人民日报
中国能源汽车传播集团
冯思翰:大众品牌每天都在反思
2017年11月21日 15:35 中国汽车报 刘晓冰

  大众汽车品牌中国CEO冯思翰,可能是本届广州车展最忙的企业外方高管之一。他先是在11月15日的大众品牌新车预展发布会上,介绍大众品牌在中国的产品战略并回答记者提问;之后在16日的大众(中国)媒体沟通会上,代表大众品牌发言;然后是17日车展媒体日,主持大众品牌新闻发布会,同时介绍大众品牌的全球首发车T-ROCSTAR等重磅新车;紧接着,17日上午起接受各路媒体的车轮式专访。《中国汽车报》记者当天12时左右见到冯思翰时,他依然精神饱满;说起大众品牌的种种,他依旧健谈。

  一大波SUV和新能源车正驶来

  “2017年对于大众品牌来说,是沉甸甸的一年。我们希望明年能在中国市场售出300万辆大众品牌汽车。这对于任何汽车品牌、任何区域市场来说,都是具有里程碑意义的数字;这意味着在中国市场,将有300多万名消费者选择大众品牌,将他们的信任放在我们的肩上,这,也是沉甸甸的责任。”冯思翰开门见山。

  冯思翰告诉《中国汽车报》记者,从现在起,大众品牌将在中国市场发起一波规模较大的产品攻势。首先,SUV产品攻势。大众品牌计划2018年在中国市场推出4款新SUV,其中1款是现有SUV的换代产品,另外3款则是全新车型;2019年,大众品牌将在中国再推出3款全新SUV;2020年,也是计划推出3款全新车型。

  第二,在新能源汽车方面,大众品牌从2019年或者2018年底开始,陆续有新款新能源汽车上市。到2020年,来自MEB平台的新能源汽车将正式上市。“在2020年之前,大众品牌主要还是基于MQB平台为中国消费者打造新能源汽车;从2020年开始,我们将基于纯电动MEB平台在中国市场推出独特的I.D.家族纯电动车型;到2022年左右,大众品牌将在中国共推出约20余款新能源汽车,届时中国新能源汽车市场规模大概是350万-400万辆。如果以2020年作为分界线的话,到2020年,大众品牌在中国市场将至少国产10款基于MQB平台的新能源汽车。”冯思翰说。

  与江淮大众是错位竞争

  如冯思翰所说,大众品牌到2020年,将在中国市场推出10余款新能源汽车。此前大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼接受《中国汽车报》记者专访时透露,大众集团在华第三家合资公司江淮大众的第一款车型计划于明年上半年问世,将是一款新能源车型。而大众品牌计划中的多款新能源汽车,将由一汽-大众和上汽大众生产。“那么,大众品牌在中国市场推出的新能源汽车,与江淮大众的产品会否‘内斗’?”听到《中国汽车报》记者的这个问题,冯思翰露出颇有“内容”的微笑,也许他事先已经料到肯定会有人问这个问题。

  冯思翰解释说,大众品牌与江淮大众的新能源车型,是错位竞争的关系。首先,在定价上,江淮大众车型的价位将略低于大众品牌在中国市场推出的新能源汽车产品;其次,产品定位也存在差异;第三,大众品牌新能源车型使用大众标识,江淮大众的产品将采用属于江淮大众合资公司的全新标识,肯定不挂大众品牌LOGO。“在中国市场推出的大众品牌新能源车,将由一汽-大众和上汽大众两个合资伙伴生产。基于以往的成功合作,我们对于未来的新能源汽车产品阵容充满信心。”他说。

   大众品牌不允许自满

  在今年9月的法兰克福车展期间,《中国汽车报》记者曾经专访过冯思翰,他当时说,大众汽车品牌正走在转型之路上,要成为中国乘用车市场最好的品牌。这次专访,本报记者仍然问他关于转型的问题:“这两天,你不止一次提到正在中国打造全新的大众品牌,‘转型’成为大众品牌的关键词。那么在规划当中,全新的大众品牌是什么样的?‘转型’又将通过哪些路径实现?”

  冯思翰强调,大众品牌的确正在转型。他坦陈,尽管在中国市场,目前大众品牌的销量以及发展还比较成功,但是“我们每一天都在反思,不允许自己自满”。他认为,只有在不断反思的过程中,才可能保证自己走在正确的道路上。

  大众品牌如何实现转型?冯思翰对《中国汽车报》记者说,首先在理念方面,将更加以客户为中心。在重视德国技术的同时,必须以更加以客户为中心,保持两者有机平衡。

  第二,在产品设计风格方面,将追求感性的和动感的演绎,“使我们在设计方面也能够征服越来越多的消费者”。他就此举例:SUV产品攻势中的T-ROCSTAR概念车的设计语言,有别于以往任何一款大众品牌SUV,更加年轻有活力。大众品牌新能源车在设计方面也非常注重用户的驾乘体验,比如导入自动驾驶技术之后,它所带来的舒适性和便利性以及软件云端升级,都会令消费者感觉更加易用。对于内燃机车来说,也可以在未来实现软件云端升级,这些都是大众品牌在智能互联方面将为中国车主带来的惊喜。

  “总之,大众品牌在设计理念上希望能够实现巨大的转型,成为一个年轻的、技术先进的品牌。”冯思翰总结说。

      编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接