也越来越近。比如,上汽大通的燃料电池汽车已拿到订单,开始迈向市场,为电动化开辟了一个新的实践方向。

  一大波新能源汽车眼看着进入密集发布期,对于市场而言,这无疑是一大利好,手持新能源牌照的消费者不用再因可选车型不多而“持牌待购”,消费需求被满足的同时,新能源汽车的市场化竞争已然到来。于是,有企业已经走在了前面,用创新的营销手段来吸引消费者。北汽新能源在本届广州车展上市的LITE就用代表12星座的12种车身颜色搭配4种悬浮式车顶颜色、4种轮毂颜色、8种个性化配置等超过48000种个性化定制组合方案开创了新能源汽车营销的个性定制化时代。相信未来,这样的营销策略在新能源汽车领域将不再是新闻,而是成为车企日常营销的一部分。 

    ■智能网联成新车标配

  智能硬派网联SUV、高品质智联SUV、实力派互联网SUV……本届广州车展,几乎每款新上市的车型都为自己贴上了智能、网联的标签,并用以主打年轻消费人群,各种智能、网联功能也几乎成为所有车型的标配,尤其是智能化的辅助驾驶功能甚至下探成为10万元级车型的标配。用上汽乘用车公司副总经理俞经民的话说,“中国的年轻人是全球最有国际范儿的年轻人,无网不欢,需要炫酷的最新科技”。瞄准这种新需求,各大车企卯足了劲在新车型上添加各种智能网联功能,用以赢得年轻人的心。

  上汽乘用车总经理王晓秋用“能够让年轻人为其打call”定位搭载斑马智行互联网汽车智能系统的荣威RX3。据了解,这套系统“能进化、能思考、有生命”,有构建移动互联网智能体验生态圈的能力。在现实需求面前,车企的智能、网联水平不断提升,不断满足、创造消费者在智能网联领域的新需求。就连捷豹路虎这样的高端品牌也开始用智能网联科技吸引年轻人的眼球,并提出满足中国新一代年轻人需要的口号。以中国年轻人对炫酷科技的偏好为代表,智能网联正在成为当前中国车市新的营销爆点,使得车企不断加深产品的智能网联属性。东风启辰副总经理马磊在接受记者采访时就表示,如今智能网联已不止是车辆的配置,而是车企新的品牌竞争力,只有在智能网联领域积累了足够的实力,才能帮助企业在未来的竞争中脱颖而出。

  为车型添加智能网联功能还不够,多家车企在广州车展上还纷纷把合作伙伴拉上,为其“打call”。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,受邀来到广汽在广州车展上举行的智能网联成果发布会,见证了广汽和腾讯最新合作成果iSPACE智联电动概念车的首次公开亮相。根据产品开发规划,广汽与腾讯将在汽车前端和后端展开定制化开发,计划于2018年实现量产,广汽未来上市的多款车型都将搭载双方共同开发的车载智能网联终端产品。依托该车载智能网联终端产品,广汽未来多款车型将实现智能语音交互、智能出行、个性化内容智能听、社交、运营增值等功能,为车主提供智能化、场景化、个性化、社交化、增值化的服务体验。

  ■“四化”融合现成果

  广汽集团董事长曾庆洪在广州期间透露,广汽智能网联新能源汽车产业园的建设会取得实质性进展,与旗下合资企业在新能源方面也达成共识。如今,在车企的未来战略中,智能网联、新能源与共享融合得越来越紧密,往往是捆绑在一起,而不是作为独立的发展方向,尤其是在企业产品战略层面,智能网联与新能源已经“不分你我”,融为一体。

  为何车企如此关注“四化”?从当前车市中似乎可以找到答案。上汽集团就曾公开表示,自与阿里巴巴合作开发互联网汽车,荣威和名爵两大品牌就迈入了快速发展通道,移动互联技术对提升企业和产品竞争力、扩大市场占有率起到促进作用。这或许正是企业纷纷加码“四化”的关键所在,在今年车市增速进一步放缓的背景下,寻找新的增长点已成为车企的必然之举,而提前到来的“四化”,尤其是四者融合起来在消费市场产生的化学反应,成为打开年轻人新消费需求的敲门砖,于是,顺势而为的“四化”融合也就变成了新常态,可以想见,这种融合在未来的行业发展中将成为普遍现象。

  大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在此次车展期间宣称,大众要打造一个移动出行的“新世界”,这是一个由电动汽车、数字化、互联化、自动驾驶、人工智能与全新移动出行服务搭建的新优势体系。一个值得关注的变化便是,众多车企不再以汽车制造定义企业属性,而是将“致力于成为一家科技公司,实现电动化、自动化、互联化、共享化”,写入企业的发展战略,用以应对汽车业变革带来的新挑战。面对“四化”,车企的考量既长远又现实。随着市场效益的初现,让他们信心倍增地向着电动化、网联化、智能化、共享化融合发展的方向积极推进。

  (本版图片由刘晓冰摄影)

编辑:焦玥

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接