人民日报
中国能源汽车传播集团
TNGA首款战略轿车 第八代凯美瑞肩负重任而来
2017年11月17日 06:50 中国汽车报网 韩冬

  11月16日,已经备战多时的第八代凯美瑞在广州车展前夜正式上市,此次发布的车型共包括凯美瑞、凯美瑞运动、凯美瑞双擎三个系列共9款车型,提供2.0L、2.5L及2.5L混动三种动力系统供选择,售价为17.98万元~27.98万元。

  “全新第八代凯美瑞不仅传承了优异的全球车品牌基因,更聚合了TNGA架构下所有的优质资源和先进科技,它全面响应消费者对个性化、豪华感及高品质轿车的需求,将成为引领中高级轿车复兴浪潮的明星车型。” 广汽丰田执行副总经理李晖表示。

李晖

  丰田TNGA架构开山之作

  提到TNGA相信很多人对此还有些陌生,它不是一种生产方式,也并不是一种设计理念,它是丰田的一种全新造车理念,它覆盖了从研发、设计到生产、制造、采购等全产业价值链条,是丰田汽车以往精益生产理念上的又一次革新。这是真正的从零开始,对几乎全部零件重新研发,对核心部件全部采用最新技术,对整体产业链全面升级,使TNGA概念下的汽车从诞生之初就在外观、驾趣、安全方面拥有前所未有的产品优势。

  此次上市的广汽丰田第八代凯美瑞脱胎换骨,正是依托丰田TNGA全球架构打造,是丰田宣布打破传统造车旧路,从零开始创新的开山力作,标志着丰田未来产品的设计理念及研发方向。作为首款完全基于TNGA架构开发的车型,全新第八代凯美瑞几乎所有零部件都从零重新开发、核心部件全部采用最新技术,是集丰田全球资源打造的更好的汽车,更美的汽车。

  值得注意的是,TNGA架构“以驾驶者为中心”开发汽车,所有平台都具有低重心优势。其通过逐一改进数百种汽车零部件,成功下调发动机舱等关键组件的位置,最终使整车重心降低20mm。低重心作为TNGA车型的“标准配置”,使汽车具有更接近概念车的炫酷造型,以及稳定操控和行驶质感。

  与此同时,第八代凯美瑞搭载了全新的2.5LDynamicForceEngine发动机,功率和燃油经济性均大幅提升;与其搭配的是丰田全新DirectShift–8AT变速箱,采用直排式换挡杆,具有直接换挡、全域锁止等优势,相比旧款6速AT变速箱,尺寸更小,能实现更直接的加速应答、锁止范围扩大近28%,并实现了如同手动变速器般的直接动力传递。

  此外,第八代凯美瑞车身采用全新TNGA-GOA车身,车架前部对悬臂梁等7个加强件进行了改良,车厢底部还通过新设计的纵梁、横梁等,提升刚性和静谧性能,大幅提升了抗扭刚性,在结构设计上保证了安全。而该车也是国内唯一使用超高强镀锌钢板的日系车。

  由此可见,全新第八代凯美瑞不再是中庸够用的代步车,其不仅展现出由内而外、脱胎换骨的变化,更显示出丰田从“新”出发的决心。

  肩负再造辉煌的重任

  尽管目前国内B级车市场前两名目前被德系双雄迈腾和帕萨特牢牢占据,但是回溯过往凯美瑞也曾有过辉煌。在2006年凯美瑞首次国产之后第二年,便成为中高级轿车细分市场的第一。但到了2015年,它在对手的不断冲击之下跌出前三,此后并一路下滑,2017年上半年差点跌出前十。

  实际上,B级车市场在近两年是承压最重的细分市场之一,上有入门级豪华车的下探,旁有SUV市场的挤压,还有公务车采购减少的政策压力。面对如此尴尬的困境,B级车市场寄希望于突破中庸的商务风格,用更具个性的换代产品来赢得个人消费群体的心。

  在这样的情况下,广汽丰田也亟待一款新车来扭转局面。此时,第八代凯美瑞来得正是时候,及时地承担起为广汽丰田扭转B级车市场局面的重任。凭借丰田TNGA架构为其带来全面革新的优势,使人们对这款车重拾了信心。“全新第八代凯美瑞在上市之前,在既没有现车,也没有价格,甚至还没详细配置介绍的情况下,全国就已经收到新车订单8300份。”广汽丰田汽车有限公司执行副总经理在发布会上透露道。

  那么,消费者的热情能否推动第八代凯美瑞在B级车市场重回巅峰?

  从产品方面看,相信第八代凯美瑞的颜值、设计、技术也都具有相当的竞争力。从价格方面看,在率先完成换代的B级车里,全新帕萨特为18.99~30.39万元,2018款迈腾为18.99~31.69万元,2018款阿特兹则相对较低为17.58~23.78万元,第八代凯美瑞的17.98~27.98万元的价格依然具有十足的竞争力。

  可以说,第八代凯美瑞已经以全新的姿态进入市场,产品与价格都已诚意十足,未来市场是否买账,消费者是否买单,凯美瑞是否能够重树历史辉煌?则是对广汽丰田整个销售、市场体系的考验了。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接