人民日报
中国能源汽车传播集团
何晓庆:奇瑞2019年后全面进入3.0时代
2017年11月24日 09:27 中国汽车报网 张忠岳

  在新一轮汽车产业革命的浪潮中,每一家汽车企业都不能将自己置之度外,对自主品牌而言更是如此,抓住这次产业发展的历史机遇,就可以实现转型升级,在新一轮生死竞争中突围而出,反之则有可能被逐渐边缘化甚至被淘汰出局。在广州车展期间,奇瑞汽车有限公司副总经理何晓庆接受了《中国汽车报》记者的专访,他认为,自主品牌只有往上走,才能实现全球品牌竞争,在2019年以后,奇瑞会全面进入3.0时代。

何晓庆

  EXEED 系列打先锋,开启战略3.0时代

  本届广州车展,奇瑞汽车携14款展车和1款电动车底盘参展,其中最大的亮点是在9月法兰克福车展全球首发的EXEED TX,完成国内首秀。

  何晓庆介绍,EXEED系列按照全球标准开发,不仅有传统汽油机,还将全系采用纯电动和插电式混合动力技术。EXEED整体规划了5座A+级SUV、7座中级SUV、B级轿车、A+级轿车等在内的多款车型。

  “自2013年以来,奇瑞按照全球主流市场和中国年轻一代消费者的需求,推动产品和品牌升级,EXEED就在这样的背景下诞生。”何晓庆认为,在安全性和智能化方面大幅度提升的EXEED,将吸引那些思想开放的、有主张的、喜欢表达的、充满自信的中国年轻一代消费者,保持高端的生活品位,低调而不喜炫耀。

  据何晓庆透露,预计会在明年下半年发布EXEED具体的上市时间,而在2019年以后,奇瑞会全面进入3.0时代。

  发力国际市场,奇瑞3.0时代着眼全球

  在国内自主品牌汽车企业中,奇瑞在国际市场一直有着不错的销量。从2001年第一辆奇瑞汽车走出国门,截至目前奇瑞累计出口销量超过130万辆,占同期中国乘用车出口的30%,连续14年保持中国乘用车出口第一。进入2017年,奇瑞出口量也已超过10万辆。

  成绩虽好,但奇瑞在接下来的国际市场竞争中并不见得轻松,何晓庆对此有着清醒的认识,而奇瑞通过3.0时代的产品也有着更为长远的布局。在何晓庆看来,奇瑞3.0时代产品的一大特点是会针对不同国家的需求进行研究设计。

  “一开始我们就想要进驻欧美市场,欧美市场的要求很高,对安全性和科技含量的要求也很高。我们之后不仅要满足这些要求,甚至还会超越,安全性能现已符合国内标准,之后也会符合欧洲五星标准。产品设计的初衷也将尽可能满足国外消费者的所有需求。”何晓庆表示。

  抓住智能化趋势,坚持高标准要求自己

  智能化,这是当前每个车企都在发力的目标之一,对于奇瑞而言同样如此。何晓庆介绍,奇瑞和清华大学、百度等高校、互联网公司展开合作,致力于打造下一代智能化汽车。对于奇瑞也在布局的无人驾驶汽车,何晓庆故意卖了一个关子:“产品还处于研发阶段,性能还在不断提升,科技含量和人工智能方面暂时不能透露,但保证竞争力会非常强,会更好开,更智能。”

  新一代高性能的汽车产品,可以帮助自主品牌撕下过去“低质低价”的标签,但在短时期也会遭遇到合资品牌的打压以及一些企业的“低价”冲击,特别是在一些国际市场。对此,何晓庆给出的回答是:“企业的发展是螺旋式、波浪式的上升,还是要坚持做好自己,坚忍才是最重要的。”

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接