人民日报
中国能源汽车传播集团
王晓秋:2019,车企的生死之年
2017年11月16日 09:16 中国汽车报网 王璞

  11月15日晚,荣威RX3的正式上市,使上汽荣威旗下的互联网汽车阵容再度强大,上汽乘用车的互联网汽车在细分市场的覆盖进一步完善。

  上市发布会后,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋;上汽乘用车公司副总经理俞经民;上汽乘用车公司副总经理崔卫国一同接受了记者的专访。    

  车企分化已现  2019年决生死

  15个月前,上汽联手阿里共同推出了全球首款量产互联网汽车RX5,到今天以荣威RX5、荣威eRX5荣威i6、荣威ei6等车型组成了壮大的“上汽荣威互联网汽车军团”累计销量已经突破40万辆。 

  “在互联网汽车领域,以荣威RX5为代表的车型的热销,让我们越来越有信心。都说在前两年高速增长的SUV市场,随随便便一款SUV都能卖好,但是上汽荣威RX5更多地依靠互联网汽车的特质、靠产品力不仅迅速在市场上取得了出色的销售业绩,更拉动了上汽荣威品牌力的提升。最关键的是,真正互联网的属性为上汽荣威互联网汽车塑造了难能可贵的差异化竞争优势。”王晓秋说。 

  尽管,随着互联网车型和新能源互联网车型的热销,上汽荣威的“互联网✖新能源”战略在有条不紊地快速推进,但面对异常激烈的市场竞争,王晓秋表示;“企业的危机感要长期存在。”他判断,随着“双积分”等政策的实施执行、新能源、移动互联技术对汽车产业生态格局的重构加剧,2019年将是国内汽车企业的“生死之年”,优胜劣汰的速度会进一步加快,相当一部分车企将在这个过程中经受洗礼。事实上,这样的分化已经开始。   

   差异化优势再细分  每位用户都是“亲” 

  上汽荣威RX3的入局,将如何搅动紧凑级SUV和互联网汽车这两个最炙手可热的市场呢?俞经民告诉记者,截止到本月底,荣威RX5的累计销量可以达到30万辆,荣威RX5成为爆款车型的事实,证明了上汽荣威互联网汽车战略的成功,对RX3的预期销量,我们有充分的信心。在互联网汽车所营造的消费环境下,每一位用户都是我们的“亲”,相信RX3的到来,会聚集更多的用户成为我们的“亲”。在竞争异常激烈的紧凑级SUV细分市场,荣威RX3会将真正的互联网优势充分发挥。 

  那么,在越来越多的车企打出互联网的概念、频频推出互联网汽车产品的现在,究竟什么才是真正的互联网汽车呢?俞经民表示,拥有一块大屏幕并不意味着就是互联网汽车了,它背后的强大系统必须能够持续升级、迭代、进化。就像上汽荣威的互联网汽车产品一样,能真正实现互联网登录,做到人车合一,会思考、能进化、有生命,有构建移动互联网智能体验生态圈的能力。“在互联网汽车的消费时代,消费者的需求是千人千面的,谁能更充分地满足这些多样化需求,为用户提供专属服务,谁就能在竞争中脱颖而出。”俞经民说。 

  RX3的上市,在丰富了上汽荣威互联网汽车产品阵容的同时,也有人会产生这样的质疑:定位和售价都有交集的RX5和RX3,组合拳将怎么打?对此崔卫国表示,多样化、差异化、细分化的竞争是大势所趋,尤其是在互联网汽车领域,根据用户“千人千面“的需求,市场的竞争必须越来越细,RX5和RX3的组合则具备这样精细的差异化优势。RX3定位更年轻的泛“85后”,他们是一专多能的“斜杠青年”,多重身份的特质使他们对互联网汽车的需求也更多样,同时略低于RX5的价格区间,让更多的消费者成为互联网汽车的拥有者。“两款车型不会相互踩踏,而是凭借更加细分的差异化优势相互支撑,壮大上汽荣威互联网汽车的用户规模。”崔卫国说。

   编辑:吕彩霞

责任编辑:李镝锋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接