人民日报
中国能源汽车传播集团
大众的心有多大?要造“新世界”那么大
2017年11月17日 09:26 中国汽车报网 刘晓冰 文/图

  每一场发布会,都是“简单粗暴”奔主题,直接上“干货”。不管是大众汽车集团、大众(中国),还是大众汽车集团旗下各品牌,在今年广州车展上的媒体沟通环节都是发布会时间变短了,专访的时间更长了。即便是车展前夜的传统节目“大众之夜”,今年也变成了11月16日午后的大众汽车集团(中国)媒体沟通会,时长仅30分钟左右。每一位上台发布信息的嘉宾,都是直接抛干货,没人再去忆往昔,也没人讲情怀。

  就是这样一场简短的沟通会,如它朴实的名字,传递给媒体的信息都是实打实的。在这些干货背后,暗藏着大众要造一个“新世界”的大大的梦想——一个移动出行的“新世界”。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼

  “新世界”新样子

  大众要打造的移动出行“新世界”,是什么样子?大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授告诉我们,这是一个以集团多个领域的新技术、新模式、新确立的合作伙伴关系及全新服务新技术共同构建起来的“新世界”;这也是一个由电动汽车、数字化、互联化、自动驾驶、人工智能与全新移动出行服务共同形成的大众集团的新优势体系。“这是一个令人兴奋的全新移动出行世界,”海兹曼说。

  去年广州车展上,大众(中国)发布了电动汽车战略:计划到2025年,向中国消费者提供150万辆新能源汽车;在未来2-3年内,推出15款左右在中国实现本土化生产的新能源汽车。今年,还是在广州车展,大众(中国)规划了更为具体甚至更为激进的电动汽车愿景:在2020年-2025年期间,大众(中国)在华投产的新能源汽车将超过20款;未来7-8年间,计划共推出近40款本土化生产的全新新能源汽车。为了实现上述目标,到2025年,大众(中国)将与在华合资企业伙伴一道,共向电动出行领域直接投资超过100亿欧元。

  “新世界”新电动

  事实上,大众(中国)这次提出的电动汽车新愿景,并非临时起意,它是大众集团“携手同心——2025战略”的具象化体现,也是集团“Roadmap E”电动化战略在中国的具体落地,更是大众移动出行“新世界”的主角之一。

安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长 安进

  “新世界”里都有谁?有江淮大众的全新电动汽车。作为大众在中国的第三家汽车合资企业江淮大众的中方股东,江淮汽车今年第一次出现在大众集团媒体沟通会上。安进董事长代表江淮汽车在沟通会上宣布,全新的江淮大众将推出满足客户需求的纯电动汽车产品,预计合资公司的首款车型将于明年上市。同时,江淮与大众将开始全价值链的合作。

大众汽车品牌中国CEO 冯思翰

  “新世界”里还有大众品牌电动汽车。大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士宣布,至2020年,大众品牌将在中国推出超过10款基于现款车型打造的新能源汽车,其中,e-Golf将于2018年初正式上市。这款新车搭载了专为中国市场研发的独特整合式充电应用程序,也体现了大众品牌为实现2019年前所有新车全部互联化所做的实质工作。此外,从2020年开始,全新的纯电动I.D.家族将成为大众品牌在中国的电动汽车顶梁柱。

奥迪中国总经理 魏永新

  “新世界”里也有奥迪电动汽车。“到2020年底,奥迪将向中国市场推出6款全新SUV,包括两款配备纯电驱动系统的车型。”奥迪中国总经理魏永新说。另据了解,未来5年内,奥迪将在中国投产5款本土化新能源汽车。

大众汽车集团执行副总裁、大众(中国)董事兼执行副总裁 苏伟铭

  “新世界”新出行

  大众“2025战略”明确提出,集团要由传统汽车制造商,转型为移动出行服务解决方案供应商。为此,大众(中国)先后与首汽约车、出门问问等开展合作。随着移动出行服务领域业务的迅速扩展,大众(中国)在本次媒体沟通会上正式发布全新智能出行服务品牌逸驾(ezia),在中国市场提供智能移动出行服务。据大众汽车集团执行副总裁、大众(中国)董事兼执行副总裁苏伟铭介绍,逸驾将整合大众(中国)的成员之一——大众(中国)智能出行服务公司(暂命名,即Mobility Asia),为消费者提供各项智能出行服务,为客户提供无缝、融合的智能出行新体验。

  海兹曼教授在接受《中国汽车报》专访时进一步解释,Mobility Asia将服务于大众集团在中国开展业务的所有品牌。2018年,Mobility Asia的核心工作是要搭建服务平台,包括语音、付费、充电站搜索以及导航等核心服务。另外,必须在人工智能方面做好准备;同时,要进行生态体系的搭建。“在出行服务方面,在共享车以及网约车领域,我们在2018年要探索这些新的出行服务,丰富我们的产品组合。”海兹曼说。

  编辑:齐萌

责任编辑:李镝锋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接