人民日报
中国能源汽车传播集团
“一汽森雅推开通往移动互联的一扇门”
2017年11月23日 00:37 中国汽车报网 岳 鹏

  11月17日开幕的广州车展上,搭载FAW E-Travel逸驾智联系统,售价为8.29万-10.29万元的一汽森雅R7亮相。

  在此之前,一汽吉林汽车有限公司党委书记总经理高岩、一汽吉林销售公司副总经理刘洪波接受了媒体专访,回答了森雅R7的竞争优势、对企业的战略价值以及企业未来发展等问题。

  《中国汽车报》:森雅R7智联系统最核心的竞争点是哪些?

  刘洪波:森雅R7的竞争优势可以总结为:“臻强”、“臻快”、“臻好”。“臻强”是指目前A级市场的SUV,森雅配装的FAW E-Travel逸驾智联系统的功能最全。这套系统包括六大板块,45项功能,功能强大。“臻快”是指我们将传统智能网联系统搭载的3G网络提升到了4G体现出来的,4G与3G的区别不用多说,所有体验过的人都明白。“臻好“是指这套系统增加了很多面向客户痛点的服务功能,比如说远程诊断,远程故障提醒,保养的建议以及安全防护这些功能。

  《中国汽车报》:这套智能网联系统,对森雅来说有怎样的战略价值?

  刘洪波:智能化是一汽集团的重要战略,去年集团也成立了专门部门负责智能互联项目。在今年的百度年度大会上,一汽红旗H7、森雅R7都会发布重要的信息,并提供智能互联车型的实车体验。一汽森雅尽量满足客户多元化的智能互联需求,为这项技术的发展奠定基础。

  高岩:森雅R7智能网联版车型的上市,对于一汽森雅有重要意义。我们今天推开了一扇门,这扇门将走出去什么东西,有待于不断的深入挖掘,今后车联网还能走到哪儿,我们很难预测,但只有把门打开,我们才有进步空间。

  《中国汽车报》移动互联时代已经到来,一汽森雅在网销方面有怎样的战绩?

  高岩:一汽森雅的网络销售工作起步比较早,工作做得比较扎实,今年网销占比接近34.7%,基本上大规模的电商节会有线上线下联动的互动,而且现在传统经销商的网销能力也在逐步的提升。在这些电商活动中,森雅R7的销量、关注度始终比较高。

  《中国汽车报》:小型SUV现在三、四线市场竞争非常的激烈,森雅R7现在网络布局有什么规划?

  刘洪波:森雅R7经销商网络一网340家,二网近千家,市场容量覆盖率93%,同时,为进一步方便客户购车、选车,公司在渠道模式上明确了放弃高大上,追求小而精,大力推行“SUV商圈覆盖计划”,选址在SUV商圈集中地,更方便用户看车、选车。店面不求大,但一定要温馨,注重客户到店舒适性体验,在店内明确划分出儿童游乐区、水吧、咖啡吧、自助式电子互动查询设备,为客户提供更加优质的服务。

  《中国汽车报》:广州车展上亮相的智能网联版,森雅R7还规划了都市版和运动版车型,请介绍一下这两款车型的情况?

  刘洪波:森雅R7上市以后,整体设计风格得到广大消费者的认可,但少部分用户对车辆有比较特殊的需求,他们非常追求个性和潮流,可能觉得R7还不够潮。正是基于消费者这样特殊的需求,企业对车辆的造型风格进行了改造,都市版车型预计明年一月上市。

  高岩:过去森雅R7的特点是高颜值加高配置,现在智能网联版车型推出后又加入了高智商。一汽森雅的产品规划,不仅是在一款车型上对配置横向扩展,也要纵向发力,推出更多更好的车型,一汽森雅的下一个车型是R9。

  《中国汽车报》:森雅品牌除了SUV还有MPV的规划吗?

  高岩:MPV也在考虑,现在这个还没有最后定形,现在只是往这个方向走,这是紧凑型的SUV,然后是标准型的7座车型,再下一步可能就是紧凑的MPV,到了7座SUV的时候就跟紧凑型的MPV,以这些车型来丰富我们的产品线。

  《中国汽车报》:一汽森雅品牌在新能源车型上有怎样的规划吗?

  高岩:一汽森雅认为,传统车型是以零售为主,它们的销量属于正向推动,研发、制造、发布、推向市场。新能源汽车的模式不一样,我们正在探寻新能源销售车型的销售逻辑。产品方面,企业前一段时间推出V80L EV车型,市场反响不错。

  《中国汽车报》:跨界营销现在市面上很多的品牌都在用,一汽森雅有什么新颖的想法?

  刘洪波:跨界营销的盛行催促我们在营销工作上进行创新,传统的营销很多的要素已经改变,客户本身年轻化,传播的网络化,我们必须要注意到这样的趋势,在营销方面快速行动。

    编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接