人民日报
中国能源汽车传播集团
海兹曼:依赖补贴发展的市场靠不住
2017年11月17日 15:16 中国汽车报网 刘晓冰 文/图

  初冬的广州温润如春。

  11月16日早上8时左右,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼出现在小型会议室,与包括《中国汽车报》在内的少数几家媒体碰面。

  这是海兹曼在今年广州车展的第一场媒体沟通会,与往常接受媒体专访一样,没有过多寒暄,首先分享信息点,之后回答记者提问。

  关于新能源汽车等行业热门话题,海兹曼说了很多;对于传统内燃机汽车和新能源汽车的所谓“生死之争”,他也表明了自己的态度。

  大众(中国)电动化进程提速

  在中国汽车业转型升级的当下,数字化、自动驾驶、人工智能等成为中国车市的大势所趋。鉴于此,大众(中国)在去年广州车展上宣布了电动出行战略:到2025年,向中国消费者提供150万辆新能源汽车;在未来2-3年,推出约15款中国本土化生产的新能源汽车。

  今年,海兹曼透露了更为具体且略显激进的电动汽车愿景:2020-2025年,大众(中国)在华投产的新能源汽车将超过20款;从现在起到未来7-8年,计划共推出近40款本土化生产的新能源汽车。

  “为了实现上述目标,至2025年,大众(中国)与在华合资企业伙伴一道,将投入约100亿欧元资金。”海兹曼说。

  40款全新新能源汽车,这不是个小数目。海兹曼对《中国汽车报》记者进一步解释说,这40款车大部分来自一汽-大众和上汽大众,其余则由大众在华第三家汽车合资企业江淮大众提供。

  “我们与江淮的合作项目,正在顺利推进中。新合资企业江淮大众的第一款新能源车型将于明年上半年问世。”海兹曼透露。

  后补贴时代怎么办?

  毫无疑问,中国作为全球最大的新能源汽车市场,为所有汽车及相关配套商提供了巨大的舞台。中国自主品牌企业相对动手早,反应快,抢得市场先机;合资企业以及跨国公司则显得观望有余,实操不足。

  其中,大众在新能源车方面就显得行动略慢。海兹曼对此进行了解释:“中国电动汽车市场以往靠补贴实现了发展,但是补贴本身是靠不住的。大众集团的目标是要在没有补贴的前提下,仍然能实现薄利、微利。我们在中国要投放如此多的新能源车,确实有相当大的挑战,因为必须在车型的续驶里程、成本以及配套充电设施等方面,得到广大车主的认可。同时在利润方面,我们也要得到保证。”

  事实上,大众(中国)已经有了较详细的路径规划。海兹曼对《中国汽车报》记者说,150万辆新能源汽车的“三电”系统将在中国进行本地采购。其中,电池系统包括电芯、模组及整个电池管理系统,都会与竞争对手有明显差异。

  毫无疑问,核心部件本土化采购有利于控制成本。海兹曼举例说,大众纯电动车的电池管理系统,将在整车厂附近就地组装;也可以通过“厂中厂”的方式直接为整车组装线提供电池系统。总之,要确保能够就近解决供应问题。他透露:“明年,大众(中国)将进行第一期电池系统的相关工作,由一汽-大众和上汽大众主抓。”

  上文海兹曼提到的“明显差异”也包括成本差异。“我们在新款电动车设计之初就考虑了成本问题,所以在工程设计上围绕成本优化做了大量工作。加上我们在总体规模效应方面的优势,所以在招投标过程中能得到一个更好的报价,两者相结合,将确保形成成本优势。”他解释说,“同时,MEB纯电动车平台要确保下一代纯电动车具备长续驶里程优势,正常驾驶工况下,能够实现400-600公里的续驶里程。”

  “不要忘记传统内燃机也在越来越环保”

  为了促进新能源汽车发展,中国政府出台了一系列相关政策,包括今年早些时候落地的“双积分”政策。

  海兹曼谈了他的看法:“(‘双积分’政策延后一年实施的)调整使得包括大众集团在内的车企获得了窗口期,有更充裕的时间进行新能源车型研发。明年,大众集团将在中国推出多款SUV车型,可谓SUV年;2019年,则是大众集团在中国的新能源汽车年,我们将有多款新能源车型上市。政策窗口期有利于我们在2019年提供更优质的产品。”

  对于近来热议的禁售传统燃油车话题,海兹曼抱有“比较现实”的态度。他认为,对于中国和世界各国汽车市场来说,传统内燃机汽车都会存在较长一段时间。

  “大家不要忘记,内燃机也在不断实现技术突破。如今内燃机的效率和节油性都在不断提升,千万不能把内燃机看成是污染性的传统技术和动力系统,现在先进的内燃机辅以新型燃料,是可以保证环保性的。我个人认为,传统内燃机汽车至少在2030年之前仍是市场主流,并且在之后仍会与我们长久相伴。”海兹曼说。

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接