人民日报
中国能源汽车传播集团
大众T-ROCSTAR全球首秀 明年SUV爆发年
2017年11月16日 11:57 中国汽车报网 刘晓冰 文/图

大众汽车品牌中国CEO冯思翰与T-ROCSTAR概念车一同亮相

  11月15日,大众汽车品牌在广州车展正式开幕前,全球首发T-ROCSTAR概念车。用大众汽车品牌中国CEO冯思翰的话说:“T-ROCSTAR体现了大众汽车品牌SUV的新趋势:动感、年轻、多彩、‘与众不同’和大胆。同时,T-ROCSTAR在设计理念上,将今年9月在欧洲发布的T-Roc及计划2018年夏季上市的中国版车型相对接。”更为重要的是,这款于广州车展进行全球首发的大众品牌SUV概念车,为2018大众品牌在中国的SUV爆发年,吹响进击号。

  一辆不那么“概念”的概念车

  T-ROCSTAR定位于“为都市而生的SUV”,《中国汽车报》记者了解到,这款概念车身上,体现了大众品牌未来所有SUV产品的方向。看到实车不难发现,它与很多“概念车”的“超现实主义”完全不同,它更像是一个已经成形的且实实在在的模板,告诉人们今后你的大众品牌SUV,基本上就是这个样子。

  T-ROCSTAR更像一个“集合体”——将性能与舒适、感性与理性、数字世界与现实产品优势、都市生活方式和全方位多元特征等看似对立的元素相结合。所有这些元素融合在一起,形成全新且紧凑的出行方式:为新一代人群打造的SUV。事实上,大众品牌也将新一代消费者的诉求,研究得相当透彻:在城市内也能随心驰骋。他们希望拥有一款具有自信风格设计与驾驶乐趣并且能够适应城市驾驶的SUV。为此,T-ROCSTAR以独特的设计基因,出色舒适性、高座椅位置、创新的安全系统、灵活的内饰布局、高可靠性以及数字化座舱,来满足多元的用户需求。

  一款不再“套娃”的大众车

  “告别套娃”,这是冯思翰对T-ROCSTAR最得意的地方。

  “大众品牌希望以T-ROCSTAR全新设计为起点,我们的SUV产品能借此在众多SUV车型中脱颖而出。我们要告别‘套娃’,我们是个性的也是要有辨识度的。”他说。

  外观方面,T-ROCSTAR造型简洁,革新的设计搭配这款车专属的前卫深金色。内饰同样选用深金色,但采用动感的哑光风格。这款五座SUV还拥有宽敞的行李箱空间,以及高度数字化和互联化的座舱。Active Info Display可自定义式全液晶仪表和信息娱乐系统共同形成了良好的数字化显示和操控角度。

  前脸:重新布局的灯组,让T-ROCSTAR即使在夜晚也相当显眼。狭长的镀铬饰条将进气格栅和大灯同SUV风格的大面积发动机盖相区分。进气格栅中央还装饰着两条优雅的镀铬饰条。目光下移,进气格栅和大灯的组合四周围绕着另一更宽大的镀铬装饰;该横向延伸的部件贯穿整个前脸。

  据悉,T-ROCSTAR定位于A级市场,与全新途观L(A+级市场)进行严格的定位区分。它与全新途观L以及Teramont途昂一样,也是基于大众汽车品牌MQB发动机模块化平台打造。尽管这三款车型出自同一个平台,但每款车的车身和车内布局完全独立。T-ROCSTAR车顶结构相对较低,车身更宽大,突显车辆的动感车身比例。较短的前后悬、宽大的轮距、全新的19英寸高亮铝合金轮毂和275/45 R19轮胎都展现了T-ROCSTAR的设计风格,同时,轮毂后的深金色刹车钳清晰可见。

  一份SUV野心

  按照规划,“转型”,成为大众品牌在中国市场的关键词。以轿车、轿跑、SUV、MPV组成的产品矩阵,发力电动化、互联化、自动驾驶。这其中,SUV战略成为“转型”的重要载体,SUV则成为“转型”战略的重中之重。

  据冯思翰介绍,从现在起到2020年,大众品牌计划在中国市场新增10款以上新能源车型;拓展SUV阵容,增加到至少10款;对现有产品进行换代,并将增加多款车型。从2020年开始,将打造包括10款车型的纯电动汽车家族。

  在SUV方面,到2018年,在中国至少新推出不少于4款SUV,且这4款车型中,至少有2款是专为中国市场研发的;2019及2020年,保持攻势,每年推出3款新SUV。“15年来,大众品牌已经在中国市场推出3款成功的SUV——途锐、途观和途昂。接下来,明年加长版T-Roc将在一汽-大众投产,可以说2018年是大众品牌在中国市场的SUV爆发年,我们充满期待。”冯思翰说。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接