人民日报
中国能源汽车传播集团
双向驱动战略带动销量稳增
东南汽车新能源产品规划正式上线
2017年11月18日 13:28 中国汽车报网 韩冬

  在17日开幕的2017广州车展上,东南(福建)汽车工业有限公司(以下简称:东南汽车)以“原创真实力 美丽新东南”为主题,首发两款纯电动车型——DX3 EV和电咖 EV10,重磅发布全新新能源发展规划,并由旗下两款主销车型——2018款DX7、2018款DX3领衔的全明星阵容展示了东南汽车在品牌、市场方面的全面跃升。

  国际级技术积淀 两款纯电动车型首次亮相

  本次东南汽车展台上,除了刚上市不久的2018款DX7和2018款DX3等主销车型之外,最受人瞩目的莫过于首次曝光的纯电动小型SUV——DX3 EV和纯电动小型车EV10。DX3 EV是东南汽车在DX3基础上,正向自主研发推出的首款纯电动SUV车型,相较同级别EV车型具有更大车身空间、更强配置表现、更长续航里程。而EV10则是由东南汽车与电咖汽车共同开发的全新智能互联电动车。

DX3 EV

  谈及东南汽车的新能源车型,2010年,由东南汽车研发的得利卡充电式纯电动轻型客车就获得工信部新能源汽车公告,成为国内第一款纯电动轻客车型,目前已在邮政快递和公交领域推广;2011年V3换电式纯电动车开始在河南新乡市的出租车市场展开示范运营,目前已累计营运超过6年,运行品质高效稳定;2015年底东南汽车推出V5纯电动车,并在福建省宁德市作为出租车运营,取得了良好的口碑。此外,V5纯电动车还入选公安部警用装备采购目录,成为出租用车和公务用车的首选车型;在新能源关键技术领域,车身轻量化对于降低新能源能耗具有举足轻重的作用,东南汽车也在这方面已走在前列!今年9月,东南汽车作为唯一的中国品牌与阿斯顿.马丁、菲亚特.克莱斯勒、本田汽车等国际汽车品牌一同入围了Altair Enlighten Award (澳汰尔轻量化大奖)2017年度整车大奖提名,这是该国际奖项设立以来,首次有中国汽车品牌入围最具分量的整车类奖项。有了这些制造和新能源研发方面的积淀作为基础,这两款全新纯电动车型也带来更多期待。

  发布新能源发展规划 打造新能源营销新突破

  自9月底国家推出“双积分制”,各大车企都纷纷响应国家大力发展新能源产业的号召,加快了在这一领域的发展步伐,以期能在市场上占有一席之地。但对于东南汽车而言,新能源已经是老课题了,借助此次车展,东南汽车也重磅发布了2017年至2025年新能源发展规划。

东南汽车代总经理曾鑫城

  据东南汽车代总经理曾鑫城介绍,未来8年,东南汽车将在纯电动和插电式混合动力领域继续加大研发投入,打造东南掌握核心平台(新能源专用)、轻量化技术及整车系统集成的研发体系,与三电、智能网联供应商紧密合作,进一步加深在整车项目的合作开发。通过自主研发、产品布局、产能提升三个方面夯实东南汽车新能源整体实力。在2017年至2025年间,争取实现每年至少有一款新能源车型上市,实现在新能源各主流细分市场的全面覆盖。

  但是,对于早就已经在新能源汽车领域进行战略性谋划布局,在纯电动车的研发和生产以及车身轻量化方面,积累了丰富经验的东南汽车而言,除了全力推动新能源汽车的技术研发,在这场战争中占据先锋位置之外,东南汽车还想做些不一样的事。

东南汽车总设计师,产品企划部部长张雪龙

  “EV10就是东南汽车要做的不一样的事。”东南汽车总设计师,产品企划部部长张雪龙表示。他介绍说,东南汽车以EV10为契机,探索在新能源营销方面的全新转型,利用互联网为渠道赋能,希望通过传统渠道+互联网+营销体验的模式来打造汽车行业“新零售”的全新突破,打造具有东南特色的新能源营销模式。

  “产品+品牌双向驱动”战略 助力东南汽车飞跃式发展

  得益于两款明星车型——DX7和DX3的稳定表现,截至目前,东南汽车整体销量同比增长约43%。

  在品牌建设方面,今年东南汽车通过携手德国红点中国区总部举办的设计公开课,以及刚刚开启的“那方水土 探美中国”等一系列品牌活动,逐步实现品牌价值向上。在今年的“中国500最具价值品牌”榜单中,东南汽车以164亿元的品牌价值入围,排名较去年上升26位。

  谈及成绩原因,东南汽车代理总经理曾鑫城表示:“东南汽车始终坚持‘原创设计 匠心品质’的品牌核心价值,今年,在‘产品+品牌双向驱动’的发展战略指导下产品销售与品牌价值的双效提升,最终取得了品牌价值、市场建设、用户口碑三个层面的突出成果。”

  编辑:王琨

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接